Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №12 (664) | 16 апреля 2018г.
 

Николай Ренц:

Перезагрузка политики началась демографической со здравоохранения

Алиса Кирсанова

Президентом РФ сформулирована задача: экономическое развитие страны должно способствовать росту численности населения и повышению продолжительности жизни людей. До 76 лет к 2024 г. и до 80 лет к 2030 г. То, что Самарская обл. справится с поставленными задачами и может уверенно смотреть в будущее, — абсолютно четко прозвучало в послании врио губернатора Самарской обл. Дмитрия АЗАРОВА. Прошедший год уже стал знаковым для системы здравоохранения региона. Был достигнут самый низкий в XXI в. показатель смертности. Индикатором работы системы здравоохранения в Тольятти считается деятельность крупнейшего в области стационара ГБУЗ СО «Тольяттинская городская клиническая больница №5» (ТГКБ №5). Каким образом удается адаптировать имеющиеся у медучреждения ресурсы под текущую демографическую ситуацию — в интервью «Хронографу» рассказал главный врач ТГКБ №5, депутат Самарской губернской думы Николай РЕНЦ.

- Николай Альфредович, насколько уместно для Тольятти с учетом резкого увеличения доли населения старше трудоспособного возраста рассчитывать на положительную динамику?

- Существующая демографическая обстановка в России и в нашем городе ни от кого не скрывается. И появилась она не вчера. Президент России Владимир Владимирович Путин абсолютно откровенно говорит о демографической проблеме и о том, что нужно в стране перезагрузить политику демографического развития. Дана четкая установка: не допустить снижения численности населения в ближайшие 10 лет. Для этого сформирован и реализуется комплекс мер, который ориентирован на стабилизацию демографии. Есть два основных вектора: на снижение смертности и на стимулирование рождаемости. Мы уже видим, что в нашей стране ощутимо изменилось отношение к материнству, к семье, где появляются дети. Сегодня нашим государством делается многое, чтобы полуторагодичный декретный отпуск не становился трудным финансовым периодом. С этого года нуждающиеся семьи с появлением первенца получают выплаты до достижения ребенком 1,5 лет, создаются дополнительные экономические меры поддержки родителей при рождении второго и третьего ребенка. Продлена выплата материнского капитала и при этом расширены возможности его реализации. Ни в Европе, ни в Америке такой практики нет. Важно, чтобы молодые семьи чувствовали поддержку государства и не откладывали рождение ребенка.

Перед регионами поставлена задача обеспечить наличие мест в ясельных группах детских садов. В течение трех лет эта проблема должна быть решена. И врио губернатора Самарской обл. Азаров Дмитрий Игоревич в ходе ежегодного послания четко обозначил позицию региона, что сады надо возвращать детям, т. е. некогда перепрофилированные здания детских садов должны быть реконструированы и снова принимать дошколят. У Тольятти уже есть опыт выполнения подобной задачи, когда за несколько лет была достигнута обеспеченность местами в дошкольных образовательных учреждениях для детей от 3 лет.

У нас в стране объявлено «Десятилетие детства». В ходе этого проекта будет уделено особое внимание развитию детской медицины. Глава региона уже отметил, что начали прорабатывать вопрос о строительстве детских больниц в Тольятти и Сызрани. Вопрос очень своевременен. Корпус ТГКБ №5, где оказывается медицинская помощь детскому населению Автозаводского р-на, вводился в эксплуатацию около 50 лет назад. За это время существенно изменились требования к модели организации деятельности детского стационара. Надеяться же на серьезное развитие медицинской помощи для детей без соответствующих фондов весьма сложно. В Самарскую обл. уже пришли дополнительные 200 млн р. на оснащение детских поликлиник диагностическим и лечебным оборудованием. Перезагрузка демографической политики началась со здравоохранения.

Основной же задачей медицины является обеспечение к 2030 г. вхождения России в группу стран, продолжительность жизни в которых превышает 80 лет. Базовые параметры демографической ситуации в Тольятти, к сожалению, говорят о том, что в нашем городе задача по народосбережению заслуживает особого внимания. У нас доля населения старше трудоспособного возраста ежегодно увеличивается. К концу 2017 г. составила около 30%. Налицо серьезное сокращение количества женщин активного детородного возраста. Только по нашему Межрайонному перинатальному центру (МПЦ) можно наблюдать ощутимый спад количества родов: с 7500 родов в 2013 г. — до 6060! Есть серьезные опасения, что к 2021-2022 гг. по нашему МПЦ будем иметь примерно 4-4,5 тыс. родов в год. И эта ситуация тревожит всех.

В то же время благодаря реализации майских Указов президента России от 2012 г. предприняты определенные шаги. Я говорю об исполнении Указов «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения» и «О мерах по реализации демографической политики РФ». Мы поэтапно двигались к реализации данных Указов, и полученные результаты сегодня позволяют говорить, что в сфере здравоохранения региона и нашего города сделано многое. Многое, чтобы при существующих демографических параметрах мы получили рекордно низкую смертность в регионе за последние 18 лет, а отдельные показатели Тольятти могут заслуживать особого внимания.

То, что некоторое время назад могло казаться несбыточным и недостижимым, сегодня стало реальностью нашего здравоохранения.

В 2006 г. уровень смертности в регионе был 15,5, по итогам 2017 г. -13,7, а по Тольятти -11. По Автозаводскому р-ну показатель смертности на уровне 10,8, рождаемости — 13,2. Это, наверное, лучшие показатели в области и ПФО. В Татарии, которую нам ставили в пример, смертность на уровне 12,4-12,7. Наиболее ощутимо, на 8%, снизилось число умерших в трудоспособном возрасте, при этом рост числа умерших лиц пожилого возраста составил всего 0,5%. Продолжает меняться и больничная летальность. С 2016 г. по ТГКБ №5 доля детской смертности снизилась с 2,4% до 1,7%, сократилась доля смертности лиц в трудоспособном возрасте с 28,5% до 25%. Мы можем смело сказать, что по управляемым причинам мы стали терять куда меньше граждан. Так, количество смертей от болезней сердечно-сосудистой системы снизили более чем на 10%, от туберкулеза в 2 раза, от ДТП на 20% ниже.

- Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова 30 марта в ходе итоговой коллегии Минздрава отметила, что демографическая политика доказала свою результативность. И отдельно остановилась на том, что безусловный вклад в увеличение продолжительности жизни внесло снижение младенческой смертности, которая сократилась в 2017 г. на 8,3%, составив в среднем 5,5 случаев на 1 тыс. родившихся...

- Здравоохранение ориентировано на сохранение жизни каждого новорожденного. В 2017 г. достигнуты исторические минимумы в показателях материнской и младенческой смертности. Так, если еще на начало 2000-х годов в Тольятти материнская смертность составляла 5, то по итогам 2017 г. в нашем МПЦ таких случаев уже не было. Младенческая смертность по Автозаводскому р-ну Тольятти уменьшилась за такой же период с 10,3 случаев на 1 000 родившихся живыми до 3,6. У нас не было смертей новорожденных с массой тела свыше 2,5 кг. Данная тенденция характерна и для региона, и для всей нашей страны. Сегодня не возникает сомнений, что по-другому быть не может. Но за этими цифрами колоссальные усилия государства и ежедневный самоотверженный труд наших медиков. Это результат реализации ряда федеральных программ, которые позволили переформатировать всю систему оказания медицинской помощи от этапа планирования и ведения беременности, до родов и реабилитации недоношенных детей. Я говорю о реализации приоритетного проекта по основному направлению стратегического развития РФ «Здравоохранение»: «Совершенствование организации медицинской помощи новорожденным и женщинам в период беременности и после родов». Модернизация шла в несколько этапов. В итоге в нашем городе функционирование перинатального центра вышло на совершенно иной уровень. Были сформированы базовые ресурсы, позволяющие выхаживать младенцев, родившихся с 22-й недели беременности с массой от 500 г.

- Россия сегодня находится на пороге старта общенациональной программы по борьбе с онкологией. Как выглядит ситуация по онкозаболеваемости в Тольятти?

- Рост онкозаболеваемости -важная проблема. В 2017 г. в Тольятти заболеваемость составила 521 случаев на 100 тыс. жителей. Для сопоставления скажу, что в среднем по РФ это 409. Мы ежегодно регистрируем около 3 тыс. онкобольных, и на учете состоит уже более 20 тыс. пациентов. Но при этом у нас смертность от новообразований на уровне 187,5, по РФ- 199,5.

Мы стараемся, чтобы онкопомощь в Тольятти оказывалась не из расчета возможностей, а исходя из реальной потребности. К примеру, количество госпитализаций в круглосуточный стационар за 8 лет выросло с 4,5 до 6,7 тыс., в дневной — с 630 до 3000. Наш дневной стационар, где в т.ч. оказывается химиотерапия, функционирует уже в 3 смены. Специалистам порой очень тяжело. По сути, в одном и том же здании одними и теми же врачами мы раньше лечили 5 тыс. больных в год, а сегодня более 10 тыс. (!). С 2008 г. более чем в три раза увеличилась операционная активность хирургов: было 4400 онкоопераций в год — теперь — более 15 тыс. То же самое по лучевой терапии. Если еще в 2011 г. ее получало 774 чел., то в 2017 г. — 2266 чел. Все шире начинаем внедрять новые методики лечения онкобольных. Используем схемы химиотерапии, с включением таргетных препаратов. Параллельно ведется работа с ФОМС по расширению финансирования на закупку специальных препаратов. Все это было бы невозможным, без нового радиологического оборудования с высокой пропускной способностью и точностью дозирования радиопрепаратов. Но из года в год поддерживать его работоспособность становится все сложнее.

Озвученные данные говорят о том, что при неизменных кадровых и материальных ресурсах мы изыскиваем возможность помочь нуждающимся и привести на лечение людей как можно раньше.

Активный онкопоиск в 2017 г. позволил на ранних стадиях выявить около 67% злокачественных новообразований, а по отдельным локализациям рака — до 85%. Работаем в очень тесном контакте с областным онкодиспансером. У нас общие методологические подходы и коллегиальные отношения. Все это дает результаты. У нас за последний год одногодичная летальность снизилась на 2%, повысилась 5-го-дичная выживаемость до 53%, снизилась смертность от новообразований.

Мы все видим, что Минздрав Самарской обл. уделяет особое внимание работе по формированию механизмов инновационного развития медицины. Эффективное административно-организационное сопровождение позволило в короткие сроки вывести на новый качественный уровень оказание медицинской помощи по ряду актуальных направлений. Как в регионе, так и на базе ТГКБ № 5, были созданы центры диализа, центры позитронно-эмиссионной и компьютерной томографии (ПЭТ-Центры). Примечательно, но появившиеся в Тольятти и в Самаре ПЭТ-Центры могут стать базой для развития целого ряда направлений ядерной медицины. Еще лет десять назад такие возможности были чем-то недостижимым, особенно для городов, не обладающих областным статусом. Тольяттинский ПЭТ-Центр на базе нашей больницы начал работать в ноябре прошлого года и уже провел обследование более тысячи пациентов. Такие обследования позволяют с высокой точностью диагностировать онкозаболевания, а также определять и контролировать эффективность лучевой и химиотерапии.

К сожалению, в работе с онкопациентами бывает и так, что наступает период, когда специалисты вынуждены признать, что сделать больше ничего нельзя. Но и такие больные не остаются без заботы. Больные с онкологическими заболеваниями со сниженной или утраченной способностью к самообслуживанию, а также больные на терминальной стадии заболевания получают паллиативную помощь на дому. Для этого сформировано 3 экипажа, которые без выходных выезжают к таким пациентам. Это около 2000 пациентов. За прошлый год было выполнено 4000 визитов врача на дом, произведено более 300 паллиативных операций.

- Рост технологичности медицинской помощи, высокая доля сложных и дорогостоящих госпитализаций требует совершенно иных материальных затрат. В прошлом году было решено по линии ОМС увеличить на 10% финансирование пребывания в стационаре. Как это отразилось на материальной стороне жизни стационара?

- По состоянию потребительских цен все видят, как изменилась картина за последние годы. Поэтому мы рассчитываем не только на рост тарифов ОМС. В 2017 г. на37,5 млн р. удалось увеличить доходы от предпринимательской деятельности, в основном за счет договоров с организациями. Постоянно изыскиваем механизмы снижения собственных издержек. Мы стараемся повышать интенсивность и эффективность лечения, что отражается на сокращении сроков госпитализаций. По итогам прошлого года мы получили самый низкий показатель: менее 9 дней средний срок пребывания пациента в больнице. При этом удается повышать годичную занятость каждой койки. Без учета МПЦ и инфекционной службы работа койки по больнице составляет 326 дней. Для этого внутри стационара переформатируем места исходя из текущих потребностей. Так, например, в силу изменения структуры заболеваемости населения в прошлому году снизили количество хирургических мест и увеличили терапевтические. Я уже говорил о снижении количества родов, в связи с чем в этом году часть мест в патологии беременности были перераспределены для оказания ЭКО. У нас на 2018 г. план по ЭКО увеличен со 100 до 268 квот.

Для повышения маневренности оказания медицинской помощи и оптимизации управленческих процессов расширяем применение медицинской информационной системы (МНС). В этом году начали внедрение лабораторной информационной системы и радиологической информационной системы. Данный специальный набор программного обеспечения позволяет автоматизировать работу подразделений лучевой диагностики, внедрить единую электронную медицинскую карту пациента. МНС позволяет эффективно и очень быстро автоматизировать ввод, хранение и обработку протоколов диагностического обследования, а также обеспечивает возможность просмотра изображений из электронной медицинской карты в любом рабочем месте врача.

Пытаемся снизить неэффективные расходы, связанные с эксплуатацией зданий. Мы сократили потребление дорогого теплоносителя -химочищенной воды — в со 174 до 24 тыс куб. м в год (!). Снизили потребление электроэнергии на 1 млн кВат. И продолжаем двигаться в этом направлении, в т.ч. расширять применение светодиодного освещения. В рамках ФЗ № 261 «Об энергосбережении» внедрим энергосервисный контракт. Суть таких изменений в том, чтобы с большей отдачей использовать основные фонды и не нести необоснованные затраты. И в этом тоже есть наш посильный вклад в укрепление качества медицинского обслуживания.