Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №7 (659) | 5 марта 2018г.
 

Семин надеется на семью

Обвиняемый в мошенничестве бизнесмен рассчитывает выйти из-под стражи

Егор Кошеров

7 марта в Советском районном суде г. Самары адвокаты московского бизнесмена Бориса СЕМИНА (на фото) в очередной раз попытаются освободить из-под стражи своего подзащитного. Его окружение пребывает в сильном волнении. Понимая, что правоохранительные органы всерьез взялись за дело, кто-то из вчерашних коллег начинает сотрудничать со следствием, чтобы не пойти следом за ним, а кто-то взялся за активы. Семин сейчас возлагает большие надежды на помощь родственников. Судя по всему, в суде они будут давить на жалость, чтобы вышедший из-под стражи «комбинатор» мгновенно покинул страну.

Бывший председатель совета директоров ООО «Страховая группа «Компаньон» (г. Москва), а ныне вице-президент ООО «Операционный центр» (г. Рязань) Борис Семин уже более двух месяцев находится в неволе на территории Самары. Ему предъявлено обвинение по ч. 4 с. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой). По версии следствия, Семин провернул операцию по незаконному отчуждению 50% долей в ООО «Проектный офис» (г. Самара), которыми владел его бывший партнер по бизнесу Александр Зобнин. В мае 2017 г. «Проектный офис» стал 100% «дочкой» офшорной компании «Альвира Корпорейшн» (Сейшельские о-ва). «Проектный офис» владел имуществом, в составе которого были объекты недвижимости в Самаре, автомобили, а также денежные средства. Общая стоимость активов составляла 300 млн р.

По рассказам сотрудников компании «Операционный центр», в настоящее время управление бизнесом Бориса Семина находится в руках его родственников. Как говорят, ключевую роль играет его супруга Людмила Семина (Пожитная). «С начала января 2017 г. Людмила Семина перешла из отдела рекламы и дизайна на должность директора департамента по стратегическим вопросам с зарплатой в 500 тыс. р. А в конце прошлого года г-жа Семина планировала развестись и улететь в Израиль, теперь она взялась за активы. Есть ощущение, что все эти действия изначально были спланированы. Об этом говорит тот факт, что после задержания Семина к делу очень рьяно подключилась его семья», — рассказал источник Областного аналитического еженедельника (ОАЕ) «Хронограф».

Ранее ОАЕ «Хронограф» сообщал, что на последнем судебном заседании объявилась сестра супруги подозреваемого Татьяна Татаринцева. Она заявила о том, будто бы 1 сентября 2017 г. предоставила Борису Семину заем сроком на 3 месяца в сумме около 12 млн р. Семин якобы долг так и не отдал. У наблюдателей сразу же возникла вполне обоснованная версия, что требования могут носить фиктивный характер [URL=http://chronograf.ru¬/articles/?num=543&a¬=19187] (см. «Хронограф» №5 (657) от 19.02.18).

Сомнения вызывает еще один факт. По информации источников ОАЕ «Хронограф», Татьяна и ее супруг Дмитрий, которые ранее ни дня не работали в страховом бизнесе, устроились в ООО «Страховое общество «Акцепт» (СО «Акцепт») на «скромную» зарплату в 500 тыс. р. Конечным владельцем СО «Акцепт» является «Альвира Корпорейшн» Бориса Семина. Офис СО «Акцепт» располагается в Москве. В отчете проверки ЦБ РФ указано, что более 320 млн р. выплат комиссий страховым посредникам было отнесено регулятором к «сомнительным» и «экономически необоснованным» платежам в сторону фирм-однодневок. Причем часть этих денег в размере не менее 52 млн р. по схеме обналичивания были перечислены Руслану Сулейманову, который является фигурантом уголовного дела о хищении средств из ООО КБ «Айманибанк».

По сообщениям источников, в СО «Акцепт» в ходе проходящей проверки налоговой службой уже выявлены недосдачи на сумму около 90 млн р. Однако в условиях налоговой проверки компания каким-то чудом смогла сменить свою прописку. Ранее компания была зарегистрирована в г. Люберцы Люберецкого р-на Московской обл. С ноября 2017г. местом регистрации стал г. Кинель Самарской обл.

Вероятно, переезду поспособствовала бывший заместитель министра строительства Самарской обл. Елена Усанова. Сейчас она является сотрудником СО «Акцепт». Похоже, Усанова смогла воспользоваться своими связями в местных структурах. Судя по всему, здесь СО «Акцепт» будет чувствовать себя гораздо комфортнее, что, не исключено, позволит уходить от уплаты налогов и, видимо, выводить денежные средства.

Между тем 8 марта истекает срок содержания под стражей Бориса Семина. Советский районный суд будет рассматривать вопрос об избрании меры пресечения. Адвокаты обвиняемого будут настаивать на том, чтобы обвиняемого отпустили под домашний арест. Ожидаются слезные рассказы про оказавшуюся в нужде «семью» с малолетним ребенком. При этом адвокаты могут умолчать о том, что Людмила Семина стала владелицей квартиры в Москве стоимостью 100 млн р., а на мать Бориса Семина была записана вторая квартира в столице стоимостью примерно 42 млн р.

Если Семин будет помещен под домашний арест, то дальнейшие события будут вполне предсказуемыми. Материальные возможности обвиняемого смогут позволить ему скрыться от органов предварительного следствия. Бизнесмен имеет двойное гражданство России и Израиля. Поэтому он может спастись за границей от российского правосудия. Кроме того, домашний арест позволит ему уничтожить доказательства по уголовному делу и скрыть похищенное имущество.

До сих пор суд демонстрировал объективность и непредвзятость по данному уголовному делу, несмотря на юридические уловки адвокатов обвиняемого. Есть надежда, что суд будет и далее проявлять принципиальность и профессионализм.