Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №10 (662) | 2 апреля 2018г.
 

На особом счету

Минздраву Самарской области важен статус врачей амбулаторного звена

Егор Кошеров

В последние годы доступность оказания медицинской помощи снижается из-за дефицита врачебных кадров, особенно это касается амбулаторно-поликлинического звена. Практика показывает, что лишь 15% студентов, закончивших медвузы, становятся терапевтами и педиатрами в первичном звене. В Тольятти, например, в поликлиниках из-за данной проблемы к одному врачу терапевту прикреплено для медицинского обслуживания около 4000 человек при нормативе в 1700. В сложившихся условиях политика министерства здравоохранения Самарской обл. (Минздрав) ориентирована не только на развитие мощностей терапевтической службы региона, но и на повышение статуса ее работников.

По данным Минздрава РФ на август 2017 г., только 15% терапевтов и педиатров, окончивших госмедуниверситеты, пошли работать после завершения вуза в первичное звено. При этом данную тенденцию отчасти объясняют тем, что за последние годы был искусственно занижен статус врачей амбулаторного звена. Сегодня государство предпринимает различные шаги для привлечения врачебных кадров в поликлиники: создаются новые комплексы с современным оборудованием, повышается уровень заработной платы, трансформируется система образования.

Для повышения престижа профессии врача в амбулаторно-поликлиническом звене Минздрав в 2017 г. впервые провел конкурс «Лучший врач Самарской обл.». В ходе конкурса оценивались основные статистические показатели работы врачей-терапевтов Самарской обл. за несколько лет. Уделялось внимание показателям снижения смертности на вверенном участке, уровню госпитализации в круглосуточные стационары, отсутствию запущенных случаев онкологических заболеваний в части управляемых причин, охвату диспансерным наблюдением хронических больных, доле посещений пациентов с профилактической целью. Учитывалось и мнение пациентов, которое определялось по отсутствию обоснованных жалоб и наличию благодарностей врачу.

По результатам конкурса победителем стала врач — участковый терапевт ГБУЗ СО «Тольяттинская городская клиническая поликлиника № 3» (ТГКП № 3) Сусанна Колян (на фото). С 1999 г. она заботится о здоровье пациентов своего участка. Коллеги говорят, что она любит свою работу и всецело отдается ей, внимательна ко всем пациентам. Благодарные отзывы ее пациентов неоднократно появлялись в городских СМИ. Как отметил главный врач ТГКП №3 Рауф Кирасиров, «с учетом высокого уровня ответственности, который сегодня возложен на участковых специалистов в медицине, для нас все сотрудники лучшие. Участковым терапевтам приходится принимать за смену около 60 пациентов при нормативной нагрузке в 4 человека в час. Наши врачи порой уходят поздно вечером, когда график приема давно закончился. Несмотря на это, они не оставляют без внимания тех, кто нуждается в их помощи. Для всех нас победа Сусанны Колян очень значима. Мы видим, что значимость и престиж амбулаторно-поликлинического звена у государства на особом счету».

Особое внимание к специалистам данного сектора объясняет широкий спектр задач, возложенный государством на терапевтическую службу. В реализации мероприятий, направленных на увеличение продолжительности жизни граждан, главенствующая роль отведена врачам-терапевтам. Именно их ежедневный труд ориентирован на снижение уровня хронических неинфекционных заболеваний, являющимися основными в структуре смертности населения. Участковый врач определяет индивидуализированный подход к организации профилактических мероприятий для каждого пациента в зависимости от результатов диагностики, в т.ч. при проведении диспансеризации.

Профилактика, своевременное выявление заболеваний и эффективное их лечение на ранних стадиях нацелено на снижение уровня смертности и числа госпитализации граждан. Процесс оптимизации стационарной помощи также привел к увеличению роли амбулаторного звена. Сегодня для пациентов, не нуждающихся в круглосуточном наблюдении врача, помощь организуется в стенах поликлиник. Расширяются ресурсы дневных стационаров, а для маломобильных и нетранспортабельных пациентов организуется стационарная помощь на дому. Растущий объем стационарозамещающей помощи также ложится на плечи терапевтической службы в амбулаторно-поликлиническом звене.

В последние годы делается упор и на развитие фондов амбулаторного звена. В Тольятти в настоящее время завершается строительство двух амбулаторно-поликлинических комплексов — взрослой поликлиники на 1000 посещений в смену и детской поликлиники на 500 посещений в смену. Новые объекты станут структурными подразделениями ТГКП №3. Данное учреждение считается самым крупным амбулаторно-поликлиническим комплексом в Самарской обл. На медицинское обслуживание к ТГКП №3 прикреплено около 300 тыс. населения. Столь масштабных темпов строительства поликлиник в Тольятти не было с 70-х годов прошлого века, когда в ходе строительства ВАЗа массово создавалась социальная инфраструктура. О таких масштабных преобразованиях в системе здравоохранения говорил президент России Владимир Путин 1 марта в ходе ежегодного Послания Федеральному Собранию: «Важнейшая задача, которая касается каждого, — это доступность современной, качественной медицинской помощи».