Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №38 (157) | 13 ноября 2006г.
 

Бизнес даром

То, что не пригодилось Самараэнерго, оказалось востребованным в Голландии

Павел Соколов

7 ноября руководство ОАО Страховая акционерная компания «Энергополис» (г. Самара) распространило информацию о продаже всех своих дочерних компаний на общую сумму примерно 27 млн. р. Расстаться со своими «дочками» страховая компания пожелала после того, как обрела нового собственника в лице голландской компании Global direct insurance investments (GDII). Причем GDII приобрела Энергополис тоже за 27 млн. р. Таким образом, страховая компания, обладающая полным пакетом лицензий и уставным капиталом в 73 млн. р., досталась голландцам практически даром. Возможно, судьба одного из крупнейших участников страхового рынка Самары была бы иной, если бы управляющий директор бизнес-единицы №2 РАО «ЕЭС России», председатель совета директоров ОАО «ВоТГК» Владимир АВЕТИСЯН (на фото) не возглавил бы в свое время ОАО «Самараэнерго».

Становление бизнеса ОАО САК «Энергополис» произошло благодаря стратегическому партнерству с ОАО «Самараэнерго». Вплоть до конца 1999 г. ОАО «Самараэнерго» владело более чем блокирующим пакетом акций страховой компании. Негласным покровителем Энергополиса являлся Борис Ремезенцев. По сути, Энергополис был одним из направлений его семейного бизнеса, который в основной своей массе был сосредоточен вокруг финансовых потоков Самараэнерго. В конце 1999 г. Ремезенцев был смещен с должности гендиректора Самараэнерго Владимиром Аветисяном. Ему было позволено оставаться в «пенсионерской» должности председателя совета директоров ОАО «Самараэнерго» и с этих позиций продолжать контролировать свой семейный бизнес.

С приходом Аветесяна на должность гендиректора на ОАО «Самараэнерго» собственникам Энергополиса пришлось смириться с тем, что в отношениях с Самараэнерго им придется перейти на второстепенные роли. Поскольку у Волгопромгаза, председателем правления которого продолжал оставаться Аветисян, был собственный страховой бизнес в лице компаний «Самара-Аско» и «Аско-Мед». В тот самый момент пост гендиректора ОАО САК «Энергополис» предпочел покинуть Сергей Жуков. Устроившись в 2000 г. на ОАО «Мосэнерго» помощником первого заместителя генерального директора, он сумел организовать заключение контракта между Мосэнерго и Энергополисом. Договор добровольного медицинского страхования с Мосэнерго был заключен 1 ноября 2000 г., согласно которому уже в декабре 2000 г. Энергополису было перечислено 133,8 млн. р. Это наглядно демонстрирует уровень оборотов, которыми привыкло оперировать ОАО СКА «Энергополис». При этом Мосэнерго в течение всего I полугодия 2001 г. не требовало от Энергополиса предоставления официального отчета о стоимости фактически оказанных медицинских услуг. По данным Счетной палаты РФ, официальная отчетность ОАО САК «Энергополис» по данной сделке отсутствует. А это уже свидетельствует о методах работы компании.

Оттеснение Энергополиса от финансовых потоков Самараэнерго сопровождалось тем, что доля Самараэнерго в ее уставном капитале постепенно снижалась — с 31,2% в начале 1999 г. до 13,5% в конце 2005 г. На протяжении всего этого времени собственники компании пытались удержаться в бизнесе.

Путем создания дочерних компаний работали в других отраслях. Стопроцентная «дочка» Энергополиса ООО «Эстейт-Полис» владела в Самаре Торговым центром «Славянский» (площадь 1700 кв. м). Другая стопроцентная «дочка» -ООО «Энергополис-Инвест» — обладала лицензиями на осуществление сделок с ценными бумагами. ООО «Средневолжская перестраховочная компания» (Энергополису в ней принадлежало 19,7%) осуществляла перестраховку рисков Энергополиса. ООО «Акватехнология» (Энергополису принадлежало 50%) занималось оказанием услуг котельным и ТЭЦ Самараэнерго по химводоочистке. Ранее ее возглавлял сын Бориса Ремезенцева Александр Ремезенцев.

Между тем окончательный закат бизнеса Энергополиса словно по совпадению пришелся на 2005 г. — период начала процесса преобразований Самараэнерго в ВоТГК. В прошлом году обороты компании начали резко падать. Сотрудники, включая топ-менеджмент, начали переходить в другие компании. В ноябре прошлого года появилась информация о том, что Энергополис собирается покинуть гендиректор Сергей Молотков. В конечном итоге он покинул компанию, но только в октябре 2006 г., уже после того как компания была продана голландским инвесторам. К этому моменту он уже работал в самарском филиале страховой компании «Согласие». Также в конце 2005 г. появилась информация о том, что ООО «Эстейт-Полис» продал ТЦ «Славянский» некой самарской нефтегазовой компании, пожелавшей организовать в нем свой офис.

Примечательно, что именно период максимального упадка бизнеса Энергополиса был выбран менеджментом Самараэнерго для продажи своего пакета акций этой страховой компании. Продажа посредством выставления 13,5-процентного пакета на аукцион началась 19 сентября 2005 г. Стартовая цена была назначена в 4,3 млн. р. Впоследствии, в силу того что на пакет не находилось покупателей, цена в течение месяца была снижена до 2,1 млн. р. И это при том, что оплаченный уставный капитал Энергополиса на тот момент составлял 73 млн. р. В конечном итоге пакет, принадлежащий Самараэнерго, был продан, по сути, за бесценок. Но если в тот момент это выглядело вполне логичным, то уже осенью текущего года не совсем. В августе 2006 г. вдруг выяснилось, что Энергополис еще может быть кому-то интересен. Голландская компания GDII приобрела его за 27 млн. р. После чего Энергополис объявил о продаже своих дочерних компаний. Причем сумма вырученных средств составила тоже 27 млн. р.

Таким образом, страховая компания, обладающая полным пакетом лицензий и уставным капиталом в 73 млн. р., досталась голландцам практически даром. Не исключено, что вся эта комбинация с покупками и продажами развивалась по заранее прописанному сценарию. Мог ли Аветисян иметь отношение к авторам этого сценария? С одной стороны, Голландия далеко не чужая для Волгопромгаза страна. С другой стороны, если бы энергетики были заинтересованы выручить за свой пакет в Энергополисе максимальную сумму, то они вполне могли бы это сделать. Тем более что это могло бы стать весьма положительным для Аветисяна знаком, учитывая, что с августа он возглавил в РАО «ЕЭС России» структуру, ответственную за организацию продажи непрофильных активов. Воспрепятствовать этому мог только очень сильный мотив с личной заинтересованностью.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.

Справка:

По данным отчетности ОАО «Энергополис» за 3-й квартал 2005 г., владельцами страховой компании были:

Борис Ремезенцев, председатель совета директоров ОАО «Самараэнерго» — 4,14%

Владимир Дикоп, главный инженер ОАО «Самараэнерго» — 1,58%

Александр Варенов, главный бухгалтер ОАО «Самараэнерго» — 1,58%

Сергей Молотков, гендиректор Энергополиса — 4,09%

Рашид Искаков, первый замгендиректора Энергополиса — 0,07%

Елена Рыбакова, замгендиректора по экономике Энергополиса — 1,13%

ООО «Эстейт-Полис» — 15,9%

ООО «Энергополис-Инвест» — 15,4 %

ОАО «Самараэнерго» — 13,15%

ООО «Акватехнология» — 10,4%

ООО «Средневолжская перестраховочная компания» — 7,6%

ООО «Финвест» — 12,7%

ОАО САК «Энергополис» продало доли в дочерних компаниях:

1. За 10 тыс. р. 50% в 000 «Акватехнология». Покупатель — гендиректор ОАО «Акватехнология» Пензин Ю.К.

2. За 8103,19 тыс. р. 19,7% в 000 «Средневолжская перестраховочная компания». Покупатель — ЗАО «Компания «ТЕКСА».

3. За 1200 тыс. р. 100% в ООО «Энергополис-Инвест». Покупатель — ООО «Офис».

4. За 15830 тыс. р. 100% в ООО «Эстейт-Полис». Покупатель — ООО «Офис».