Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №36 (646) | 13 ноября 2017г.
 

Деградация супервуза

Преподаватели Самарского университета погрязли в судах и уголовных делах

Андрей Неретин

1 ноября депутат Самарской губернской думы (СГД) I-IV созывов (1994-2011 гг.), в недавнем прошлом преподаватель кафедры государственного и административного права ФГАОУ ВО «Самарский национальный исследовательский университет им. академика СП. Королева» (СНИУ) Наталья БОБРОВА (на фото) продолжила судебный спор с заведующим кафедрой вуза Виктором ПОЛЯНСКИМ. Боброва пыталась разобраться в правомерности начисления зарплаты отдельным статусным фигурам, которые числятся на кафедре. В итоге сама осталась без работы. Конфликт, по сути, вскрывает произвол и злоупотребления в университете, который позиционирует себя в качестве ведущего вуза региона.

Отправили на пенсию

28 сентября Октябрьский районный суд принял определение, из которого следует, что одна из самых известных женщин Самары — экс-депутат СГД, доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист РФ, заслуженный работник высшего профессионального образования Самарской обл. Наталья Боброва — больше не является сотрудником СНИУ. В материалах дела указывается, что трудовые отношения были прекращены «без какого-либо объяснения причин».

Следует отметить, что Наталья Боброва с 1979 г. работала в Самарском государственном университете (СамГУ), где прошла путь от ассистента до доктора юридических наук, профессора кафедры государственного и административного права. В 2015 г. СамГУ прекратил существование путем слияния с Самарским государственным аэрокосмическим университетом им. академика Королева (СГАУ). Объединенный «супервуз» получил название «Самарский университет», который возглавил бывший ректор СГАУ Евгений Шахматов. Кафедра государственного и административного права, где преподавала Наталья Боброва, была интегрирована в структуру укрупненного университета. К этому времени ее послужной список уже был таков, что таким профессором гордился бы любой вуз. Однако, как оказалось, уважаемому преподавателю места в университете Евгения Шахматова не нашлось.

Роковое любопытство

Судя по всему, руководство кафедры государственного и административного права СНИУ решило избавиться от профессора Бобровой, которая стала вмешиваться в очень деликатную тему. Согласно материалам дела, экс-депутат СГД обратилась к завкафедрой Виктору Полянскому с требованием предоставить ей индивидуальные планы преподавателей Нины Колосовой и Ольги Соломатиной, которые числились на кафедре. Ольга Соломатина известна как председатель избирательной комиссии Самарской обл. 2006-2011 гг., депутат СГД V созыва (2011-2016 гг.). По информации Областного аналитического еженедельника (ОАЕ) «Хронограф», Боброва желала ознакомиться с их учебной нагрузкой за 2015/16 и 2016/17 учебные годы. По мнению источников редакции, старожил кафедры заподозрила, что упомянутые «коллеги» были т.н. «подснежниками», т.е. только числились, но при этом исправно получали заработную плату. Как бы то ни было, Виктор Полянский запрашиваемые документы так и не представил.

Начальник управления обеспечения учебного процесса СНИУ Наталья Соловова также отказала в представлении данных сведений. Причем под достаточно любопытным предлогом. В материалах Октябрьского районного суда указывается, что отказ на представление учебной нагрузки преподавателей был связан с ее отнесением «к охраняемой законом тайне и персональным данным».

После возникновения конфликтной ситуации Наталья Боброва осталась без работы, о чем она узнала в сентябре т.г. Как известно, Боброва сдаваться не любит — она обратилась в Октябрьский районный суд с тремя заявлениями к Виктору Полянскому и к Наталье Солововой, пытаясь оспорить действия должностных лиц. Помимо этого, Боброва потребовала признать нарушением ее законных прав и интересов прекращение с ней трудовых отношений без какого бы то ни было объяснения причин. Еще одно требование звучало так: «Признать наличие причинно-следственной связи между критической позицией истца по отношению к кадровой политике ответчика и фактом прекращения заведующим трудовых отношений с истцом». Октябрьский суд по двум искам отказался от рассмотрения. По третьему идет судебный процесс.

Отвечая на редакционный запрос ОАЕ «Хронограф», проректор СНИУ по социально-гуманитарному направлению, депутат СГД VI созыва Виктор Кузнецов ситуацию прокомментировал следующим образом: «Трудовые отношения с Бобровой Н.А. были прекращены по основаниям, предусмотренным Трудовым кодексом РФ, т.к. ее трудовой договор носил срочный характер и прекратился в связи с истечением срока его действия. В юридическом (судебном) порядке в удовлетворении претензий работника было отказано. Следовательно, действия заведующего кафедрой государственного и административного права Самарского университета носили правомерный характер». Что мешало вузу заключить с Бобровой новый трудовой договор — остается загадкой.

На вопросы о т.н. «подснежниках» Кузнецов ответил рассказом о достижениях кафедры. При этом проректор отметил: «Аспирант кафедры под научным руководством профессора Колосовой Н.М. удостоился первого места во всероссийском конкурсе, одним из организаторов которого выступила Государственная дума РФ». Что касается Ольги Соломатиной, то о деятельности бывшего главы избиркома Виктор Кузнецов ничего не сообщил. В связи с этим возникают сразу две версии: либо Соломатина особых успехов не демонстрирует, либо о ее работе действительно сказать нечего. Не исключено, что руководству вуза пришлось трудоустраивать эту статусную фигуру по распоряжению свыше. В этом плане подозрения Бобровой о том, что ставки в университете могут занимать «подснежники», выглядят отнюдь не беспочвенными.

Кризис системы

Заявления о «подснежниках» и претензии Бобровой — это далеко не единственная проблема, которая сегодня сотрясает Самарский университет. Качество образовательного процесса тоже вызывает большие вопросы, т.к. в «храме знаний» воцарилась коррупция. В октябре т.г. в законную силу вступил приговор, который был вынесен в отношении 77-летнего доцента кафедры математики и бизнес-информатики СНИУ Вячеслава Долгополова. Как следует из официального сообщения Управления ФСБ по Самарской обл., его признали виновным в 28 эпизодах мелкого взяточничества. «По данным ФСБ, во время зимней сессии Вячеслав Долгополов, используя служебное положение, незаконно потребовал от студентов первого курса по 500 р. в качестве вознаграждения за постановку положительных оценок на экзамене по математике без фактической проверки знаний. 10 февраля 2017 г. Долгополова задержали с поличным сотрудники ФСБ, когда он получил от студента первого курса Самарского университета 14 тыс. р. в качестве взятки за постановку положительных оценок 28 учащимся первого курса», — отмечается на официальном сайте Октябрьского районного суда (http://oktyabrsky.sam. sudrf.ru/modules. php?name=press_dep&op=l &did=185). Приговором мирового суда Октябрьского р-на от 29 августа 2017 г. Долгополов был признан виновным по ч. 1 ст. 291.2 УК РФ («Мелкое взяточничество»). Ему был назначен штраф в размере 25 тыс. р.

Уголовное дело Долгополова наглядно показывает наличие коррупции в вузе и отсутствие у студентов желания учиться. Взятки принимаются уже не у отдельных студентов, а у целых групп. Какие знания, умения и навыки при этом получают подопечные Шахматова, догадаться несложно. Налицо деградация университета, который почему-то борется за высокие строчки в рейтингах. Конфликты в профессорско-преподавательском составе и взяточничество явно не способствуют достижению этой цели. Подобные факты могут свидетельствовать о том, что возглавляемый Шахматовым вуз в результате всем известных структурных преобразований начал терять управляемость.

Комментарии

Евгений КОРНИЛОВ, директор центра по связям с общественностью ФГАОУ ВО «Самарский национальный исследовательский университет им. академика С.П. Королева»

- Руководство Самарского университета высоко ценит заслуги и весомый вклад, который внесли руководители и сотрудники кафедры, в т.ч. Виктор Владимирович Полянский и Наталья Алексеевна Боброва, в ее развитие и становление. Благодаря им кафедра государственного и административного права юридического факультета Самарского государственного университета получила заслуженное признание в качестве одной из авторитетных в России научных школ конституционного права. К сожалению, возникшее между Виктором Владимировичем и Натальей Алексеевной недопонимание перешло в судебную плоскость. В этой ситуации давать оценку действиям сторон будет неэтичным.