Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №2 (654) | 29 января 2018г.
 

Творцы успеха

Одним из достояний Самарского гипсового комбината являются люди, которые проработали здесь большую часть жизни

Андрей Неретин

В наступившем 2018 г. ЗАО «Самарский гипсовый комбинат» (СГК) продолжит рост на российском и зарубежных рынках. Для российских промышленных предприятий сегодня это амбициозная цель, достичь которую способны лишь те, кто делает ставку, главным образом, на человеческий фактор. Железо, машины, технологии и программный продукт купить можно, но что с этим делать без специалистов, способных не только работать, но и творчески мыслить. Визит корреспондента Областного аналитического еженедельника «Хронограф» на производственную площадку СГК показал, что в Самарской обл. есть такие люди. Именно на таких, как они, держится экономика региона и всей страны в целом, о чем в последнее время говорят не часто.

Атланты экономики

18 января Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Самарской обл. (Самарастат) сообщил о том, что индекс промышленного производства в регионе по итогам 2017 г. составил 106,2% по отношению к предыдущему периоду. За этими сухими цифрами стоит труд сотен тысяч людей, которые заняты производительным трудом. Однако сегодня об этом не принято вспоминать. Роль человека труда практически исчезла из общественного поля зрения.

Виной тому преобразования 90-х гг. прошлого века. В обществе перестал цениться статус высококвалифицированного рабочего промышленного предприятия. Тон в информационном пространстве стали задавать не мастера материального производства, а лидеры потребления и сферы досуга. Тем не менее даже в таких непростых условиях реальный сектор экономики продолжает расти и развиваться.

Сегодня одним из главных двигателей региональной экономики является строительная отрасль. Следует обратить внимание на некоторые показатели. В Самарской обл. индекс промышленного производства гипса (и других строительных смесей, содержащих производные гипса) в январе-ноябре 2017 г. по отношению к аналогичному периоду предыдущего года составил 105,5%. Но задавался ли кто-либо вопросом — за счет чего все это удается делать?

Согласно имеющимся аналитическим данным сегодня СГК является лидером в отрасли производства высокопрочного гипса. Для достижения подобных результатов работникам СГК потребовалось создать полный производственный цикл -от добычи и переработки гипсового камня до реализации готовой продукции на различных отраслевых рынках. «На СГК работают профессионалы своего дела, которые не боятся брать на себя ответственность за бесперебойное производство высококачественной продукции. Сотрудники СГК умеют трудиться, добиваясь успеха. И именно с трудом коллектива связаны все сегодняшние успехи комбината. Для каждого работника — честь и гордость трудиться здесь», — говорит генеральный директор АО «Самарский гипсовый комбинат» Константин Сергеев. Самарские гипсовики сильны своими традициями, которые бережно сохраняются, приумножаются и передаются из поколения в поколение, пополняя ряды лучших представителей рабочего класса. Наглядным подтверждением тому является несколько примеров.

Изменения длиною в трудовую жизнь

Приемосдатчик отдела логистики СГК Анна Тузаева (на фото) работает на предприятии уже 34-й год. В молодости Анна Дмитриевна получила специальность «портной женской одежды», несколько лет трудилась в ателье.

По семейным обстоятельствам работу пришлось оставить. Семье нужно было жилье. По совету соседей Анна Дмитриевна пришла работать на Куйбышевскую железную дорогу, где устроилась на позицию товарного кассира на ст. «Безымянка». Ключевой стимул смены места работы заключался в том, что сотрудникам железной дороги предоставлялось ведомственное жилье. Впрочем, скоро пришло разочарование. «Быстро выяснилось, что в очереди на жилье придется стоять очень долго. При этом сотрудникам предоставлялись настоящие бараки. Люди там жили в ужасных условиях. Поэтому решила сменить работу», — вспоминает Анна Тузаева.

Ей помог случай. Знакомый посоветовал Анне Дмитриевне устроиться работать на Самарский гипсовый комбинат. Аргумент был весомый: предприятие предоставляло своим сотрудникам достойное жилье, причем относительно быстро. Анна Тузаева раздумывала недолго, отправилась на собеседование к начальнику транспортного цеха Татьяне Немцевой. Пришла очень удачно: как раз в этот момент оказалась вакантной должность приемосдатчика, на которую Анна Дмитриевна была принята. Свой первый рабочий день Анна Тузаева запомнила на всю жизнь. «Вышла на работу 6 июня 1984 г., мне тогда было 24 года. Мое первое впечатление — это шок! -вспоминает Анна Дмитриевна. -Моим рабочим местом была одноэтажная деревянная постройка, в которой размещались весовая и транспортный цех. Сооружение находилось в очень печальном состоянии. Территория комбината тоже была не обустроена. Асфальта не было. Вместо него лежала многослойная пыль, которую рабочие застилали мешками. Так и передвигались». Анна Дмитриевна признается, что первое время на работу ходила с одной мыслью: «Вот получу жилье и уйду отсюда!» Однако впоследствии она передумала покидать СГК. Со временем условия труда изменились в лучшую сторону.

После того, как Самарский гипсовый комбинат вошел в состав Ассоциации «Версиво», производство было модернизировано. «Если раньше гипсовый комбинат напоминал какую-то «завалинку», то сейчас это большое и современное производство», — говорит Анна Тузаева. Предприятие понравилось Анне Тузаевой еще и тем, что здесь трудился слаженный коллектив. «На комбинате работали очень хорошие люди. Заметила, что руководители, технологи, начальники отделов, мастера, директора — все люди хорошие, добрые. Не везде встретишь такое начальство. Атмосфера была очень дружелюбная», — делится воспоминаниями с корреспондентом ОАЕ «Хронограф» Анна Тузаева.

С особой теплотой она вспоминает своих наставников Сергея Финогенова и Александру Абрамову, которые вводили ее в курс дела и знакомили с азами работы с документацией. Должность приемосдатчика подразумевает большую ответственность. Необходимо принимать груженые вагоны с продукцией предприятия и доводить их до оформления по железнодорожным станциям. Главная задача заключается в том, чтобы вагон с товаром доехал до клиента. Грамотная работа приемосдатчика не позволяет вагонам копиться на железнодорожных станциях, т. к. простой оборачивается финансовыми издержками для предприятия.

Проработав около десяти лет приемосдатчиком, Анна Тузаева получила от руководства СГК предложение занять должность мастера, которое она приняла. Привлекал сменный график работы мастера, который позволял больше времени уделять воспитанию детей и семье. Так в трудовой биографии Анны Дмитриевны началась новая трудовая веха — 20 лет работы мастером. Работа ей пришлась по душе. Тут она проявила великолепные организаторские способности, выстраивая взаимодействие между кладовщиками, водителями погрузчиков и грузчиками. Когда Анна Дмитриевна достигла пенсионного возраста, решила уступить место более молодым и энергичным сотрудникам СГК, а сама вернулась на должность приемосдатчика.

Правда, за прошедшие 20 лет многое изменилось. «Работа приемосдатчика изменилась в корне. Раньше она вся выполнялась на бумажных носителях, сейчас ведется электронный учет за компьютером в специализированной программе «TRAN». Это меня порадовало, т.к. работать стало намного проще и удобнее», — говорит Анна Тузаева. На протяжении большей части своего трудового пути Анна Дмитриевна наблюдала, как на ее глазах росло и развивалось предприятие, как расширялась география поставок продукции (она же была на отгрузках), которая присутствует не только в России, но и в странах ближнего зарубежья. Все это внушает ей уверенность в завтрашнем дне.

Родное место

Слесарь по эксплуатации и ремонту энергокоммуникаций VI разряда СГК Сергей Барсов работает на предприятии уже 30 лет. Как и Анна Тузаева, свою работу он называет вторым домом. Трудовой путь на комбинате Сергей Алексеевич начал сразу после службы в армии. Рабочую специальность получил в приборостроительном техникуме. Первым местом работы Сергея Барсова был завод им. Масленникова. «Уже тогда передо мной стоял квартирный вопрос. У меня была семья, ребенок, и нам нужно было где-то жить, — рассказывает Сергей Алексеевич. — Теща подсказала устроиться на гипсовый комбинат, где сотрудники предприятия в течение 3-5 лет получали жилье». Сергей Барсов к совету прислушался и не пожалел.

Через три года ему была предоставлена двухкомнатная квартира в общежитии малосемейного типа. Сергей Барсов на СГК начинал работать слесарем контрольно-измерительных приборов (КИП). Потом освоил профессии электрика и сантехника-газовика. Пять лет назад ряд позиций были объединены, и Сергей Барсов занял свою нынешнюю должность: слесарь по эксплуатации и ремонту энергокоммуникаций. Что в масштабах СГК по уровню знаний и ответственности сопоставимо с позицией инженера-механика или энергетика.

Свою приверженность предприятию Барсов объясняет просто: «Пришел, работа понравилась, поэтому никогда не было мыслей куда-то уходить». Однако ключевым фактором все же называет стабильность предприятия. «Слышишь о том, как закрыли или обанкротили очередной завод, и понимаешь, что у меня работа есть, что я уверен в завтрашнем дне. Для меня, как для рабочего, это очень важно», — резюмирует Сергей Барсов.

Комментарии

Анна ТУЗАЕВА, приемосдатчик отдела логистики ЗАО «Самарский гипсовый комбинат»

- На Самарском гипсовом комбинате больше ценю организацию производственного процесса. Считаю, что на нашем комбинате хорошо налажено производство продукции, которая, самое главное, пользуется спросом. И работать здесь комфортно, здесь всегда доброжелательная атмосфера и позитивное настроение.