Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №35 (645) | 7 ноября 2017г.
 

Рауф Кирасиров:

Приоритеты государства — наша работа

Алиса Кирсанова

В октябре ГБУЗ СО «Тольяттинская городская клиническая поликлиника №3» (ТГКП №3) подвело первые итоги модернизации деятельности учреждения исходя из задач, обозначенных федеральной программой «Бережливая поликлиника». Формально Самарская обл. не попала в число пилотных регионов России, где шло апробирование данного проекта с 2016 г. Но несмотря на это, ряд амбулаторных учреждений региона при поддержке Министерства здравоохранения Самарской обл. активно включились в процесс совершенствования своей деятельности. Каким образом основы бережливого производства позволили на практике увеличить уровень доступности медицинской помощи для жителей Тольятти, рассказал главный врач ТГКП №3 Рауф КИРАСИРОВ.

- Рауф Кязымович, паспорт приоритетного проекта «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь» был утвержден президиумом Совета при президенте России по стратегическому развитию в конце июля 2017 г. Однако ряд мероприятий, предусмотренных проектом, в Вашем учреждении начал реализовываться с начала текущего года. Почему Вы решили сработать на опережение?

- Так могло показаться только со стороны. На самом деле однозначные указания о необходимости изменить модель функционирования амбулаторной помощи прозвучали на самом высоком уровне. Мы наряду со всеми жителями России в декабре 2016 г. из уст нашего президента Владимира Владимировича Путина услышали однозначную установку. Она касалась того, что «необходимо уделить приоритетное внимание развитию первичного звена оказания медицинской помощи населению». Необходимо решить проблемы, касающиеся того, что граждане зачастую сталкиваются с очередями, с формальным, безразличным отношением к себе, врачи перегружены, трудно попасть к нужному специалисту... Очевидно, что обществу нужен был результат, и он зависел уже не от позиции государства, а от нашей работы здесь, на местах.

Все обозначенные проблемы связаны между собой. И решать их поодиночке в рамках существующей системы оказания первичной помощи можно было бы десятилетиями. Необходимость перезагрузки всей системы была очевидна. На тот момент, когда от руководства страны прозвучала четкая установка о приоритетах, государством уже прорабатывалась и апробировалась новая модель деятельности первичного звена. Она формировалась посредством развития информатизации и внедрения принципов бережливого производства. Курс движения в данном направлении был задан пилотной программой Министерства здравоохранения РФ «Бережливая поликлиника». В ноябре 2016 г. работа началась в трех городах-пилотах. Через полгода результаты пилотов были рекомендованы к применению в 33 регионах страны. Самарская обл. хоть и не попала в их число, но региональное министерство здравоохранения и ряд поликлинических комплексов решили не оставаться в стороне. Желание быть на передовой развития отрасли здравоохранения было всегда свойственно нашему региону. У нас у одних из первых в стране началась реализация областной целевой программы «Информатизация здравоохранения Самарской обл. на 2009-2012 гг.». Во многом благодаря ее реализации существующий уровень информатизации здравоохранения позволяет в достаточно сжатые сроки исполнять новые задачи федерального центра.

Кроме того, все понимали, что чем раньше мы начнем движение по созданию эффективной модели поликлиники, тем раньше наши граждане смогут получать помощь на новом уровне.

ТГКП №3 просто не могла игнорировать государственный курс на модернизацию. Ведь мы являемся исполнителем государственных гарантий по оказанию первичной медико-санитарной помощи более 295 тыс. населения. В нашу структуру входит 6 амбулаторно-поликлинических комплексов (АПК) и одно отделение врачей общей практики. Очевидно, что качественные изменения только в деятельности ТГКП №3 будут ощутимы для половины населения крупного промышленного города — Тольятти.

Прежде чем приступить к модернизации, мы изучили опыт пилотных регионов и мнение наших пациентов. В итоге решили работу по реализации модели «Бережливая поликлиника» начать с организации самого проблемного процесса — получения диагностических услуг в плановом порядке.

- Какие проблемы и каким образом Вам удалось решить?

- Принципы бережливой поликлиники призваны перестроить деятельность учреждения таким образом, чтобы пациенты могли получать помощь быстрее и без очередей. Ранее существовавшая структура не всегда позволяла пациенту при первом посещении получить направление-талон на исследование. И такая возможность отсутствовала в 30% случаев. Не стоит говорить, что это вызывало недовольство людей, что отражалось и на нас, медиках. Мы поставили достаточно амбициозную цель — уже в октябре выйти на 100-процентную обеспеченность выдачи талонов.

Стоит понимать, что ранее пациент зачастую не мог получить талон-направление на диагностику из кабинета врача, т. к. не было электронного взаимодействия между конкретным врачом и кабинетами диагностики всех наших структурных подразделений. Талон предоставлялся исходя из тех, что в данный момент были в наличии у врача. Распределением талонов по специалистам шло в ручном режиме. И понятно, что в результате где-то направления были в избытке, а где-то -в дефиците. По мере появления талонов пациента приглашали за ними в поликлинику. Ненужное хождение и ожидание вызывало недовольство у пациентов.

Сейчас все стало по-другому. Пациент при первичном обращении к врачу получает талон-направление на плановое исследование. Для этого врач просто заходит в медицинскую информационную систему (МИС), где показаны все доступные исследования на ближайшие 1,5 мес. Можно выбрать удобное время, дату и место прохождения.

Казалось бы, очевидное упрощение процедуры оформления направления потребовало достаточно масштабных мероприятий. Мы дооснастили рабочие места медицинских работников компьютерной техникой. Начали в первую очередь с педиатров, терапевтов, гинекологов. Мы в существующую медицинскую информационную сеть интегрировали деятельность всех диагностических кабинетов шести АПК и рабочие места врачей. Сформировали электронное расписание работы диагностических кабинетов. Это кабинеты ЭКГ, рентгенографии, УЗИ, маммографии, УЗДГ, КТГ, процедурные кабинеты по забору капиллярной и венозной крови. Внедрили систему электронной записи на все исследования с фиксацией даты и времени приема. Обеспечили создание процесса внесения результатов исследований в электронную медицинскую карту (ЭМК) пациента. Данный процесс позволил сократить время получения результатов, их сохранность и доступность всем учреждениям, имеющим выход в МИС. Это важно, чтобы была преемственность и эффективность лечения за счет использования сведений о пациенте из ЭМК. В результате пациенту в момент назначения исследования стали доступны ресурсы любого нашего подразделения. В случае отсутствия талона по месту обращения предлагается пройти исследование в одном из 6 АПК.

Уже первые результаты данной модернизации можно считать показательными. Сегодня, чтобы сдать кровь, пациенту не надо приходить в 7 час. утра и отстаивать длинную очередь. У каждого есть возможность прийти в назначенное время. Сократились сроки ожидания по общим анализам крови. Теперь в 100% случаев есть возможность делать капиллярный анализ крови день в день. По биохимическим исследованиям крови стали выдерживаться нормативные сроки до двух недель.

Это сказалось и на очереди к врачам, т. к. не стало ненужных повторных обращений. Оптимизировалась нагрузка медицинских работников, уменьшились простой и перегрузка медицинского оборудования.

Но так пока не везде. На сегодняшний день в двух подразделениях, в АПК 2 и АПК 6, все рабочие места врачей, ведущих первичный прием, оснащены компьютерами. На завершающем этапе находится оснащение АПК 1. Такой неравномерный ход преобразований в наших подразделениях не наша инициатива. Поскольку ТГКП №3 не является участником федерального проекта, у нас нет целевого финансирования на указанные мероприятия. Пока все процессы реализуется благодаря оптимизации существующих ресурсов учреждения и спонсорской помощи.

Важно, что проделанная работа станет прочным фундаментом для следующего серьезного шага к развитию. На данный момент в МИС поступает только описание результата диагностических исследований. Непосредственно снимки в случае необходимости мы передаем в стационар по МИС. Но такая возможность есть только в том случае, если исследование производилось на цифровом оборудовании. К сожалению, такого пока не много. Однако есть понимание необходимости интеграции нашей деятельности в систему Регионального архива медицинских изображений, т. е. в систему РАМИ. Нам это позволит организовать на базе облачных технологий централизованное хранение рентген-, УЗИ-, КТ-, МРТ-исследований в виде электронных снимков по каждому пациенту. Таким образом, данные исследования граждан в автоматическом режиме могут становиться доступными специалистам всех медицинских учреждений нашей страны.

- Принципы бережливого производства предусматривают оптимизацию всех процессов в деятельности учреждения. А если говорить об амбулаторном звене, то, наверное, регистратуры в первую очередь?

- Безусловно. Для любого учреждения отрасли здравоохранения формирование бережливого производства позволяет при существующих ресурсах нивелировать дисбаланс или дефицит финансирования и обеспечить население врачами. Это отражается, соответственно, на качестве предоставления медицинской помощи.

Основы процессов бережливого производства с начала года начали внедрять в деятельности регистратуры, а сегодня уже во всем учреждении. Начали с разработки и внедрения целого ряда стандартов: организации рабочего места, общения с пациентом, сервиса, коммуникаций, функционала пр. Как ни парадоксально, но данные шаги — это серьезное движение к росту удовлетворенности населения качеством помощи. Анализ обращений граждан показывает, что 90% всех конфликтов и разбирательств по жалобам пациентов можно было бы избежать, если обучить медицинских работников приемам сервисного оказания медицинских услуг и коммуникаций.

Поскольку обращение в поликлинику начинается с регистратуры, то для граждан наиболее ощутимо становление модели «вежливой регистратуры». Здесь, кроме стандартизации деятельности, мы оптимизировали пространство и функционал. Разделили фронт-офис и зону принятия звонков. Теперь регистратор, общающийся с пациентом, не отвлекается на телефонные звонки. Повышена интенсивность процесса принятия вызовов врача на дом, либо записи на прием по телефону, либо предоставления какой-либо информации.

Таким образом, сегодня отрасль здравоохранения становится более клиентоориентированной. Конечно, позитивные изменения не происходят стремительно, мы не сможем кардинально все перестроить за один год. Но мы знаем, куда двигаться. Утвержденный этим летом приоритетный проект «Создание новой модели медицинской организации» в первую очередь показывает, что другого пути развития нет и быть не может. Реализовывать же приоритеты государства — наша основная работа.