Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №41 (651) | 18 декабря 2017г.
 

Делегат без мандата

Из-за интриг самарских элит Лашкин отправится на съезд ЕР в статусе районного депутата

Татьяна Федорова

22-23 декабря в Москве на съезде партии «Единая Россия» (ЕР) одним из делегатов от Самарской обл. будет депутат Кировского райсовета Александр ЛАШКИН. 16 ноября он предпринял попытку сменить статус районного депутата на депутата Думы г.о. Самара (ДГОС). Но этим планам помешала группа депутатов Кировского райсовета, которых принято считать зависимыми от депутата Самарской губернской думы (СГД) Александра МИЛЕЕВА. При этом сам райсовет находится под негласным кураторством председателя СГД Виктора САЗОНОВА. В итоге жертвой данного межкланового конфликта стал Лашкин, которому теперь придется ехать на съезд без мандата депутата ДГОС.

16 ноября на заседании ДГОС был рассмотрен вопрос о досрочном добровольном прекращении полномочий депутата Ольги Хрипченко, которая представляла Кировский райсовет. В тот же день, несколько часов спустя, состоялось заседание Кировского райсовета. На нем был рассмотрен вопрос «О внесении изменений в решение Совета депутатов Кировского внутригородского района г.о. Самара от 22 сентября 2015 г. № 8 «Об избрании депутатов Совета депутатов Кировского внутригородского района г.о. Самара первого созыва в состав Думы г.о. Самара шестого созыва». Любопытно, что еще 13 ноября этот вопрос был включен в повестку дня, когда утверждалась дата заседания Кировского райсовета. Данные сведения указывают на то, что авторы повестки дня Кировского райсовета уже 13 ноября знали, что 16 ноября отставка Ольги Хрипченко будет принята. Это говорит о наличии договоренностей между определенными элитами местного уровня, решившими продвинуть Александра Лашкина.

Не вызывает сомнений, что Александр Лашкин (на фото слева) хотел поехать на предстоящий съезд партии ЕР в статусе депутата ДГОС.

Однако блицкриг Лашкина провалился. Формально 16 ноября Кировский райсовет утвердили его кандидатуру, но уже на следующий день нашлись те, кто сумел выяснить, что Лашкин не набрал нужного количества голосов.

В результате 17 ноября итоги голосования были отменены, их назвали технической ошибкой. Партия ЕР вместе с Виктором Сазоновым (на фото справа), образно выражаясь, получила пощечину.

Виктора Сазонова принято считать негласным куратором Кировского райсовета. Это стало заметно еще на стадии создания райсовета весной-летом 2015 г. Он же был на втором заседании райсовета в октябре 2015 г. Информационный портал «ВолгаНьюс» об этом писал так: «Открывая заседание совета, Виктор Сазонов подчеркнул, что жители Кировского р-на ждут от депутатов конкретной и продуктивной работы. «Вы на практике должны реализовать принцип, который заложил президент нашей страны Владимир Владимирович Путин, — о том, что население должно дотянуться до власти рукой. Вы должны доказать всем жителям, что вы пришли работать на благо района», — сказал Сазонов». Случай с Лашкиным показал, что в тех словах Сазонова можно было бы усмотреть подмену понятий.

Напомним, что райсоветы появились в результате реформы МСУ, которая в 2014 г. была инициирована губернатором Самарской обл. (2012-2017 гг.) Николаем Меркушкиным. Официально заявлялось, что цель реформы МСУ -приблизить власть к народу, сделать ее доступной для граждан. Случай с попыткой продвинуть Лашкина продемонстрировал полную несостоятельность реформы МСУ им. Меркушкина Н.И.

Для большинства выборы районного масштаба стали лишь ступенью для дальнейшего политического продвижения, но уже вне публичной плоскости. Случай в Кировском райсовете показал, что реформированная система МСУ позволяет местным элитам решать судьбу мест в ДГОС в закрытом от избирателей режиме.

Понятно, что и в ходе всенародных выборов приходится наблюдать не столько борьбу самих кандидатов за депутатское кресло, сколько противостояние кланов, поддерживающих их. Однако все это происходит на глазах избирателей, и люди имеют возможность давать собственную оценку происходящему. Напомним, что в 2012 г. когда депутат ДГОС Елена Ширнина стала заместителем мэра Тольятти по социальным вопросам, состоялись дополнительные выборы по округу №19 Промышленного р-на Самары. Сейчас же районная власть фактически превратилась в закрытый клуб, где местные элиты делят влияние.

Провал реформы МСУ особенно заметен на примере Кировского райсовета, где постоянно возникают конфликтные ситуации. Во многом это обусловлено тем, что часть депутатов Кировского райсовета называют в разной степени зависимыми от окружения Александра Милеева, известного в качестве экс-владельца комбината «Родник».

Осечка с продвижением Лашкина оказалась возможной из-за того, что в Кировском райсовете ЕР не имеет квалифицированного большинства голосов, только 24 депутата из 38 являются представителями ЕР. Этого недостаточно для того, чтобы можно было продавить любое решение исключительно только голосами фракции ЕР. П. 12 ст. 21 Устава Кировского внутригородского р-на г.о. Самара гласит: «Решение об избрании депутатов Совета депутатов Кировского р-на г.о. Самара принимается не менее чем 2/3 (двумя третями) голосов от установленной численности депутатов Совета депутатов Кировского р-на г.о. Самара (не менее 26 депутатов)». Т.е. у ЕР не хватило для Лашкина 2 человек. Скорее всего, Александр Лашкин еще раз попробует войти в состав ДГОС. Но на этот раз, чтобы вновь не оказаться главной пострадавшей стороной, ему важнее будет договориться с Александром Милеевым, а не получать по второму кругу одобрения у ЕР или Сазонова.

Скорее всего, ЕР продолжит испытывать проблемы в Кировском райсовете. Логично было бы продолжить реформу МСУ и сделать заседания райсоветов закрытыми. Тогда межклановые склоки будет труднее делать достоянием гласности.