Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №33 (643) | 23 октября 2017г.
 

Опередили Китай

В Самарской области демографическая ситуация становится позитивнее

Екатерина Мусатова

В 2016 г. Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Самарской обл. (Самарастат) зафиксировал ряд положительных изменений в репродуктивном поведении населения Самарской обл. Рождаемость растет, количество абортов сокращается, а по такому показателю, как коэффициент рождаемости, регион опередил даже Китай. Однако демографическая ситуация по-прежнему остается неоднозначной. Карьера все чаще становится поводом для того, чтобы на более поздний срок отложить рождение ребенка. Средний возраст матери при рождении ребенка постепенно приближается к 30 годам. Материал подготовлен на основе аналитической записки Самарастата «Современные аспекты репродуктивного поведения Самарской обл.».

Рожают в браке

Многие демографические проблемы в Самарской обл. определяются тендерными взаимоотношениями и репродуктивными установками молодежи, их отношением к браку, семье и деторождению, особенностями контрацептивного поведения, системой охраны репродуктивного здоровья и уровнем медицинской помощи по этим вопросам. Именно репродуктивный процесс и его эффективность как в количественном отношении (число деторождения), так и в качественном (здоровье родившегося поколения) определяют жизнеспособность нации и демографическую безопасность страны.

В 2016 г. в Самарской обл. родилось 40,2 тыс. детей, в т. ч. в городской местности — 33,0 тыс., в сельской — 7,2 тыс. По сравнению с 2000 г. число родившихся увеличилось в 1,6 раза. На каждую тысячу девочек в регионе мальчиков рождается на 50-60 больше, что приводит к более широкому замещению мужчин и при прочих равных условиях росту их доли в населении. Однако с возрастом вследствие более высокой смертности мужчин диспропорция полов постепенно выравнивается, а в старших возрастных группах существенно преобладают женщины.

Коэффициент рождаемости в Самарской обл. (число родившихся в расчете на 1 тыс. чел. населения) в 2016 г. составил 12,5 промилле (%о). Это на 0,4%о ниже, чем в Российской Федерации, и на 0,3%о ниже, чем в Приволжском федеральном округе (ПФО).

В рейтинге регионов ПФО по данному показателю губерния находится на 9-м месте, уступая Оренбургской и Кировской обл., Пермскому краю, республикам Татарстан, Башкортостан, Марий Эл, Удмуртии и Чувашии. В 2000 г. Самарская обл. по уровню рождаемости занимала 11-е место.

В сравнении с зарубежными странами Самарская обл. в 2014 г. по значению коэффициента рождаемости опередила США (12,5%о), Китай (12,4%о), Францию (12,0%„), Канаду (10,9%о). Следует выделить Алжир, Таджикистан, Узбекистан, Индию, Израиль, Казахстан и Киргизию как страны с высоким уровнем рождаемости (выше 20%о), к которому необходимо стремиться.

Интенсивность процесса рождаемости в большей степени зависит от возрастно-половой структуры населения региона. Для Самарской обл. характерна значительная диспропорция полов в возрастах брачной и репродуктивной активности. По состоянию на 1 января 2017 г. в регионе в возрастной группе 15-49 лет на 1000 женщин приходилось 974 мужчины.

Диспропорция полов оказывает воздействие на брачность населения. Хотя в настоящее время заключение брака не является основанием для рождения ребенка, большая часть населения все-таки придерживается моральных принципов, и рождение их детей происходит в браке. В 2016 г. 82,9% детей (33,3 тыс. чел.) были рождены в браке.

Внебрачная рождаемость — важная особенность репродуктивного поведения населения. Доля детей, рожденных у женщин вне брака, в Самарской обл. в 2016 г. составила 17,1%, что ниже, чем в ПФО (на 1,9%) ив РФ (на 4,0%). Самый низкий процент внебрачного рождения в Кабардино-Балкарской Республике (10,5% детей в 2016 г. были рождены вне брака), самый высокий — в Республике Тыва (64,2%). За 2000-2016 гг. доля внебрачного рождения у женщин Самарской обл. снизилась на 5,6%.

Важной проблемой репродуктивного поведения населения является также внебрачная рождаемость у подростков. В 2016 г. в регионе у молодых матерей (в возрасте до 17 лет включительно) вне брака родилось 165 детей (2,4% от общего числа родившихся у матерей вне брака).

Роженицы стареют

Помимо вышеперечисленных проблем, тормозящих процесс воспроизводства населения, в условиях внутрисемейного регулирования рождаемости происходит процесс откладывания рождения, что проявляется, в частности, в повышении среднего возраста матери при рождении ребенка. В 2016 г. средний возраст матери при рождении ребенка составил 28,7 года, увеличившись по сравнению с 2000 г. на 2,9 года.

В сельской местности рождаемость остается более ранней: средний возраст матери при рождении ребенка в 2016 г. составил 27,8 года, тогда как в городских поселениях приближается к 29 годам.

В настоящее время основное число деторождения (35,9%) происходит у женщин в возрасте 25-29 лет, причем начиная с 2007 г. число родившихся детей у женщин данной возрастной группы превышает число родившихся у женщин в возрасте 20-24 года, стабильно лидировавших по интенсивности деторождения в Самарской обл. в течение всех предшествующих лет.

Рождение первого ребенка после 30 лет стало достаточно распространенным явлением в нашей жизни (в 2016 г. — 3,7 тыс. детей (22,9% от общего числа первенцев) рождены у женщин данной возрастной группы).

Откладывание рождения детей на более поздний срок связано также с приоритетностью профессионально-карьерного роста для женщин с высоким уровнем образования. Около 53,6% детей, появившихся на свет в Самарской обл. в 2016 г., рождены у матерей, уже получивших высшее образование.

Структура родившихся по очередности рождения в губернии демонстрирует свою устойчивость. В ней стабильно доминируют первое и второе рождение, что является доказательством твердых ориентации жителей Самарской обл. на одно-двухдетную модель семьи.

В 2016 г. в Самарской обл. на долю рожденных детей — первенцев пришлось 40,4% родившихся, надолго вторых детей — 44,0%, третьих и последующих -15,3%. В прошедшем году впервые за долгое время доля детей, рожденных вторыми, превысила долю первенцев на 3,6%.

Для оценки эффективности воспроизводства населения используется суммарный коэффициент рождаемости (среднее число детей, которых родит женщина репродуктивного возраста в течение всей жизни при условии сохранения текущих тенденций демографических процессов). В 2016 г. данный показатель составил 1,7 ребенка на 1 женщину (в РФ и ПФО — 1,8 ребенка), тогда как для расширенного воспроизводства населения необходим суммарный коэффициент рождаемости выше 3.

Самарская обл. по значению данного показателя в 2013 г. опередила большую часть европейских стран: Германию (1,4), Италию (1,4), Грецию (1,3), Польшу (1,3), Португалию (1,2) и др. Наибольшее значение суммарного коэффициента рождаемости наблюдается в Алжире, Израиле, Киргизии, Таджикистане и Филиппинах, где среднее число детей, которых родит женщина репродуктивного возраста в течение всей жизни, превышает 3 ребенка.

Болезни отступают

При анализе репродуктивного поведения населения особенно важным является также изучение показателей репродуктивного здоровья женщин: заболеваемость беременных, число прерываний беременности.

В Самарской обл. сложилась положительная тенденция сокращения числа абортов. Так, за период 2000-2016 гг. данный показатель снизился в 2,5 раза и составил в 2016 г. 16,3 тыс. случаев.

Анализируя динамику числа абортов, значимым является ее сопоставление с тенденцией изменения числа родившихся. В 2000 г. число прерываний беременности в 1,6 раза превышало число рожденных детей (25,8 тыс. родившихся, 41,6 тыс. абортов).

В 2016 г. данное соотношение кардинально изменилось, и число родившихся стало превышать число абортов в 2,5 раза (40,2 тыс. новорожденных, 16,3 тыс. абортов).

Женщины решаются на аборт по целому ряду социальных, экономических, медицинских и моральных причин. Нужно отметить, что состояние здоровья женщин при беременности является важным фактором, определяющим ее исход.

Благодаря улучшению качества медицинского обслуживания беременных женщин, а также своевременному оказанию им необходимой квалифицированной помощи состояние здоровья будущих мам по сравнению с 2000 г. заметно улучшилось: снизилось число заболеваний анемией у беременных женщин на 3,0 тыс. случаев, или на 26,9%, и болезней системы кровообращения -на 1,3 тыс. (44,1%).

Репродуктивное здоровье женщин — основа рождения здорового ребенка и будущих поколений. Коэффициенты младенческой и материнской смертности являются индикаторами, по которым оценивают общее состояние здоровья и качество жизни населения.

В Самарской обл. сложилась позитивная тенденция снижения уровня материнской смертности. В 2016 г. зарегистрировано 3 случая смерти женщин во время беременности, коэффициент материнской смертности (в расчете на 100 тыс. женщин в возрасте 15-49 лет) составил 0,39 (в 2006 г. коэффициент материнской смертности — 0,68, а число случаев материнской смертности — 6).

Коэффициент младенческой смертности в 2000-2016 гг. также снижался и в 2016 г. составил 5,1 чел. на 1 тыс. родившихся, что ниже среднероссийского значения на 0,9%о. Общее число детей, умерших в возрасте до 1 года, снизилось за 16 лет на 68 чел., или на 24,8%.

Сложившийся уровень здравоохранения в Самарской обл. наряду с общей картиной смертности и рождаемости напрямую влияет на показатели ожидаемой продолжительности жизни как одной из важных характеристик качества жизни населения. В 2016 г. показатель ожидаемой продолжительности жизни при рождении в Самарской обл. составил 71,1 лет (у мужчин — 65,4 года, у женщин — 76,6 года), увеличившись по сравнению с 2000 г. на 6,57 года.

Самое высокое значение ожидаемой продолжительности жизни мужчин среди стран мира в 2014 г. зафиксировано в Швеции (80,2 года), Австралии (80,3 года), Японии (80,5 лет), Израиле (80,3 года) и Новой Зеландии (79,6 года). Что касается женского населения, то дольше всего представительницы прекрасного пола живут в Японии (86,8 года), Франции (85,6 года), Австралии (84,3 года) и Финляндии (84,1 года).

В настоящее время государством активно проводятся мероприятия, направленные на укрепление семей и стимулирование рождаемости: материальная и правовая поддержка молодых семей, материальное поощрение многодетных родителей, половое воспитание детей в семье и школе, развитие многопрофильных «служб семьи», пропаганда семейных ценностей через средства массовой информации.

Традиционно проводится изучение факторов, препятствующих рождению большего числа детей в семьях. Результаты исследования этого аспекта репродуктивного поведения населения позволяют оценить место детей в системе ценностных ориентации семьи, что важно для разработки грамотной демографической политики, направленной на изменение системы ценностей с целью повышения в ней значимости нескольких детей и, следовательно, на увеличение рождаемости.