Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №8 (660) | 19 марта 2018г.
 

Птенцы гнезда Чемезова

Ростех продвигает в лидеры лояльных управленцев

Сейдамет Абреков

1 марта 2018 г. в Москве наставники конкурса «Лидеры России» завершили выбор подопечных в рамках программы наставничества. Перед этим 19 февраля в здании администрации г.о. Тольятти прошло чествование победителей управленческого конкурса «Лидеры России», в числе которых оказался Илья ПЫЛАЕВ. Он был представлен как генеральный директор ООО «ТПК-Менеджмент». Анализ бизнес-связей Ильи Пылаева позволяет прийти к выводу, что социальному лифту, открывшему перед ним двери, он может быть обязан лицам из окружения генерального директора Госкорпорации (ГК) «Ростех» Сергея ЧЕМЕЗОВА.

Неназванные партнеры

Формально конкурс «Лидеры России» прошел при поддержке президента РФ Владимира Путина. 12 февраля президент России лично встретился с финалистами Всероссийского конкурса управленцев «Лидеры России». Встреча прошла в Кремле. Накануне одним из победителей этого конкурса стал тольяттинец Илья Пылаев, которого организаторы конкурса — администрация президента РФ и Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ — представили как генерального директора ООО «ТПК-Менеджмент».

По итогам конкурса «Лидеры России» наставником тольяттинца Ильи Пылаева был определен бенефициар Группы компаний «Дымов» Вадим Дымов, занимающейся производством колбасных изделий. На первый взгляд на фоне других наставников позиции Дымова могут показаться слабоватыми. Но здесь же следует напомнить, что Дымов единственный в сфере своей деятельности был удостоен чести войти в состав Общественного совета (ОС) при Министерстве промышленности и торговли РФ (Минпромторг). Минпромторг возглавляет Денис Мантуров, один из ключевых лоббистов интересов Ростеха, близкий на протяжении почти 15 лет Чемезову человек (см. «Хронограф» №43 (487) от 23.12.13). Возможно, по этой причине ОС при Минпромторге в основном сформирован из лиц, лояльных Ростеху. Что так же можно было бы сказать и о Дымове. Он человек с военным, милицейским и судейским прошлым, оказавшийся в мясоперерабатывающем бизнесе при весьма загадочных обстоятельствах. Однако очень стремительно ставший одним из лидеров на рынке Москвы и Подмосковья (см. справки).

Однако вернемся к Пылаеву. В выписке из ЕГРЮЛ указано всего два совладельца ООО «ТПК-Менеджмент». Это собственно Илья Пылаев, а также первый заместитель генерального директора ООО «ТПК-Менеджмент» РамильТухватуллин. Согласно данным ЕГРЮЛ, Пылаеву и Тухватуллину принадлежит по 20% компании, еще 30% записано на само ООО. Информация о держателе остальных 30% в ЕГРЮЛ отсутствует.

В открытых источниках можно найти информацию, которая помогает сформировать представление о том, кто именно владел или до сих пор тайно владеет долей в 30%, не раскрываемой в ЕГРЮЛ. Также в отрытых источниках содержится информация относительно тех 30% «ТПК-Менеджмент», которые с 15 июня 2017 г. принадлежат самому ООО.

С 23 марта 2015 г. (т.е. с момента создания ООО «ТПК-Менеджмент») по 30% этой компании было записано за двумя физическими лицами. Это Резуан Ципинов и Анатолий Кармов. При этом, очевидно, доля Анатолия Кармова перешла к другому физлицу. Это Муаед Аджибеков. Этих граждан можно назвать бизнес-партнерами победителя конкурса «Лидеры России» Ильи Пылаева. Показательно, что с момента создания ООО «ТПК-Менеджмент» и до сих пор генеральным директором этой компании был именно Илья Пылаев. Т.е. его назначение должно быть согласовано с владельцами долей компании, которые в совокупности должны были составить 60%. Отчего же в ЕГРЮЛ не фигурируют сведения о совладельцах ООО «ТПК-Менеджмент», которые, очевидно, и предоставили должность генерального директора компании тому, кто сегодня является одним из первой сотни «Лидеров России»?

Кабель с Кавказа

В материалах, посвященных 40-летию АО «Кавказкабель» (юбилей праздновался в 2016 г.), Резуан Ципинов упоминается в качестве директора по корпоративной работе этого предприятия (http:// kavkazkabel.com.ru/web/files/A O_Kavkazcabel_40_let.pdf). Причем финансовым директором АО «Кавказкабель» в этот же момент был Михаил Сабуров. Этот же Михаил Сабуров на данный момент [URL=http://tpkmanagement.ru/#team] фигурирует на сайте ООО «ТПК-Менеджмент» как управляющий директор по финансовому контролю данной организации. Т.е. на сегодня Михаил Сабуров — подчиненный Ильи Пылаева. Сабуров — из Тольятти. Он прекрасно знаком Пылаеву — также выходцу из Тольятти. С 2015 г. Сабуров работал на Кавказкабеле.

Предприятие «Кавказкабель» (расположено в Республике Кабардино- Балкария (КБР), г. Прохладный) занимается производством разнообразных кабелей, которые в т.ч. используются в энергетике, нефтегазовой промышленности, оборонном комплексе и т.д. ООО «ТПК-Менеджмент» плотно сотрудничало с Кавказкабелем, одно время даже выполняло в отношении него функции управляющей компании. Об этом [URL=http://tpkmanagement.ru/#about] говорится на официальном сайте ООО «ТПК-Менеджмент»: «Мы обеспечили проведение реструктуризации, повышение эффективности производства и управления в АО «Кабельный завод «Кавказкабель». Там же говорится о наличии давних партнерских отношений ТПК-Менеджмент с Группой компаний «РОССКАТ», также занимающейся производством кабельной продукции: «Мы расширили портфель заказов, помогли освоить новые виды бизнеса для ГК «РОССКАТ»». Но об этом несколько ниже.

Пока же вернемся к Резуану Ципинову. До того, как появиться на Кавказкабеле, человек точно с такими же ФИО был заместителем начальника Инспекции Федеральной налоговой службы РФ по г.о. Нальчик №1 (г. Нальчик — столица КБР). В таком статусе Ципинов упоминается, в частности, в постановлении от 8 мая 2014 г. №859 «О внесении изменений в постановление местной администрации г.о. Нальчик от 4 марта 2013 г...».

В 2012-2013 гг. Резуан Ципинов упоминался в ином статусе. Так, в Межрегиональном управлении Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование) по Северо-Кавказскому федеральному округу он фигурировал как один из руководителей, например в качестве временно исполняющего обязанности заместителя руководителя. Заниматься регулированием оборота алкогольной продукции в такой республике, как КБР, считающейся чуть ли не центром производства т.н. «паленой» водки, — это довольно привлекательное занятие. Как видно, совладелец компании «ТПК-Менеджмент» (возможно, бывший) — человек очень талантливый, поскольку не только успел поработать в сфере производства кабелей, но и курировал налоговую сферу и оборот алкоголя в КБР. Возможно, Ципинов мог многому научить нынешнего «Лидера России» Пылаева.

Упоминание об Анатолии Кармове можно найти как о первом заместителе генерального директора ООО «ТПК-Менеджмент». Т.е. он, судя по всему, не только был совладельцем компании, но и формально подчиненным Ильи Пылаева. При этом показательно, что в протоколе заседания Комитета по судостроительной промышленности и морской технике Общероссийской общественной организации «Союз машиностроителей России» (Союзмаш), которое прошло 18 февраля 2016 г. в Москве в здании АО «Рособоронэкспорт», компания «ТПК-Менеджмент» была названа в качестве управляющей компании АО «Кабельный завод «Кавказкабель» (http://soyuzmash.ru/docs/prot-kspmt-180216.pdf). Рособоронэкспорт является структурой, подконтрольной ГК «Ростех», генеральным директором которой является Сергей Чемезов. И Ростех, и лично Сергей Чемезов имеют непосредственное отношение к Союзмашу. Председателем этой Общероссийской общественной организации является именно Сергей Чемезов. Как видно, ООО «ТПК-Менеджмент» находится в орбите интересов Союзмаша. И кто как не люди из Ростеха могли бы быть заинтересованы в продвижении своих людей на теплые места в правительственные или иные структуры. Особенно это интересно, если продвигаемые не будут однозначно идентифицированы с Ростехом. Такие своеобразные агенты влияния или, если ходите, засланные казачки-штирлицы.

Отбеленная история

Вернемся к карьере Ильи Пылаева. До недавнего времени (очевидно, до 30 июня 2017 г.) он был еще и руководителем ООО «Импегната». Сегодня эта компания, занимающаяся оптовой торговлей машинами и оборудованием, зарегистрирована в Самаре по адресу: Московское ш., 17, помещение 5. Здесь расположен торговый центр «Вертикаль». С 28 сентября 2017 г. 11,96% в ООО «Импегната» принадлежит ООО «РОССКАТ-Центр», еще 88,04% — напрямую АО «РОССКАТ». РОССКАТ (г. Нефтегорск Самарской обл.), более 10 лет ассоциирующийся с именем бывшего бенефициара ОАО Банк АВБ Николая Тарана (см. «Хронограф» №19 (328) от 31.05.10), так же как и Кавказкабель, занимается производством кабелей. Но, судя по всему, Илья Пылаев пытается дистанцироваться от связей с Николаем Тараном. По крайней мере, Пылаев почему-то покинул должность генерального директора ООО «Импегната» перед тем, как эта компания перешла под контроль РОССКАТа.

Показательно, что еще одного победителя управленческого конкурса «Лидеры России» Андрея Фролова также чествовали 19 февраля в здании администрации г.о. Тольятти. Андрей Фролов является директором и совладельцем (22%) ООО «Тольяттинская лизинговая компания». Другими совладельцами этой компании являются Вера Прокопенко (13%) и Елена Казымова (13%). В недалеком прошлом это мажоритарные акционеры ОАО Банк АВБ — близкие партнеры Тарана (см. «Хронограф» №17 (416) от 14.05.12).

Еще один победитель управленческого конкурса «Лидеры России» — это министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской обл. Александр Кобенко. До того как перейти в правительство Самарской обл., Кобенко несколько лет отработал в ОАО «АВТОВАЗ» (см. «Хронограф» №13 (500) от 14.04.14). В 2005 г. Кобенко начал работу на АВТОВАЗе в качестве начальника управления финансовой дирекции, в 2009 г. он возглавил дирекцию по экономике и планированию службы вице-президента по финансам и экономике, исполнял обязанности директора по финансам ОАО «АВТОВАЗ». В это время АВТОВАЗ находился под управлением менеджеров из ГК «Ростех». В частности, президентом АВТОВАЗа в те годы был Владимир Артяков, ныне являющийся первым заместителем генерального директора Ростеха Сергея Чемезова. Т.е. посторонних для Ростеха лиц среди «Лидеров России» от Самарской обл. нет.

ООО «Импегната», руководителем которого был Илья Пылаев, с 14 июля 2017 г. значится владельцем 99,83% ООО «Производственная компания «Севкабель». Ранее эта доля принадлежала ООО «Группа компаний «Севкабель». Севкабель — также крупный производитель кабелей, чьи активы расположены в г. Санкт-Петербурге. Не так давно было заявлено об объединении активов РОССКАТа и Севкабеля. Так, 30 мая 2017 г. на сайте Севкабеля было сообщено: «ООО «Севкабель» и АО «РОССКАТ» договорились о создании вертикально интегрированного консорциума на базе производственных мощностей ООО «Севкабель» и АО «РОССКАТ» (http://sevcable.ru/mass_media/news/58).

Как видно, кто-то постепенно собирает все основные активы страны, участвующие в производстве кабельной продукции, так необходимой в таких стратегических отраслях, как нефтянка и оборонка. Причем напрашивается вывод, что эта же таинственная группа лиц двигает молодых замечательных ребят по общественной линии, создавая им реноме перед будущими работодателями и наверняка рекомендуя по максимуму избавиться от связей с личностями и компаниями, о которых лучше лишний раз не вспоминать. Молодым и перспективным тщательным образом формируется образ «эффективных управленцев». Так, по информации администрации г.о. Тольятти, Илья Пылаев даже вошел «в двадцатку лучших управленцев страны».

Хотя совершенно очевидно, что все успехи по линии, например, той же кабельной продукции и медной катанки в этой стране создаются далеко не гением руководителей отделов продаж предприятий, а договоренностями на самом высоком уровне с участием истинных бенефициаров предприятий.

Хоть какую-то объективную оценку «управленческого гения» Ильи Пылаева можно получить, ознакомившись с показателями ООО «Добрый осетр», которое на сайте ТПК-Менеджмент представлено как «собственный бизнес по выращиванию деликатесных видов рыб». По 50% в ООО «Добрый осетр» принадлежит совладельцам компании «ТПК-Менеджмент» — Рамилю Тухватуллину и Илье Пылаеву. Пылаев еще и директор этой организации. Так вот, компания лидера России по итогам 2015 г. отчиталась о выручке 323 тыс. р. и чистом убытке более 2,1 млн р. По итогам 2016 г. выручка хоть и выросла до 2,1 млн р., но вырос и чистый убыток, который превысил 5,5 млн р. Однако, несмотря на подобные показатели, Илью Пылаева продолжают представлять как будущего «Лидера России», всячески нахваливая его управленческий талант. Сам Илья Пылаев почему-то предпочел не комментировать свои бизнес-связи и прошлое. По крайней мере, на момент подготовки материала ответа на запрос Областного аналитического еженедельника (ОАЕ) «Хронограф», который был адресован лично ему, не поступило.

Также неясным пока остается и то, известен ли Дымову весь бэкграунд Пылаева. Особенно та его часть, что связана с бизнесом ООО «Добрый осетр». В ближайшее время ОАЕ «Хронограф» снимет эту завесу.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.

Справка:

Официальная биографическая справка, размещенная на портале Минпромторга РФ (http://minpromtorg.gov.ru) в разделе «Состав Общественного совета» Дымов Вадим Георгиевич (настоящая фамилия Засыпкин).

- Родился 27 августа 1971 г. в г. Уссурийске Приморского края в семье военных.

- В 1988 г. закончил Уссурийское Суворовское военное училище.

- С 1988 г. по 1991 г. проходил обучение в Донецком высшем военно-политическом училище.

- 1991 — 1993 г. — служба в МВД, звание — лейтенант.

- В 1995 г. поступил на работу в Первореченский районный суд г. Владивостока на должность помощника председателя суда.

- В 1997 г. совместно с партнером основал компанию «Ратимир», которая сегодня является лидером мясоперерабатывающей отрасли на Дальнем Востоке.

- 1999 г. окончил Дальневосточный государственный университет, факультет правоведения.

- В 2001 г. создал компанию «Дымов».

- В 2009 г. вступил в партию «Единая Россия» (ЕР).

- С 2011 г. — председатель общественно-экспертного Совета по малому и среднему предпринимательству при Правительстве Москвы.

- С 2012 г. является членом Общественной палаты Центрального Федерального округа, входит в состав Генерального совета ЕР и Экспертного совета Открытого правительства, член правления Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз».

- В марте 2012 г. партией ЕР выдвинут в кандидаты на пост губернатора Приморского края.

- С 2015 г. является членом Организационного комитета по подготовке и проведению празднования 1000-летия основания г. Суздаля Владимирской обл. при Правительстве РФ.

Развернутая версия части биографии Вадима Дымова (Засыпкина), изложенная в формате повествования от первого лица и выложенная на сайте http://vadimdymov.ru/bio/:

- После Суворовского я поехал учиться в Донецкое высшее военно-политическое училище. Потом, правда, я все равно ушел и попал в регулярную армию. Служил под Киевом в Краснознаменном Киевском военном округе — одни алкоголики, боеприпасы, вывезенные из Европы, валялись повсюду. Разруха и пьянство... Это был 91-й год... Половина моих партнеров — мои суворовские курсанты-товарищи. Отчасти практику офицерского отношения к составу я применяю и к подчиненным. В принципе, армия -это очень хорошая бизнес-школа... В 1991 г. я поступил на работу в специальное секретное подразделение МВД, которое борется с преступностью. Но поскольку у государства бороться с ней получалось все хуже и хуже, я тоже передумал с ней бороться и поступил в 1993 г. в Дальневосточный государственный университет на факультет правоведения... В 1994 г., будучи студентом второго курса ДВГУ, я поступил на работу в Первореченский районный суд г. Владивостока на должность помощника председателя суда. Но вскоре решил оставить юриспруденцию и заняться бизнесом. Я понял, что судить других людей, защищать преступников — это совсем не мое.

Выдержка из интервью Вадима Дымова (Засыпкина) Информационному холдингу РБК от 14 декабря 2017 г.

- По итогам 2017 г. выручка группы «Дымов» составит более 15 млрд р. За 2017 г. мы увеличили объем производства на 12%: мы произведем около 50 тыс. т мясной продукции, 26 тыс. т молока и 24 тыс. т зерна. Сейчас наша компания занимает 4% российского рынка промышленной мясопереработки. Дальше мы хотим развивать собственное животноводство, довести долю собственного сырья с нынешних 30 до 70%. У меня есть цель, чтобы выручка компании прирастала ежегодно на 10-12%. Целевой показатель по росту чистой прибыли составляет 25-30% в год, или плюс 100% за три следующих года.

(Источник: РБК, https://www.rbc.ru/interview/ business/14/12/2017/ 5а2а70ае9 a79473859da93e2?from= center_2)