Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №38 (648) | 27 ноября 2017г.
 

Надеются пересидеть

Главы территорий Правобережья не созданы для осознания решительности Азарова

Георгий Кизельгур

15 ноября получила развитие ситуация, касающаяся подготовки выборов президента РФ на Правобережье Самарской обл. Похоже, главы Сызранского р-на Анатолий ДУЛИН, Шигонского р-на Валерий ТЕЛЕНКОВ (на фото), г.о. Октябрьск Александра ГОЖАЯ просто пытаются отсидеться, по привычке переждать волну. По всей видимости, они даже не заметили, что еще 13 ноября врио губернатора Самарской обл. Дмитрий АЗАРОВ публично дал всем понять: главное политическое событие предстоящего года — выборы президента РФ и надо начинать работу, направленную на повышенное доверия граждан системе выборов, которая напрочь была добита при губернаторе Самарской обл. (2012-2017 гг.) Николае МЕРКУШКИНЕ. Хотя вряд ли возникшие при Меркушкине главы муниципалитетов способны менять что-либо «созданное» им.

Азаров поднял знамя

Текущий политический цикл — выборы президента РФ. До последнего момента Администрация президента (АП) РФ держала предстартовую паузу. 13 ноября стало ясно, что по регионам из АП РФ пошла разнарядка «начинать». В этот день врио губернатора Самарской обл. Дмитрий Азаров заявил: «Нам надо будет вместе поработать над доверием к избирательной системе и объяснением людям важности принятия участия в голосовании... Каждый может проголосовать за того кандидата, за которого считает нужным. Но если человек не приходит на выборы, какой он гражданин своей страны?» Место для столь знакового месседжа Азаров выбрал соответствующее заявленной повестке -первое заседание только что сформированной Общественной палаты Самарской обл. IV созыва. При подготовке отчета об этом мероприятии пресс-служба губернатора Самарской обл. назвала предстоящие выборы президента РФ «главным политическим событием следующего года» (http://www.samregion. ru/press_center/events/13.11.201 7/week/l/90707/).

Из этого следует, что Азаров тоже так считает. Но если он при обсуждении столь важного вопроса публично призывает к тому, что надо «вместе поработать над доверием к избирательной системе», значит, дело плохо. Это становится очередным доказательством тому, что достигнутые при Меркушкине электоральные аномалии мало что имели общего с реальным положением дел. Но если Меркушкин и ближайший круг его идеологов могли себе позволить мысли о том, что для избрания губернатором любые средства хороши, то в АП РФ в канун выборов президента РФ считают совершенно иначе. Для АП РФ в первую очередь важен механизм легитимизации итогов выборов, а не победа любой ценой. Провозглашая этот принцип еще в начале 2017 г., специалисты из АП РФ дали утечку о параметрах ожидаемых итогов выборов-2018. Формула называлась 70x70 — 70% за основного кандидата при 70-процентной явке (см. «Хронограф» №4 (614) от 13.02.17). Вряд ли это представляется чем-то сложным. Однако не все так просто в разрезе Самарской обл. При реализации задачи «70x70» возникает угроза, что результаты выборов могут быть признаны аномальными.

Продукт электоральных аномалий

Портал информационного холдинга РБК 25 сентября, в день смены власти в Самарской обл., сообщал: «Когда в 2012 г. Самарскую обл. возглавил Меркушкин, он «попытался поставить под контроль все ранее существовавшие центры силы, включая и городские элиты крупных городов региона...». Это привело ко внутриэлитным конфликтам, «вынесло региональные темы наверх и затронуло интересы федеральных игроков»... По словам близкого к Азарову источника, перед новым губернатором в Администрации президента поставили следующие задачи: разобраться с «электоральными аномалиями» и добиться прозрачных выборов... Азаров пообещал провести «полную ревизию» всех направлений деятельности своих предшественников».

Местные элиты действительно могли бы не только легко решить задачу «70x70», но и уверенно обеспечить достоверность результатов выборов. Проблема в том, что во главе территории в соответствии с методикой, которая культивировалась при Николае Меркушкине, сити- и кантрименеджеры расставлялись так, как хотелось именно ему. В числе немногочисленных обязанностей назначенцев было обеспечение электоральных аномалий на всех выборах в регионе. С этой функцией при Меркушкине успешно справлялся вице-губернатор — руководитель администрации губернатора Самарской обл. Дмитрий Овчинников. На неформальном уровне за ним даже закрепилось прозвище «мастер электоральных аномалий». Но секрет успехов Овчинникова был прост: после проведенной Меркушкиным реформы МСУ глав муниципалитетов народ не избирал, следовательно, главы были обязаны формировать ту отчетность, которую от них ждал их единственный «избиратель» — Николай Меркушкин.

Наилучшим олицетворением системы Меркушкина могут служить главы территорий Правобережья Самарской обл.: Анатолий Дулин, Александра Гожая, Валерий Теленков. Судя по их реакции на официальные запросы ОАЕ «Хронограф», в которых были заданы соответствующие вопросы, положение у них незавидное.

Кто лучше промолчит

Анатолий Дулин, например, в отношении подготовки территории к выборам президента РФ (главному политическому событию будущего года) вяло сообщил: «Органами местного самоуправления... на безвозмездной основе предоставляются необходимые помещения для работы избирательных комиссий в период подготовки и проведения выборов... средства связи, технологическое и техническое оборудование, транспортные средства.

Вопросы содействия избирательным комиссиям в реализации их полномочий при подготовке и проведении выборов решаются соответствующей рабочей группой, созданной при администрации района». Сравните бюрократичность фраз и нарочитость отстраненности от всего муниципального главы Дулина и эмоциональность, присущую настоящему пассионарию, в словах нового главы региона Азарова. А ведь это высказывания об одном и том же — о главном политическом событии будущего года.

У Дулина, особенно на фоне поставленных задач, явно негусто с конкретикой. Но в Шигонском р-не, надо полагать, дела обстоят еще «аномальнее». Да так, что Валерий Теленков вообще не ответил на вопрос о подготовке вверенного ему района к выборам. Недалеко ушла и Александра Гожая.

Пассивная позиция глав территорий вполне объяснима. Реформа МСУ им. Меркушкина Н.И. привела к заполнению муниципальных структур номенклатурой новой генерации. Представители этой страты не просто неизвестны большинству рядовых жителей территорий, но и, как правило, не имеют опыта электоральной работы. Иначе говоря, когда избранный глава муниципального образования заявляет (как частное лицо) о своих политических симпатиях, это приводит к росту электорального потенциала персоны или партии, которым отдано предпочтение. Остается только догадываться, какой результат можно получить, если в поддержку, например, действующего президента РФ Владимира Путина выскажется такой «лидер общественного мнения», как Дулин.

Складывается четкое ощущение, что главы названных муниципалитетов просто пробуют в нынешней ситуации отсидеться. Причем в самый ответственный для Дмитрия Азарова момент. Ведь за сами выборы, за подготовку к ним спросят с него, а не с них.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.

Комментарии

Александра ГОЖАЯ, глава г.о. Октябрьск

- На вопрос по посещению г.о. Октябрьск врио губернатора Самарской обл. Д.И. Азаровым сообщаем, что Дмитрий Игоревич Азаров с момента назначения врио губернатора Самарской обл. г.о. Октябрьск с рабочим визитом не посещал.

Анатолий ДУЛИН, глава Сызранского р-на

- Органы местного самоуправления района в соответствии с действующим законодательством не обладают полномочиями по проведению социологических опросов, иному мониторингу ситуации, связанной с деятельностью органов государственной власти Самарской обл., в т.ч. с проводимыми ими реформами...