Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №37 (647) | 20 ноября 2017г.
 

Плата за экономию

Над уменьшением рисков на ОРЭМ работать очень непросто

Борис Кротов

В начале ноября были опубликованы сведения, что задолженность на оптовом рынке электроэнергии и мощности (ОРЭМ) РФ, по данным на конец октября, составила 65,8 млрд р., увеличившись на 8,8% с начала года. Причиной роста задолженности эксперты видят то, что среднестатистический потребитель в стремлении уйти от оплаты сбытовой надбавки гарантирующему поставщику зачастую проваливается в своих оптовых расчетах и тратит еще больше. Между тем для эффективной работы на ОРЭМ необходимо наладить точное почасовое планирование энергопотребления и научиться работать без отклонений от заявленных объемов.

Все истории с выходом хозяйствующих субъектов на ОРЭМ начинаются одинаково. Потребитель желает избавиться от оплаты сбытовой надбавки. При этом мало кто осознает, что в итоговой цене за киловатт-час эта надбавка составляет около 3%, а неэффективные действия на ОРЭМ значительно перекрывают гипотетическую экономию.

Из рисков, ожидающих крупных потребителей в случае их самостоятельных действий на ОРЭМ, эксперты называют прежде всего жесточайшую платежную дисциплину и комплекс мер, направленных на ее соблюдение. В частности, субъекты ОРЭМ сталкиваются с высокими процентными ставками по пеням за просрочку платежей и фактическим кредитованием в рынке. Нарушения графика оплаты влекут высокий риск лишения статуса субъекта ОРЭМ, получение которого само по себе трудоемкое и затратное мероприятие.

За своевременной оплатой на ОРЭМ следит АО «Центр финансовых расчетов». За нарушения финансовой дисциплины жестко «бьют рублем». Участники оптового рынка обязаны держать на специальных клиринговых счетах немалые суммы, а ведь у тех же промышленных предприятий всегда не хватает оборотных средств. Даже энергосбытовым компаниям не всегда удается выполнить все требования. Кстати, на сайте АО «Администратор торговой системы» постоянно висит список из 3-4 десятков нарушителей финансовой дисциплины — кандидатов на вылет с ОРЭМ.

При попытке снизить затраты на электроэнергию предприятиями в расчет зачастую не принимается качество самостоятельного планирования и прогнозирования потребления электроэнергии и мощности. В результате отсутствие практического опыта в этом направлении приводит к существенному росту фактических отклонений при ведении деятельности в условиях ОРЭМ. Цена отклонений на ОРЭМ весьма высока и ведет к итоговому перерасходу средств.

К примеру, величина отклонений в покупке электроэнергии и мощности у такого гарантирующего поставщика, как ПАО «Самараэнерго», составляет 1,5-2%, в то время как у подавляющего большинства предприятий, самостоятельно ведущих операции на ОРЭМ, эта величина может доходить до 20-23%. Для многих это неприемлемый рост затрат. К тому же на оптовом рынке идет почасовое планирование (стоимость электроэнергии меняется каждый час) и в расчет принимается не только величина потребления электроэнергии, но и мощность оборудования. Также не стоит забывать, что содержание штата специалистов на предприятии для ведения работы на ОРЭМ выливается в рост фонда оплаты труда, а при взаимодействии с независимой энергосбытовой компанией — в рост зарплаты ее специалистов и прибыли.

Осознав возникшие трудности, многие предприятия с самостоятельного режима на ОРЭМ решают вернуться к взаимодействию с гарантирующим поставщиком. В последнее время процесс обратного перехода идет все интенсивнее. Самый популярный довод в пользу такого перехода — неподъемные операционные издержки работы на ОРЭМ. Фактическая стоимость закупаемой электроэнергии и мощности оказывается выше прогнозов и ожиданий. Хромают почасовое планирование и платежная дисциплина.

Уже вернувшиеся предприятия и те субъекты, которые еще не имели опыта самостоятельной работы на ОРЭМ, выделяют несколько неоспоримых преимуществ пользования услугами гарантирующего поставщика. Во-первых, это надежность энергоснабжения. По сути, гарантирующий поставщик финансово гораздо более стабилен, следовательно, чрезвычайно мала вероятность его банкротства и лишения статуса субъекта ОРЭМ. Во-вторых, важна прозрачность ценовых показателей. Третье преимущество -фактические операционные издержки в пересчете на киловатт-час у гарантирующего поставщика меньше, чем у самостоятельных участников, ведущих операционную деятельность на ОРЭМ. Разочарование от такого ценового «сюрприза» порой бывает очень велико. Наконец, гарантирующий поставщик берет на себя нелегкую задачу снижения рисков.

В Самарской обл. эти преимущества оценили уже несколько крупных предприятий, возобновившие сотрудничество с гарантирующим поставщиком в лице ПАО «Самараэнерго». Можно выделить такие субъекты, как ПАО «АВТОВАЗ», ОАО «СИБУР Тольятти» и ПАО «МегаФон». Из числа тех, кто и не стремился уходить от гарантирующего поставщика на ОРЭМ, заметно такое градообразующее предприятие, как АО «РКЦ «Прогресс». В РКЦ «Прогресс» подчеркивают, что более всего в покупке электроэнергии через гарантирующего поставщика привлекает надежность электроснабжения, независимость цены на электроэнергию от графика нагрузки.