Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №38 (648) | 27 ноября 2017г.
 

Пирамиду перестроят

Отставка Овчинникова должна насторожить Коматовского

Егор Кошеров

На прошлой неделе врио вице-губернатора — руководителя администрации губернатора Самарской обл. Дмитрий ОВЧИННИКОВ приступил к работе в университете. При Овчинникове от администрации требовалось лишь одно — формирование электоральных результатов. И они формировались в т.ч. за счет раздачи алкоголя. Однако люди, придерживающиеся трезвого образа мышления, их стали называть «аномалиями». Другой особенностью пирамиды администрации при Овчинникове было то, что вся финансово-хозяйственная база подконтрольных ему подразделений находилась в ведении независимого от него Департамента управления делами губернатора и правительства Самарской обл. (ДУД) под руководством Владимира КОМАТОВСКОГО. Похоже, после отставки Овчинникова впору подумать об эвакуации и Коматовскому.

В легенду верить!

Информация о том, что врио вице-губернатора — руководителя администрации губернатора Самарской обл. Дмитрий Овчинников написал заявление об увольнении по собственному желанию, появилась в пятницу 17 ноября. В тот же день прошло сообщение, что на ученом совете ФГАОУ ВО «Самарский национальный исследовательский университет им. академика СП. Королева» (СНИУ) уже принято решение о занятии Овчинниковым должности первого проректора вуза.

В понедельник, 20 ноября, в медиапространстве усиленно начала прокачиваться жизнеутверждающая версия о том, что перемещение Овчинникова — не что иное, как подготовка к назначению его новым ректором СНИУ в начале 2019 г. Версию подкрепляли мнениями псевдоэкспертов. Тем самым могло быть сформировано ложное впечатление, что для Овчинникова это самый выгодный и самый вероятный вариант продолжения карьеры, с которым он полностью согласен. И ради которого, кстати, стоило «пожертвовать» не столь привлекательной должностью главы администрации губернатора.

Анализ ситуации показывает, что Овчинникову могли внушить веру в заведомо несбыточные для него карьерные перспективы в рамках СНИУ. Во-первых, учитывая социально-гуманитарный профиль, по которому Овчинникову предстоит работать в вузе, ректором его не сделают по той причине, что базовая ориентация СНИУ — ракетно-космическая и авиационная. Никто в федеральном министерстве образования, назначающем ныне ректоров в СНИУ, не рискнет ставить на влияющий в т.ч. на обороноспособность страны пост гуманитария, какие бы лоббисты за ним ни стояли.

Во-вторых, председатель наблюдательного совета СНИУ, одновременно являющийся председателем наблюдательного совета ГК «Роскосмос», вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин, чье мнение способно повлиять на выбор Минобрнауки, вряд ли будет поддерживать кандидатуру Овчинникова без оглядки на позицию гендиректора ГК «Ростех» Сергея Чемезова. А его мнение относительно перспектив Овчинникова может оказаться весьма печальным для юного соискателя должности ректора СНИУ. Другими словами, именно Ростех, существенно усиливший свои позиции в Самарской обл. с назначением на место врио губернатора Самарской обл. Дмитрия Азарова, может с помощью Рогозина (и то негарантированно) попытаться провести во главу СНИУ свою креатуру.

Наконец, Овчинников не станет ректором СНИУ еще и по техническим причинам. У Овчинникова, похоже, полностью отсутствует опыт работы и преподавания в высшей школе. Из его официальной биографии следует, что ему довелось возглавлять только среднюю школу №4 г. Чапаевска. Далее его карьера протекала в Поволжском управлении министерства образования и науки Самарской обл., после чего в 2007 г. Овчинников возглавил региональное министерство курирующее деятельность исключительно средних и средних специальных учебных заведений. С 2012 г. Овчинников управлял администрацией губернатора, где ему также было не до практической научной и преподавательской работы в вузах. В случае если дойдет до подачи Овчинниковым документов на ректора, зарубить его кандидатуру на этапе оценки заявки вряд ли окажется сложно. Далее может стартовать кампания по дискредитации Овчинникова, которая может завершиться для него совсем уж печально.

Таким образом, самая главная хитрость состояла в том, чтобы Овчинников после подвешивания перед ним заведомо недостижимой «морковки» в виде поста ректора СНИУ без борьбы сдал бы пост главы администрации губернатора. Легенда сработала.

Выбор перед выборами

Организовать бесконфликтную ротацию руководителя своей администрации для врио губернатора Дмитрия Азарова крайне важно. Хотя бы по той причине, что для решения первостепенной задачи, поставленной перед ним в Администрации президента (АП) РФ, — обеспечение действующему президенту России Владимиру Путину реальной, а не мнимой электоральной поддержки на предстоящих в марте 2018 г. президентских выборах — остается мало времени.

С учетом существующего цейтнота на должность заместителя главы (по факту отсутствующего) администрации губернатора (возможно, что и первого) из СНИУ был отозван проректор Виктор Кузнецов. Решение по Кузнецову получило не то что двойное — тройное назначение. Освободив место проректора в СНИУ под Овчинникова, он открыл вакансию в СГД еще и для гендиректора АО «Самарская сетевая компания» Виля Мухаметшина. Не исключено, что и с должности первого заместителя секретаря политсовета Самарского регионального отделения партии «Единая Россия» (ЕР) Кузнецова тоже попросят 8 декабря на региональной конференции ЕР.

В отличие от Овчинникова Кузнецов имеет представление о технологиях проведения в регионе выборов. Причем не по лекалам электоральных аномалий. При губернаторе Самарской обл. (2007-2012 гг.) Владимире Артякове Кузнецову приходилось работать в связке с ведущим политтехнологом группы «Никколо М» Георгием Гамбашидзе. В итоге достигнутые успехи ни у кого особых сомнений не вызывали. Все видели, что выборы в регионе идут активно, чего ни разу нельзя было сказать в период правления губернатора Самарской обл. (2012-2017 гг.) Николая Меркушкина.

Триумвирату, который Азаров образует вместе с Кузнецовым и тем, кого Ростех пришлет на место Гамбашидзе, на пути к беспроблемным мартовским выборам предстоит решить очень большую проблему в виде доставшегося в наследство от Николая Меркушкина электорально-избирательного блока (ЭИБ), настроенного на работу в режиме электоральных аномалий. Формально ЭИБ управляют люди, вселившиеся в администрацию губернатора еще при Дмитрии Овчинникове. Они стали управлять ЭИБ путем воздействия на простейшие рефлекторные зоны людей: от раздачи водки и подарочных наборов, навешивания наград юбилярам, оказания финансовой помощи на проведение сомнительных акций различным общественным организациям и до собственно реформы местного самоуправления. Следствием реформы МСУ им. Меркушкина Н.И. можно считать образование целой армии т.н. «новых крепостных», куда входит несколько десятков тысяч работников бюджетной сферы со всей области. В совокупности эти факторы несколько лет подряд приводили к образованию в регионе устойчивых электоральных аномалий. Все это привело к тому, что сообщество в Самарской обл. стало жить своей жизнью, а выпестованная под надзором связки Меркушкин-Овчинников номенклатура — своей.

Первую задиристую попытку борьбы с этим Дмитрий Азаров продемонстрировал 15 ноября на конференции реготделения Общероссийского общественного движения «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ» (ОНФ). Азаров со свойственным ему чувством юмора намекнул, что созданная при Меркушкине технология «опаивать избирателя водкой» не приемлема. Собравшимся членам ОНФ он со сцены заявил, что водка по заданию Меркушкина уже давно закуплена — что с ней делать? Разве что налить по 200 грамм «фронтовикам»? В ответ зал приветствовал шутку Азарова овациями. Более чем наглядный индикатор настроя граждан переходить от дешевой показухи властей к чему-то более ощутимому.

Ключевой в сложившихся обстоятельствах вытягивания президентских выборов на обозначенный в АП РФ уровень является должность именно руководителя администрации губернатора. Через нее не просто курируется, а реализуется вся внутренняя политика в регионе. Ее глава имеет рычаги воздействия на органы исполнительной власти на местах, он же подводит административно-финансово-хозяйственную базу под обеспечение деятельности первого лица области. В плане применения административного ресурса администрация губернатора имеет превосходство над профильными министерствами. Следовательно, от того, кто займет в ближайшее время освобожденный Овчинниковым пост, во многом зависят оценки эффективности Дмитрия Азарова в федеральном центре.

Первый вариант — руководителем администрации станет прямая креатура холдинга «Волгопромгаз» (ВПГ), карьеру в котором начинал Азаров. Впрочем, Азарова данный вариант полностью устроил бы: он выполняет представительские функции, пиарится, а рутиной, за которую еще и нагоняй можно получить из АП РФ, будет выполнять тот, кого «назначили» в ВПГ. Однако в реалиях современной России, когда элиты федерального уровня смотрят на регионы как на новые источники ренты, бенефициары ВПГ могут воздержаться от подобной затеи.

Напрашивается второй вариант, согласно которому Азарову разрешат поставить во главу администрации полностью своего человека, например нынешнего своего советника Виктора Кудряшова. Но в условиях озвученной выше ситуации это вариант тоже маловероятен, поскольку Кудряшов в ранге помощника или советника губернатора также имеет возможность заглядывать в кухню администрации, а значит, дополнительного усиления ему не требуется. Следовательно, остается третий вариант, по которому руководителем администрации сделают представителя союзного продвинувшему Азарова Ростеху федерального клана.

Грядет перезагрузка

Характерно, что при Дмитрии Овчинникове структура администрации губернатора получила форму пирамиды, заточенной под создание электоральных аномалий. Взять хотя бы майское постановление Николая Меркушкина о том, что у Овчинникова должно стать целых два первых заместителя, наделенных привилегиями министров (см. «Хронограф» № 18 (628) от 13.06.17). Есть и другие примеры необоснованного «раздутия» административного ресурса в целях решения электоральных задач, имеющих мало чего общего с реальным положением вещей. Неспособность перестроиться от решения старых задач должна привести к полной реконструкции структуры администрации губернатора.

На место первого заместителя главы администрации (пост, оставленный Нязыфем Еналеевым) сегодня претендует как раз Виктор Кузнецов. Вторым первым заместителем пока еще остается руководитель департамента государственного управления Максим Козлов.

Есть еще просто два заместителя — руководитель главного правового управления Владимир Моргунов и руководитель секретариата губернатора Петр Королев. Еще один заместитель — руководитель департамента мониторинга общественного мнения утратил свой статус: Денис Подсеваткин находится под стражей по «делу социологов». Главы других трех подразделений администрации не имеют ранга заместителей. Это руководитель департамента по связям с общественностью и экспертной деятельности Дмитрий Холин (пока назначен врио руководителя администрации), руководитель департамента информационной политики Илья Чернышев и руководитель управления кадровой политики и государственных наград Сергей Курсов. Наконец, еще один департамент — контрольно-аналитический, созданный на замену упраздненной Меркушкиным Службе госфинконтроля Самарской обл. (ГФК), — так и не обрел своего руководителя. И, судя по назначению 13 ноября бывшего руководителя ГФК Ольги Михеевой советником Дмитрия Азарова, она явно не согласится входить в ту же реку во второй раз. Тем более что она сегодня имеет очень перспективную для карьеры должность — директор по финансам ПАО «КУЗНЕЦОВ» (входит в Группу «Ростех»).

В действиях врио губернатора, кстати, угадывается стремление удалить те самые новообразования, которые администрация дала при Николае Меркушкине. Ожидается, что «ковырять» административную вертикаль начнут сразу после назначения т.н. «преемника» Овчинникова. Смена структуры администрации всех действующих работников поставит перед необходимостью написать заявления об увольнении, после чего структура администрации будет отформатирована до неузнаваемости. Разумеется, с прицелом на электоральную отдачу, какую прежняя структура, по оценке наблюдателей, перестала обеспечивать. С этим трудно не согласиться. Некоторые департаменты, например под руководством того же Холина или Чернышева, похоже, переключились на примитивное освоение выделяемых зависимым от их мнений организациям бюджетных средств с очень условной пользой для внутренней политики. Подконтрольные структуры давали количественный (общественные мероприятия в брежневском стиле, рекордные тиражи «Волжской коммуны»), а не качественный результат. О том же, как можно осваивать средства в непрозрачных целях, прекрасно свидетельствует история с Денисом Подсеваткиным (см. «Хронограф» №33 (643) от 23.10.17).

В данном контексте важно напомнить, что при Николае Меркушкине главным распорядителем многомиллиардных бюджетных средств на деятельность администрации губернатора стал департамент управления делами губернатора и правительства Самарской обл. (ДУД) под руководством Владимира Коматовского. В реестре расходных обязательств ДУД на 2017-2019 гг., в частности, утверждены расходные обязательства на те субъекты, деятельность которых курируют соответствующие департаменты администрации. Здесь можно встретить и сотни миллионов субсидий для ГБУ «Телерадиокомпания «Губерния» и ГАУ «Редакция газеты «Волжская коммуна», и расходы на обеспечение деятельности самой администрации, и ассигнования на реализацию наградной политики Самарской обл., и средства, которые могли бы пустить на закупку водки и пива. Отдельно стоит отметить субсидии юридическим лицам в счет возмещения затрат за оказание социально значимых услуг по обеспечению подарками электората (расходы на т.н. «подкуп избирателей»). Логично, что нового руководителя администрации может не устроить то, что средства на обеспечение ее деятельности придется выбивать из Коматовского. Следовательно, не исключено упразднение ДУД с передачей его расходных обязательств общим размером почти 3 млрд р. в пользу другой структуры.