№5 (657) | 19 февраля 2018г.

Артем Богодяж:

Выходить в лидеры исходя из профессионализма

Сейдамет Абреков

11 февраля в парке науки и искусств «Сириус» в Сочи завершился финал управленческого конкурса «Лидеры России». Он стартовал в октябре прошлого года при поддержке президента РФ Владимира ПУТИНА. Заявки на участие подали около 200 тыс. человек, из которых лишь 300 управленцев вышли в финал конкурса. В числе финалистов был и директор по сбыту ООО «Тольяттинский Трансформатор» Артем БОГОДЯЖ. В интервью Областному аналитический еженедельнику «Хронограф» он рассказал о своих впечатлениях от этого конкурса.

- Артем Евгеньевич, что стало причиной Вашего участия в управленческом конкурсе «Лидеры России»?

- Я работаю на предприятии «Тольяттинский Трансформатор» в сфере реализации готовой продукции, занимаю должность директора по сбыту. В свое время я получил два высших образования. Сейчас, когда мир стремительно меняется, если ты хочешь быть успешным, нужно постоянно совершенствоваться, учится новому. Поэтому, когда объявили о конкурсе с возможностью измерить свои силы и получить грант на образование, вопроса об участии не стояло — однозначно участвовать.

Причин несколько: во-первых, проверить себя и свои управленческие способности.

Во-вторых, получить возможность общения с участниками и наставниками конкурса, которые сегодня являются сильнейшими управленцами страны. В-третьих, принял для себя решение в 2018 г. получить дополнительное образование в сфере управления. И тут такая возможность от организаторов конкурса для финалистов — получить сертификат на 1 млн р. для получения дополнительного образования.

Хочу напомнить, президент России Владимир Путин подчеркнул, что цель конкурса не трудоустроить финалистов, а поднять их квалификацию и помочь в индивидуальном развитии. «Мы делаем из вас новое поколение управленцев», — говорил первый заместитель руководителя администрации президента Сергей Кириенко.

Я вижу большой потенциал и в Самарской обл., и на родном предприятии. Есть большое количество задач, которые требуют решения на предприятии, и именно с этим связаны мои ближайшие планы на будущее.

- Как Вы оказались в числе финалистов?

- По правилам конкурса принимать в нем участие могли специалисты, имеющие определенный управленческий опыт. Но, чтобы попасть в число 300 финалистов, нужно было пройти многоступенчатый отбор. Первый этап заключался в анкетировании и видеоинтервью. Из 199 тыс. заявок было отсеяно более половины, в следующий этап прошло около 90 тыс. человек. Потом онлайн-тестирование. По его итогам остался всего 2691 участник. Затем в каждом из 8 федеральных округов проходили полуфиналы.

Свой полуфинал я проходил в Самаре. В течение трех дней мы командами из 8-10 человек решали различные управленческие задачи. Оценивался уровень компетенции, лидерские качества, умение человека в жестком лимите времени сохранять хладнокровие, спокойствие, желание слышать и слушать членов своей команды, умение донести свою точку зрения, разумно рассуждать, находясь в стрессовой ситуации. Несмотря на длительность и насыщенность мероприятий этапов, конкурс для меня просто пролетел как один миг, и было искренне жаль, что программа завершается.

- Как прошел сам финал в Сочи?

- В Сочи перед нами с мастер-классами выступали именитые наставники — например, мэр Москвы Сергей Собянин, первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов, министр иностранных дел Сергей Лавров, президент — председатель правления ПАО «Сбербанк России» Герман Греф. Также у нас были встречи с губернаторами различных регионов, в т.ч. и с губернатором Самарской обл. Дмитрием Азаровым. Он покорил аудиторию глубокими, насыщенными ответами на вопросы и произвел приятное впечатление на собравшихся.

Конечно, мы продолжили участвовать в различных оценочных мероприятиях. В частности, получали кейсы, к которым необходимо было найти решения. К примеру, провести открытый урок на тему лидерства в одном из общеобразовательных учебных заведений города. Мне досталась гимназия №8. Такое испытание — определенная социальная функция тех, кто готовился стать лидером России. Т. е. настоящий управленец должен уметь поделиться своими знаниями с молодыми, должен уметь зажечь в них желание учиться и развиваться.

- Какой опыт Вы получили от участия в конкурсе «Лидеры России»?

- Благодаря конкурсу «Лидеры России» я получил возможность оценить свои знания и умения как управленца на фоне специалистов очень высокого уровня. Профессиональный взгляд со стороны открыл «места», над которыми нужно работать. Я понял, чему нужно научиться. Например, получить дополнительные умения в области технологий бережливого производства и совершенствовать навыки управления. Конкурс обогатил меня знаниями, которые я уже сегодня могу применять на своем рабочем месте. Более того, в процессе решения управленческих кейсов озвучивались варианты, опробованные на практике, которые можно внедрять в работу. Отдельная благодарность организаторам конкурса за предоставление списка литературы, который поможет сделать эту работу более продуктивной.

- Каковы были общие итоги конкурса «Лидеры России»?

- В целом конкурс позволяет выходить в лидеры исходя из профессионализма. Главное, что победителями стали действительно сильнейшие. К примеру, мой товарищ по команде и тоже тольяттинец Андрей Фролов, представитель тольяттинской лизинговой компании «Версус». Он изначально выделялся своими компетенциями и мотивацией. Также вполне справедливо стали победителями министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской обл. Александр Кобенко, руководитель компании «ТПК — Менеджмент» Илья Пылаев. На мой взгляд, организаторами решена задача, которую поставил президент страны, о создании открытой, прозрачной конкурсной процедуры, которая позволяла бы выходить в лидеры исходя из профессионализма, знаний, компетенций, воли, стремления к победе.