Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №42 (652) | 25 декабря 2017г.
 

Денис Волков:

Пришло время для прорывных шагов

Алиса Кирсанова

18-19 декабря в ходе Форума действий «Россия, устремленная в будущее» Общероссийского общественного движения «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ!» (ОНФ) были подведены итоги Года экологии. Спецпредставитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей ИВАНОВ отметил: «Самое главное, чего мы хотели достичь в Год экологии, — это привлечь внимание к проблемам экологии, и эта задача выполнена». Таким образом удалось запустить общественные механизмы по выводу экологической политики всей России на новый уровень. В ногу со всей страной движется к созданию экологоориентированного общества и наш регион. Об этом в интервью «Хронографу» рассказал участник Форума действий, член регионального штаба ОНФ по Самарской обл. Денис ВОЛКОВ.

- Денис Александрович, наблюдателям со стороны было хорошо видно, что Форум действий «Россия, устремленная в будущее»- уже в первые часы обрел очертания самого масштабного мероприятия уходящего года. Лидер ОНФ Владимир Путин акцентировал внимание на том, что движение «Народный фронт» защищает интересы людей. На Форуме действий особенным образом отмечалось, что в этот год удалось сделать так, что экология стала центром внимания. Насколько это характерно для Самарского региона?

- Внимание к Форуму действия продемонстрировало, каким образом сегодня мнение общественности в нашей стране набрало вес. Мы видим, как возможность отстаивать принципы правды и справедливости реальным делом объединила россиян в движение ОНФ. Каскад проектов ОНФ охватил все злободневные темы: дороги, коррупцию, здравоохранение, образование, экологию и даже благоустройство дворов. Они стали центром внимания. Но не сами проблемы. А пути их решения силами гражданских инициатив. Люди почувствовали, что они сами могут обеспечить движение вперед. И такое конструктивное отношение сегодня важно поддерживать и проецировать на будущее.

По нашему региону особенно ощутимо, что экология стала центром внимания. Сегодня ряд экологических проблем, которые традиционно оставались «за кадром», стали публичными. Состояние воздуха, воды и биосферы в целом все больше тревожит наших граждан. Тревожит в том плане, что общество готово участвовать в контроле, участвовать в восстановлении, участвовать в пропаганде рационального отношения к природным ресурсам. Включение населения в экологические проблемы невольно приводит к тому, что многие вопросы сегодня все откровеннее и откровеннее обсуждаются на всех уровнях. Вопросы, связанные с ликвидацией несанкционированных свалок, очисткой ливневых и сточных вод, состоянием атмосферного воздуха были ключевыми в осенней сессии Самарской губернский думы, в деятельности Общественной палаты Самарской обл., в работе муниципальных властей. Работа по восстановлению благоприятной окружающей среды в нашем регионе стала набирать обороты и во многом благодаря общественности.

Вспомним: все из года в год ездили мимо бесхозного мусора вдоль дорог, в лесах и полях. Всех это возмущало, но властям было проще оставаться в стороне. Проект ОНФ «Генеральная уборка» всего за год перевернул эту ситуацию. Более сотни тысяч граждан со всей страны внесли свой вклад в создание «Интерактивной карты свалок» и приняли участие в экологических акциях по их ликвидации. И мы увидели, как несколько тысяч горячих точек на карте свалок окрасились в зеленый цвет, т.е. ликвидированы. И наша Самарская обл. показала самую высокую активность в этом проекте. Наш регион на «Интерактивной карте свалок» выглядит одним из самых грязных, но не потому, что в других регионах чище. Нет. Просто мы оказались в лидерах по количеству выявленных свалок. Далее к ликвидации объектов начали подключаться активисты, общественные организации, бизнес.

Более 700 объектов незаконного складирования мусора были выявлены и зафиксированы. То, что копили последние годы, стало достоянием общественности. И важная работа, сделанная сотнями людей, будет учтена в территориальной схеме по обращению с отходами. Значит, все объекты будут учтены при выстраивании региональной экологической политики.

В ходе Форума действия определили лучшие и худшие регионы по эффективности борьбы с несанкционированными свалками. И координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» Владимир Гутенев передал главам десяти худших регионов метлы — как знак того, что необходимо уделить внимание порядку и более оперативно реагировать на обращения жителей. Получилось так, что новой команде региональной власти по наследству от предыдущей досталась метла. Уверен, что это станет хорошим поводом и инструментом провести генеральную расчистку проблемных территорий.

Считаю, что проект «Генеральная уборка» продемонстрировал, как общественные инициативы становятся предметом работы органов власти, а в отдельных случаях и показателями успешности всего региона.

- К завершению Года экологии с каким бэкграундом вышла Самарская обл.?

- Природоохранная повестка не исчерпана, а только сформирована. И в ближайшие годы должна быть реализована. В ноябре были озвучены ключевые ориентиры экологизации страны. Наш президент Владимир Владимирович Путин дал ряд поручений по результатам проверки исполнения законодательства и его решений в сфере регулирования обращения с отходами. И наш регион должен включиться в планомерную и последовательную работу по их исполнению. И если обратить внимание на поставленные первым лицом страны сроки, то времени на раскачку нет.

Озвучен целый ряд поручений, которые свидетельствует о перенастройке в нашей экономике основных векторов развития, о переходе к зеленой экономике. Для этого предусмотрен ряд шагов. Формирование подпрограммы по созданию отрасли по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) замкнутого цикла. Параллельно будет вводиться запрет на поступление ТКО без обработки и утилизации на объекты размещения, выстаиваться законодательное регулирование обращения вторичных материальных ресурсов, т.е. развитие производства и сбыта товаров из них. Реализация данных задач приведет к появлению экотехнопарков в сфере обращения с отходами. В ближайшее время будут проработаны типовые требования к ним. Но задача нам уже очевидна: создать мощности для глубокой переработки отходов и максимально широкий спектр производств, использующих вторичные ресурсы.

Экологическая модернизация в нашей стране затронет и нашу повседневную жизнь. Раздельный сбор станет не факультативной деятельностью общественности, которая, не будем скрывать, воспринималась с утопическими настроениями. Теперь селективный сбор должен стать частью деятельности всех коммунальных служб. То же самое касается и обработки и утилизации ТКО.

Ожидается, что будет единый федеральный мониторинг показателей снижения объемов захоронения и роста объемов утилизации ТКО. Уверен, что демонстрировать нулевые показатели по ключевым направлениям — это не в характере и не в планах Самарской обл. Стоит полагать, что результаты такого мониторинга будут существенно влиять на имидж всего региона.

Тем самым очевидным становится следующий момент. Нас государство ориентирует не на формальное внедрение раздельного сбора и обработку отходов, перед нами четко обозначена цель -выйти на лучшие мировые стандарты.

- В ходе федерального проекта «Экология России» был сформирован пакет наработок по реализации общественных мероприятий, направленных на повышение экологической культуры. Как будет продолжена данная работа, ведь это направление, как и мотивация участия населения в раздельном сборе ТКО, также зафиксировано в поручениях президента?

- Нам дали понять, что мы двигались в правильном направлении и что в подобной работе необходима системность. Общественникам никто не даст оставаться в стороне. 2018 г. объявлен Годом волонтера. Значит, на самом высоком уровне рассчитывают на нашу активную гражданскую позицию. И повестку нашей деятельности придется только расширять. Мы видим, насколько наши граждане с воодушевлением включаются в вопросы защиты и возрождения леса, в озеленение и обустройство своих дворов, в наведение чистоты в своем городе. И государство показало, что такой позитивный подход важен и нужен.

Только силами общественных проектов, какими бы масштабными они ни были, невозможно перезагрузить сознание граждан. Проекты «Экология России» показали, как школьники и студенты готовы активно включаться в экологоориентированные проекты. В марте т.г. в рамках федерального проекта «Экология России» была проведена акция «Всероссийский экологический урок «Сделаем вместе!». В нашей области к акции присоединилось 469 школ, т.е. 70%. Участниками стали свыше 59 тыс. человек. Наша акция «Школа за раздельный сбор отходов» объединила 67 образовательных учреждений. Но точечных проектов не достаточно. Я считаю, все ведомства на всех уровнях должны способствовать формированию в обществе экосознания. СГД провела ряд мероприятий, где уже обсуждали механизмы формирования экологической культуры в обществе. В нашем регионе, и особенно в Тольятти, сформирован солидный опыт по экологическому просвещению. И нужно запускать процесс по совершенствованию всей системы образования, чтобы появились методики и программы обучения учащихся в т.ч. и раздельному сбору отходов. Поэтому СГД сделала серьезный шаг в развитии системы образования. Мы дополнили закон Самарской обл. «Об экологическом образовании, просвещении и формировании экологической культуры населения» задачами в части осуществления образования и просвещения в вопросах раздельного сбора отходов. Но пока невозможно наблюдать, что профильные ведомства включились в эту работу. Мы слышим от них, что целесообразней сначала внедрить систему раздельного сбора, а потом уже думать, как мобилизовать образовательную систему в этом ключе. Надеюсь, что конкретные поручения руководства страны больше не дадут возможности искать новые отговорки, а мы все включимся в активную работу.

Существующая повестка экологических вопросов в Самарской обл. формировалась не один год. Уверен, что пришло время для прорывных шагов. Именно такое впечатление сложилось на итоговой конференции самарского регионального отделения ОНФ. Она впервые проходила с участием главы региона. Врио губернатора Самарской обл. Дмитрий Игоревич Азаров достаточно внятно обозначил текущую позицию региона, и первые поручения прозвучали непосредственно в ходе обсуждения. И министерство образования и министерство ЖКХ были сориентированы на активную работу. Регион знает, что вопросы экологии хорошо знакомы Азарову, поэтому рассчитывать на то, что удастся сохранять формальный подход, не стоит.