№39 (158) | 20 ноября 2006г.

Сергей Савватеев:

После «второго рождения» смотришь на вещи иначе

Георгий Кизельгур

Сегодня бизнес ГК «ФОРПОСТ» выходит на новый уровень развития. Через пару месяцев ее можно будет назвать региональной, поскольку откроются сразу два современных дилерских центра за пределами городского округа Тольятти. Такой скачок развития холдинга обусловлен не только стратегией развития компании, но и событиями в жизни президента ГК «ФОРПОСТ» Сергея САВВАТЕЕВА. Он на непродолжительное время весной этого года отстранился от бизнеса. Это отсутствие породило целый ряд слухов и догадок о судьбе президента: от аварии до убийства. О том, что действительно произошло, Сергей Александрович рассказал «Хронографу».

- Сергей Александрович, что явилось причиной появления различных версий вашего отсутствия?

- В апреле этого года я получил кровоизлияние в мозг. Ситуация действительно была очень тяжелой, и, как выяснилось позже, тогда мне оставались буквально считанные минуты до летального исхода. Но, слава Богу, все обошлось, и уже через полтора месяца я снова вернулся к обычной жизни. О том, что тогда случилось, знали только самые близкие люди. Деятельность охранного предприятия подразумевает определенную секретность. В то время мое окружение поддержало меня и не позволило данной информации выйти за пределы узкого круга. Ее намеренно скрыли от общественности. Однако в городе мое отсутствие невозможно было скрыть. И многие его начали по-разному истолковывать и выдвигать самые нелепые версии. Их множество: одни говорили, что я попал в аварию, другие — что сбежал за границу. Кто-то вообще решил, что меня ранили или убили. Меня порадовало, что на дружественных партнеров эта информация не повлияла никак, а компрометирующие слухи пусть останутся на совести тех, кто их распространяет.

Сейчас мне действительно постоянно звонят люди, волнуются о моем здоровье, обеспокоены партнеры по бизнесу. Признаюсь честно, мне очень приятно такое внимание и я искренне им благодарен.

- За время вашего отсутствия вы очень изменились внешне: значительно похудели, да и блеск в глазах стал более ярким... Как инсульт повлиял на вашу жизнь и отразилось ли это на бизнесе ГК «ФОРПОСТ»?

- За время болезни я похудел почти на 30 кг, но это не следствие недомогания. Я худел самостоятельно и целенаправленно. Врачи мне сказали, что для того чтобы выздороветь, придется много есть, и от этого я неизбежно поправлюсь, но я доказал им и себе обратное. Сейчас чувствую себя отлично, все позади. Сегодня я полностью здоровый человек. Но с тех пор я изменился не только внешне: стал другим человеком и внутри. Изменились мой образ жизни и отношение к работе. Поскольку инсульту не предшествовали никакие несчастные случаи, он, скорее всего, стал следствием постоянного переутомления на работе, ведь человеческие возможности ограничены. Тогда все случилось прямо в моем рабочем кабинете. Я резко почувствовал недомогание, и меня отвезли в больницу. Снимки показали, что от смерти меня отделял 1 мм. Именно такое расстояние оставалось от прилившей крови до мозжечка. Если кровь попадает в эту часть мозга, человека спасти уже невозможно.

К счастью, мне повезло. Мой врач думал, что мне уже не удастся вернуться к нормальной жизни. Мне напрямую говорили, что если я выживу, то останусь инвалидом. Как потом узнал, в подобных случаях 95% больных уходят из жизни. Но мне помог Господь.

После срочной операции уже через неделю встал на ноги. Правда, лечение подразумевало, что еще как минимум 1,5 месяца мне придется пробыть в больнице. По их истечении сразу вышел на работу. Не стану отрицать, мне это стоило серьезных усилий.

После своего «второго рождения» я на многие вещи смотрю иначе. В первую очередь стал очень сильно ценить свою семью. Я всегда очень ценил и уважал ее, но теперь понял, что в погоне за текущей работой чего-то недодавал родным мне людям, обделял вниманием. Сейчас стараюсь этого больше не допускать.

Научился и работать по-другому. Я сделал переоценку всей своей команды, пару человек пришлось уволить. В то же время дал больше свободы тем людям, которые достойно проявили себя в этот тяжелый для меня период. Теперь у меня появились веские основания доверять им еще больше. К счастью, таких оказалось абсолютное большинство. Рабочее время я для себя несколько ограничил, но, несмотря на это, отдачи получаю даже больше. И если судить по темпам, результаты работы холдинга за последние полгода оказались даже выше, чем за последние несколько лет.

- На ваш взгляд, в чем залог скачка развития бизнеса? И в чем он проявляется?

- Рационально тратить свое время. То есть какую-то часть бизнеса отдавать, какую-то под себя оставлять, и, соответственно, появилось больше сил. Более эффективно работать в меньшие сроки. Я не распыляюсь на мелочи, поставил себе цели и задачи и четко следую им, потому что жизнь коротка.

Так, примерно через месяц мы запускаем сразу два мощных объекта уже за пределами Тольятти. Речь идет о точках продаж автомобилей «Трансфер» в Краснодаре и Волгограде. Дилерские центры площадью примерно в 2 тыс. кв. м будут включать полностью оборудованные станции техобслуживания, шоу-румы и другую сопутствующую инфраструктуру. Каждый из них будет реализовывать по 200 машин ежемесячно, как и тольяттинская точка.

И если запуск последних готовился полгода, то в Тольятти становление автомобильной фирмы происходило три года. Конечно, оформление предварительной документации началось еще в феврале, но само строительство — только в июне, когда я вернулся к работе.

Что касается развития местного бизнеса, то в этом году мы закончили строительство общежития для сотрудников ЧОП площадью 5 тыс. кв. м, в гостиничном комплексе «Спутник» реконструировали ресторан «Медведь».

К 1 декабря в новом офисе «ФОРПОСТа» мы открываем еще один шикарный ресторан со средневековой европейской кухней.

В следующем году собираемся строить еще один гостиничный корпус, а также элитный ночной клуб, аналогов которому нет в Самарской области. Он будет построен на базе бывшего офиса охранного предприятия «ФОРПОСТ» на ул. Льва Толстого. Проект уже готов. Будет пристраиваться еще три этажа. Будет большая танцевальная зона. Проходимость заведения составит около 10 тыс. чел., подобное имеется только в столице. Но идею этого клуба мне пока не хотелось бы раскрывать.

- А что касается охранного бизнеса? Постоянно появляются объявления о наборе новых сотрудников, что свидетельствует о постоянном росте предприятия ООО ЧОП «ФОРПОСТ». Какие планы относительно его развития?

- Все и так нормально. В Тольятти ООО ЧОП «ФОРПОСТ» занимает лидирующие позиции, в другие города, я думаю, и не стоит идти. А что касается Тольятти, мы самодостаточное предприятие, которое себя полностью обеспечивает всем, начиная от общежития, заканчивая ежедневной работой в плане поиска клиентов. У нас ежемесячно появляется около 40 новых объектов. Я бы сказал, что это глобальные скачки. На сегодняшний день у ЧОП около 600 охранников. Это не считая ГБР, а их около 130 чел. На линии постоянно находится 9 экипажей.

Мы сегодня создаем ассоциацию охранных предприятий, куда войдут КОКС, «Тайфун» и еще ряд предприятий. Через недели две произойдет регистрация. Это городской политический союз.

- Безусловно, создание данного союза — это очередной факт, подтверждающий социальную активность предприятия. А как обстоят дела с другими социальными проектами, запущенными ранее ГК «ФОРПОСТ»?

- Мы по-прежнему помогаем ветеранам, детям. У нас уже 11 лет существует спортивная школа. Спортивная детско-юношеская школа по боксу «ФОРПОСТ-Союз». Этим летом мы благодаря открытию новых спортивных залов расширили ее возможности. Все желающие абсолютно бесплатно могут ее посещать. Далее данное направление расширять пока не стоит, поскольку имеющиеся залы обладают еще существенным ресурсом.

- Поскольку вы никогда не были публичным человеком, может сложиться впечатление, что данное выступление преследует некие политические мотивы...

- У меня никогда не было планов заняться политикой. Просто хотелось уничтожить слухи, ходящие в городе обо мне. Со мной все в порядке. Думаю, что те люди, которые не верят, могут подъехать сюда и проверить.

- Может быть, вы хотите что-то еще сказать?

- Я хочу пожелать своим друзьям, коллегам, нашим клиентам в преддверии Нового года здоровья, счастья, успехов и чтобы испытаний на каждого человека было ровно столько, сколько человек может выдержать.