Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №4 (219) | 4 февраля 2008г.
 

Дали последнее слово

Николай Уткин не признал себя виновным

Игорь Караулов

1 февраля в суде Самарской обл. прошло открытое заседание, на котором свое последнее слово сказал главный обвиняемый по делу о вымогательстве взятки мэр Тольятти Николай УТКИН. Видимо, он все еще не потерял надежды на то, что ему вынесут приговор, не связанный с лишением свободы. В противном случае, по словам Уткина, живым из тюрьмы он уже не выйдет. Напомним, что ранее 22 января обвинение потребовало для Николая Уткина 9 с половиной лет лишения свободы, 300 тыс. р. штрафа и запрет занимать руководящие должности в течение трех лет после отбытия срока

В конце прошлой недели в здание суда Самарской обл. прибыло неожиданно большое количество представителей прессы. Некоторые из журналистов считали, что сразу после последнего слова может быть озвучен приговор. Но подобное происходит лишь при рассмотрении малорезонансных уголовных дел. Гособвинитель Ульяна Кудинова сразу предупредила прессу, что приговора в этот день вынесено не будет. Заседание было назначено на 10.30, но из-за пробок на дорогах возникли задержки с доставкой обвиняемых, опаздывали также и адвокаты Николая Уткина, Натальи Немых и Александра Сидорова. Процесс проходил в зале № 13, едва ли не самом маленьком зале областного суда. С самого начала было понятно, что помещение не сможет вместить всех желающих, и секретарь сказала, что в зал заседаний будут допущены лишь родственники подсудимых, которых пришло более двадцати человек, три оператора федеральных телеканалов и не более трех пишущих журналистов. Только перед началом заседания в суд были допущены операторы и фотографы, которым дали разрешение на съемку подсудимых. На вопросы прессы о самочувствии Николай Уткин ответил следующее: «Самочувствие у меня нормальное, надеюсь, что скоро все это кончится. В тюрьме нельзя делать двух вещей: болеть и ждать». Напомним, что подсудимые ожидают приговора уже 9 месяцев с момента ареста.

Мэр Тольятти свое последнее слово озвучивал весьма непродолжительное время, и его речь мы приводим лишь с незначительными сокращениями:

«Вину по предъявленному обвинению я не признавал и не признаю. Главная причина дела — устранить меня с должности мэра, морально растоптать и физически уничтожить. За 40 лет работы, в том числе 19 лет работы в исполнительных органах власти, 14 лет работы в Самарской губернской думе, никто ни разу не мог мне предъявить каких-либо обвинений в вымогательстве, получении взятки и других подобных преступлениях. В неблагополучном криминальном Тольятти я никогда не пользовался охраной и меня всегда уважал народ. По рейтингу у меня наибольший кредит доверия населения. Продолжает ошарашивать обвинение в совершенно немыслимом для меня преступлении. Ошарашивает и нереальная сумма взятки. Видимо, это понимало и следствие, и поэтому с самого начала расследования они искали второй страховочный эпизод.

Сначала в ходе обыска якобы нашли патрон, потом искали нецелевое использование фонда мэра и наконец нашли второй страховочный эпизод — это здание по улице Комсомольской. Вторая причина — отличиться на волне борьбы с коррупцией. Тем более такой объем — 150 млн. р., сложно даже представить, в чем эти деньги могут уместиться. Это вторая составляющая. Поиск второго эпизода начался еще 1 мая, когда у меня дома во время обыска был найден патрон. Но для суда это мелкая вещь, поэтому начали искать нецелевое использование фонда мэра. И тогда был представлен тот эпизод, который фигурирует в деле. Это покупка здания Стройфинансом для нужд мэрии. Второй эпизод нужен для того, чтобы субъективно воздействовать на судью, чтобы он оставил меня под арестом. Есть ли в деле политическая составляющая? Мне кажется, что есть. Когда я лежал после операции в санатории, меня посещали и бывший губернатор, и действующий губернатор, и федеральный инспектор, и другие лица.

Все настоятельно предлагали мне оставить должность мэра и уйти на пенсию или на инвалидность. Если бы были достойные кандидатуры, я ушел бы. Но их не было. По состоянию здоровья: весь этот букет болезней я получил за долгую работу. Болезни очень серьезные. Приговор, связанный с лишением свободы, будет означать для меня смертный приговор. Я понимаю, что из тюрьмы я уже живым не выйду».

Как и на всех предыдущих заседаниях, адвокаты высказывали свою точку зрения, что вина их подзащитного не была доказана ни на следствии, ни в суде. При этом версия гособвинения, по их словам, противоречива, а многие доказательства «недопустимы и собраны с грубейшими процессуальными нарушениями». Один из адвокатов Андрей Сучков и вовсе заявил, что доказательственная база обвинения еще до начала процесса была очень слабой, а в ходе судебного разбирательства совсем рассыпалась. Видимо, адвокаты до последнего уверены, что Николаю Уткину, Наталье Немых и Александру Сидорову будет вынесен оправдательный приговор. Ранее на последнем заседании гособвинитель Ульяна Кудинова попросила для Немых срок заключения всего на 3 месяца меньше, чем у главного обвиняемого. Кроме того, обвинение требует запретить ей на 3 года занимать руководящие должности. А для ее мужа Александра Сидорова запросили 8,5 лет и также со штрафом в 300 тыс. р.

Сразу после того как Николай Уткин сказал свое последнее слово, судья Евгений Калюжный объявил перерыв до 12 февраля. На этот день назначено заседание, на котором последний из обвиняемых Александр Сидоров сможет выступить перед судом. Эксперты «Хронографа» считают, что приговор всем троим будет вынесен с учетом запрашиваемых сроков. Судья, правда, оставляет за собой право чуть сбавить эти сроки. Но и здесь он будет опираться как на материалы обвинительной базы, так и на то, что сказали в своем последнем слове подсудимые. Тем не менее адвокаты Уткина, Немых и Сидорова заявили, что будут обжаловать любой приговор, связанный с лишением свободы. Они рассчитывают на полное оправдание подсудимых. Получить комментарий со стороны обвинения на момент сдачи номера «Хронографу» не удалось.