Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №41 (651) | 18 декабря 2017г.
 

Русин — Гожая:

Октябрята

Егор Кошеров

13 декабря предприниматель Виктор РУСИН подтвердил намерение стать главой г.о. Самара и выразил уверенность в том, что у него все получится. Параллельно в эти же дни обостряется ситуация вокруг главы г.о. Октябрьск Александры ГОЖЕЙ. Два этих факта, возможно, не простое совпадение. Скорее всего, истинной целью Виктора Русина является желание попасть в территориальный резерв команды врио губернатора Самарской обл. Дмитрия АЗАРОВА и впоследствии возглавить Октябрьск.

Факты

Виктор Русин известен в Октябрьске как общественник, предприниматель, а также директор ООС «Центр общественного самоуправления «Чистый город». Виктор Русин отмечался различными нарушениями. В отношении него как индивидуального предпринимателя вводилась процедура наблюдения. Межрайонная инспекция ФНС №3 по Самарской обл. при этом ссылалась на просроченную задолженность по уплате обязательных платежей в бюджет. На имущество накладывался арест. Налагался запрет на выезд за границу РФ (см. «Хронограф» №27 (555) от 7.09.15, №32 (560) от 12.10.15).

Все это, впрочем, не мешало ему предпринимать попытки закрепиться на политическом поле, пройти во власть. Ранее он пытался избраться в Думу г.о. Октябрьск, стать главой Октябрьска, Сызрани, Тольятти. Ни один из этих походов, правда, не достиг заявленной цели. Это может говорить о том, что и сегодняшнее его выдвижение на пост главы Самары не имеет цели занять первое кресло областного центра.

Истинную свою задачу, причем далеко идущую, Виктор Русин, скорее всего, маскирует. Обострение ситуации вокруг Александры Гожей, ее активная дискредитация могут быть вовсе не случайны. Русин вполне может попытаться ими воспользоваться.

Совсем недавно Александра Гожая, сити-менеджер образца реформы МСУ им. Меркушкина Н.И., могла рассчитывать на поддержку вице-губернатора — руководителя администрации губернатора Самарской обл. (2012-2017 гг.) Дмитрия Овчинникова, а то и самого губернатора Самарской обл. (2012-2017 гг.) Николая Меркушкина (см. «Хронограф» №24 (634) от 24.07.17). Сейчас ситуация изменилась, и буквально в последние недели даже официальные претензии к местной власти в Октябрьске множатся.

4 декабря прокурор г. Октябрьска Игорь Зятчин сообщил «Хронографу»: «Прокуратурой г. Октябрьска проведена проверка по соблюдению требований законодательства в сфере обеспечения жильем детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа. ...администрацией г.о. Октябрьск по достижению совершеннолетия не предоставлены соответствующие жилые помещения по месту жительства, отвечающие установленным санитарным и техническим требованиям, двум жителям города, которые ранее были признаны детьми-сиротами и поставлены на учет в качестве детей-сирот и лиц, оставшихся без попечения родителей и нуждающихся в жилом помещении.... в суд направлено два исковых заявления...».

6 декабря [URL=http://www.samproc.ru/news/news.php?ELEMENT_ID=17975] сайт прокуратуры Самарской обл. сообщил: «Прокурорской проверкой установлено, что должностные лица 4 муниципальных Домов культуры в нарушение требований Бюджетного кодекса РФ, а также Положения об оплате труда работников учреждения культуры допустили неэффективное использование бюджетных средств, выделенных на выполнение муниципального задания в 2016 г., в размере более 1 млн р. ...Кроме того, двумя учреждениями культуры погашена кредиторская задолженность, которая образовалась в 2015 г., за счет субсидий, полученных на выполнение муниципального задания в 2016 г., тогда как данные суммы задолженности не отражались в расчетах субсидии на финансовое обеспечение муниципального задания... в адрес 4 руководителей муниципальных учреждений, а также в адрес главы г.о. Октябрьск внесены представления, которые в настоящее время находятся в стадии рассмотрения». И это далеко не все.

Мифы

Дискредитация Александры Гожей, в любом случае, может быть на руку Виктору Русину. На этой волне его очередной и, судя по заявлениям в прессе, весьма эпатажный поход во власть мог бы принести ему результат. Когда еще ему бы представился случай побыть на одной площадке не только с Дмитрием Азаровым, но и с высокопоставленными чиновниками областного ранга? А так — можно попасть в кадровый резерв облправительства по территориям. Затем — стать главой Октябрьска. Ведь ситуация с сити-менеджером Самары так или иначе решится, а эпатаж, да еще на фоне проблем Гожей, — запомнится.

Русин мог бы подумать именно так. В таком случае он, видимо, рассчитывает, что окажется хитрее всего холдинга «Волгопромгаз». Сомнительно, что им сейчас вообще до Октябрьска — с крупными городами бы разобраться.

Не успела появиться информация о том, что Дмитрий Овчинников становится первым проректором ФГАОУ ВО «Самарский национальный исследовательский университет им. академика СП. Королева» (СНИУ), как мифотворцы вслед за ним стали отправлять и Гожую. Для бывшего культработника и человека искусства, конечно, трудоустройство в «непрофильном» СНИУ выглядит не совсем логичным. С другой стороны, такие специалисты и в техническом вузе могут быть востребованными. Особенно — по знакомству.

Что касается Октябрьска, впрочем, то мифы здесь имеют тенденцию к подтверждению. В т.ч. и в «культурной» сфере. Игорь Зятчин 8 декабря сообщил: «...принесен протест на Положение о порядке приема пожертвований МБУ ДО «Детская школа искусств №2»... Данный нормативно-правовой акт содержал коррупциогенные факторы и позволял расходовать денежные средства на любые нужды учреждения и должностных лиц. Установлено, что в течение 2016 г. и 9 мес. 2017 г. должностными лицами учреждения были растрачены денежные средства, поступившие как добровольные пожертвования от родителей обучающихся, в сумме 116855 р. Кроме того, как показала проверка, пожертвованиями родителей была произведена оплата прохождения медицинской комиссии персоналом..., штрафа за несвоевременное предоставление сведений по решению Арбитражного суда..., разработки паспортов отходов...».

Самое же показательное — оплата «продуктов питания для организации обеда в ходе проверки комиссии из министерства образования и науки Самарской обл.». Председатель Контрольно-счетной палаты г.о. Октябрьск Маргарита Иванова сообщила «Хронографу»: «Договор на организацию обеда был заключен с ИП Азизовым (кафе «Хачмаз»)». Понятно, почему Гожая зазывает в гости даже на официальном сайте администрации г.о. Октябрьск.

15 декабря руководитель МКУ г.о. Октябрьск «Управление социального развития администрации г. о. Октябрьск Самарской обл.» Вероника Блюдина сообщила «Хронографу»: «...По вопросу организации обеда, на основании пояснений директора сообщаем, что члены комиссии от обеда отказались. По соглашению сторон поставщик услуг питания на сумму, перечисленную за планируемый обед, обеспечит учащихся ДШИ №2, имеющих особые успехи в обучении, новогодними подарками в конце текущего года...».

Прогнозы

Отставка Овчинникова, даже в большей степени, чем отставка Меркушкина, существенно меняет механизм принятия политических, кадровых решений в регионе, в т.ч. и в отношении его территорий. Это впрямую может отразиться на будущем значительного числа сити- и кантри-менеджеров, политиков, бизнесменов. Александра Гожая и Виктор Русин здесь не являются исключениями.

Виктор Русин может сколько угодно делать эпатажные заявления. «Хронографу», например, он сообщил: «Моя победа состоялась уже в том, что направление мысли, отстаиваемое мною в качестве правозащитника, в настоящее время является стратегией нашего государства РФ. Я был и являюсь инициатором и участником событий, направленных на принуждение местной власти осуществлять полномочия в законных интересах жителей г. Октябрьска...».

Вряд ли это сильно поможет Русину. Хотя сам он считает иначе. Русин сообщил: «...На протяжении всей своей жизни мое сознание формировалось под воздействием лучших общепринятых образцов человеческой мысли, которые становились материальными, т.е. культурой общества... На всех этапах мне говорили, что у меня ничего не получится, т.к. «времена уже другие». У меня получилось. Получится и в случае назначения главой Самары...». При этом в интервью информационному порталу «ВолгаНьюс» Русин, говоря о Самаре, отметил: «Я не знаю всех ресурсов города...».

Что касается перспектив Гожей, то 12 декабря Игорь Зятчин сообщил «Хронографу» информацию о новых нарушениях: «Установлено, что постановлением администрации... от 5 июля 2017 г. №741 утверждена муниципальная программа г.о. Октябрьск «Комфортная городская среда» на 2017 г. 27 октября 2017 г. заключен муниципальный контракт с ООО «Солнечная долина» №8. По условиям муниципального контракта ООО «Солнечная долина» выполняло работы по изготовлению, поставке и монтажу скамеек и урн, оборудованию детских и спортивных площадок и других элементов благоустройства. Срок выполнения работ по вышеуказанному контракту определен до 1 декабря 2017 г. Проверка показала, что по состоянию на 7 декабря 2017 г. работы в рамках исполнения обязательств выполнены ООО «Солнечная долина» не в полном объеме, мероприятия по комплексному благоустройству дворовых территорий проведены не во всех многоквартирных домах г.о. Октябрьск, ряд работ ведется до настоящего времени... Вместе с тем... работы приняты заказчиком 28 ноября 2017 г. как выполненные по акту приемки № акт-1 на сумму 5 705 000 р., из местного бюджета частично произведена оплата...».

В то же время в Октябрьске не забыли побеспокоиться о жилье для самой Александры Гожей. Согласно имеющимся в распоряжении «Хронографа» материалам, на основании постановления администрации г.о. Октябрьск №90 от 26 января 2017 г. «О распределении жилых помещений специализированного муниципального жилищного фонда» Александре Гожей по договору найма на период трудовой деятельности была предоставлена квартира по ул. Аносова, 68.

Квартиру Гожая, возможно, попытается сохранить за собой и в дальнейшем. Неизвестно, насколько на подобное или это же жилье придется рассчитывать Русину. Ведь в регионе уже запущен механизм, в случае реализации которого мэры вновь будут избираться напрямую. И тогда во власти вряд ли что-то может светить как Гожей, так и Русину.

Цитата:

- Я верю в человека, который использует опыт побед и ошибок предыдущих поколений людей для накопления своего потенциала, направленного на благо нашего общества РФ. Я желаю достичь тех заложенных принципов развития общества Самары, чтобы в глазах людей старшего поколения не была видна печаль в том, что их жизнь прошла напрасно... (Виктор Русин в ответе на запрос «Хронографа» 13 декабря 2017 г.)

- Приезжайте к нам! Мы будем рады видеть вас и в качестве гостей, и тех, кто проявляет к городу деловой интерес... (Глава г. о. Октябрьск Александра Гожая на официальном сайте администрации Октябрьска)