Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №5 (657) | 19 февраля 2018г.
 

Надои Попова

Региональный минсельхоз вновь обещает золотые горы производителям молока

Андрей Неретин

В бюджете Самарской обл. на 2018 г. предусмотрено 385 млн р. для предоставления субвенций на развитие молочного скотоводства. Сумма значительная, однако в реальности предприятиям молочного животноводства следует рассчитывать на гораздо меньший объем средств. Об этом говорит опыт исполнения бюджета ушедшего года. Складывается впечатление, что врио министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской обл. Алексей ПОПОВ (на фото) проводит целенаправленную политику по «удушению» молочного производства в регионе.

В бюджете Самарской обл. на 2018 г. на поддержку отрасли животноводства предусмотрено 690 млн р., в т.ч. 385 млн р. для предоставления субвенций на развитие молочного скотоводства. Данные сведения были озвучены на одном из заседаний комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Самарской губернской думы (СГД), который состоялся в конце прошлого года (http://samgd.ru/committee _list/ х 1070 /meeting/ commit-tee_meetings/199552/).

Впрочем, аграриям не стоит питать большие надежды на получение средств. В реальности государственная поддержка почему-то растет лишь на бумаге. Показателен пример исполнения бюджета прошлого года. Изначально в этом документе был запланирован довольно внушительный объем субвенций муниципальным районам на осуществление государственных полномочий по предоставлению субсидий хозяйствам молочного животноводства для возмещения их затрат. «В регионе действует система поддержки животноводства, особое внимание в которой уделено молочному скотоводству. В первую очередь это субвенции муниципальным районам для предоставления субсидий сельхозтоваропроизводителям на развитие молочного скотоводства. На эти цели в бюджете региона в 2017 г. предусмотрено выделение 242,2 млн р.», — писала газета (официальный печатный орган правительства Самарской обл.) «Волжская коммуна» 4 июля 2017 г. (http://www.vkon-line.ru/content/view/185115/nad oi-rastut-s-gospodderzhkoj).

Министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской обл. Алексей Попов в своем официальном ответе на запрос Областного аналитического еженедельника (ОАЕ) «Хронограф» в тот же период озвучивал аналогичные данные: «На стимулирующие субсидии для муниципалитетов предусмотрено 242 млн р. Районные власти смогут сами решать, каким образом поддерживать молочные фермы: это могут быть компенсирующие выплаты на произведенное молоко, поддержка на содержание молочных коров, ремонт и модернизация ферм».

Однако к концу 2017 г. планы по поддержке молочного животноводства явно поменялись. В октябре 2017 г. СГД внесла изменения в Закон Самарской обл. «О наделении органов местного самоуправления на территории Самарской обл. отдельными государственными полномочиями по поддержке сельскохозяйственного производства». Суть поправки сводилась к изменению методики расчета объема субвенций муниципальным районам, которые предназначаются для предоставления субсидий сельскохозяйственным организациям в целях возмещения их затрат в части расходов на развитие молочного скотоводства. На этот раз размер господдержки был поставлен в зависимость уже не от объема производимого молока, как было прежде, а от такого показателя, как «поголовье коров молочного стада в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах, включая индивидуальных предпринимателей». Эксперты ОАЕ «Хронограф» обратили внимание на одну интересную деталь. После изменения методики объем субвенций заметно сократился. В финансово-экономическом обосновании принятого закона отмечалось:

«Законом Самарской обл. «Об областном бюджете на 2017 г. и на плановый период 2018 и 2019 гг.» предусмотрены субвенции муниципальным районам Самарской обл. на исполнение переданных государственных полномочий на сумму 78 млн р.». Таким образом, в бюджете Самарской обл. на 2017 г. объем субвенций муниципальным районам на субсидирование сельхозорганизаций молочного животноводства в части возмещения их затрат по производству коровьего молока сократился с ранее запланированных 242 млн р. до 78 млн р., т.е. более чем на 68%.

По всей видимости, по такому же сценарию будет осуществляться поддержка молочного животноводства и в 2018 г. Скорее всего, из 385 млн р. будет освоена лишь меньшая часть. Необходимо напомнить, что глава регионального минсельхоза Алексей Попов уже сокращал поддержку производителям коровьего молока. В 2016 г. для возмещения части затрат на создание и модернизацию объектов молочных животноводческих комплексов и селекционно-семеноводческих центров в областном бюджете были предусмотрены средства в объеме 239,5 млн р. Из них 224,5 млн р. — это средства из федерального бюджета. Однако министерство во главе с Поповым добровольно отказалось от средств федерального бюджета, сократив расходы по этому направлению на 224,5 млн р. Официально это объяснялось тем, что сельхозорганизациями «не были в полном объеме выполнены условия получения господдержки по данному направлению» (см. «Хронограф» №23 (633) от 17.07.17).

Таким образом, из года в год наблюдается одна и та же картина. Предусмотренные бюджетом средства на поддержку молочного животноводства в основной своей массе не доводятся до сельхозпроизводителей. Они сокращаются или перераспределяются на другие направления. Такая политика выглядит недопустимой, учитывая, что Самарская обл. обеспечивает себя молоком всего лишь на 56%. Подобные факты свидетельствуют о крайне низкой эффективности работы министерства под руководством Алексея Попова.