Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №40 (650) | 11 декабря 2017г.
 

Подпортил воздух

Росприроднадзор уличил Куйбышевский НПЗ во вредных выбросах

Андрей Неретин

В этом году впервые на официальном уровне был озвучен возможный источник сверхнормативных выбросов ядовитых веществ в Куйбышевском р-не Самары. Выбросы оказались характерными для стационарных источников АО «Куйбышевский НПЗ» (КНПЗ). Данные выводы озвучил руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) по Самарской обл. Махмуд КАЛИМАТОВ в своем выступлении 24 октября на заседании Самарской губернской думы (СГД). На этом фоне спорными выглядят многократные заявления руководителей КНПЗ о том, что модернизация мощностей позволила наладить экологически чистое производство.

Руководитель Управления Росприроднадзора по Самарской обл. Махмуд Калиматов на пленарном заседании СГД доложил информацию об экологической ситуации в регионе. Он указал на причину появления неприятного запаха, который регулярно беспокоит жителей Куйбышевского р-на. Лабораторные анализы показали, что воздух, похоже, отравляет КНПЗ.

В своем докладе Махмуд Калиматов отметил: «В связи с многочисленными обращениями жителей Куйбышевского р-на на загазованность и неприятные запахи Управлением Росприроднадзора организованы лабораторно-инструментальные исследования качества атмосферного воздуха на территории жилой застройки п. 116 км, ЖК «Волгарь». По результатам испытаний значение коэффициента комбинированного действия по группе суммации исследованных веществ (сероводород плюс формальдегид) в атмосферном воздухе населенных мест превысило допустимые значения. По данным Приволжского УГМС, на стационарном посту ПНЗ №8 за период августа 2017 г. отмечено 6 случаев превышения максимально разовой предельно допустимой концентрации (ПДК): 7 августа — по сероводороду — 1,3 ПДК, 16 августа — по сероводороду — 2,3 ПДК, по формальдегиду — 1,1 ПДК, 24 августа — по оксиду углерода — 1,9 ПДК, 26 августа — по сероводороду -5,1 ПДК, 28 августа — по сероводороду — 2,6 ПДК.

Указанные вещества являются характерными для стационарных источников КНПЗ».

Следует отметить, что в августе текущего года жители мкрн «Волгарь» приступили к сбору подписей под обращением, потребовав проведения проверки по факту появления резкого неприятного запаха, который, как они указывали, возникает преимущественно в ночные часы. Помимо этого они потребовали: «Применить к нарушителям соответствующие меры». В обращении говорилось: «В период с 7 августа 2017 г. по 21 августа 2017 г. выбросы в атмосферу происходили особенно часто и в больших объемах, из-за чего многие жители микрорайона ощутили на себе негативное воздействие загрязняющих воздух веществ. Мы предполагаем, что причиной сложившейся ситуации являются выбросы, образующиеся от деятельности промышленных предприятий Куйбышевского р-на и прилегающих к нему территорий, и отсутствие эффективного очистного оборудования на данных предприятиях города. Граждане обеспокоены сложившейся ситуацией, т. к. превышение предельно допустимой концентрации отравляющих и негативно влияющих на здоровье человека веществ создает угрозу здоровью и жизни жителей прилегающих к предприятиям территорий, оказывает отрицательное влияние на нервную систему, генетику, органы дыхания, зрения и кожный покров. Несмотря на неоднократные обращения граждан в органы местного самоуправления и контролирующие органы, источник неприятного запаха до сих пор не установлен, меры по сокращению количества выбросов и стабилизации экологической ситуации в микрорайоне не приняты». Обращение было адресовано в Росприроднадзор, Самарскую межрайонную природоохранную прокуратуру, Министерство лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской обл., департамент городского хозяйства и экологии администрации г.о. Самара. К акции жителей мкрн «Волгарь» по сбору подписей присоединились жители пос. Сухая Самарка и жители мкрн «Южный город».

После выступления Махмуда Калиматова практически не осталось никаких сомнений относительно того самого «источника неприятного запаха». Примечательно, что предыдущее руководство КНПЗ категорически отрицало какие-либо факты негативного воздействия мощностей предприятия на окружающую среду. В частности, генеральный директор КНПЗ (2012-2017 гг.) Олег Дружинин в своих имиджевых выступлениях озвучивал довод о том, что модернизация предприятия и запуск каталитического крекинга FCC в 2016 г. якобы позволили наладить экологически чистое производство. «Что касается экологического эффекта от модернизации, то, например, ввод в эксплуатацию комплекса каталитического крекинга FCC с секцией ГФУ позволил не только заметно повысить глубину переработки нефти и увеличить выпуск автобензинов класса Евро-5... Это позволило существенно снизить выбросы в атмосферу... Установка понтонов на резервуарах товарных и сырьевых парков в 2014-2015 гг. почти на 100% исключила выбросы в атмосферу. В целом же реализация воздухоохранных мероприятий за шесть лет позволила КНПЗ сократить выбросы в атмосферу более чем вдвое», — говорил Олег Дружинин. Как оказалось, позитивные оценки руководителей завода в действительности разошлись с реальностью.

При этом не следует забывать, что информационные атаки на ПАО «НК «Роснефть» (КНПЗ входит в Группу «Роснефть») и лично на главного исполнительного директора общества Игоря Сечина в федеральных СМИ (https://www. rbc.ru/politics/20/ll/2017/5al2 9ca29a7947838ed5ffe2?from=right_ 4) совпали с усилением на уровне регионов Госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова. Вполне возможно, что активность надзорных органов в Самарской обл., наблюдаемая в последние месяцы, связана с нарастающим конфликтом групп влияния федерального уровня. Конфликт, судя по всему, обусловлен сужением национальной ренты из-за экономического кризиса и войны санкций.