Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №33 (643) | 23 октября 2017г.
 

Павел Любавин:

Мы всегда должны быть наготове

Борис Кротов

В МУП «Спецкомбинат ритуальных услуг» г. Тольятти стали поступать благодарственные письма, подписанные несколькими десятков жителей города. Скан-копия очередного письма 10 октября появилась на сайте Спецкомбината (htpp://спецкомбинат63.рф/blagodarnosti). Люди письменно выразили свою благодарность за то, что услышали их «просьбы и выполнили большой объем работ по благоустройству кладбища Ново-Матюшкино». Известно, что начались работы по облагораживаю облика и других городских кладбищ. О том, каким образом сегодня наводится порядок в муниципальном ритуальном хозяйстве, в интервью «Хронографу» рассказал руководитель МУП «Спецкомбинат ритуальных услуг» Павел ЛЮБАВИН.

- Павел Владимирович, не так давно Вы стали руководителем муниципального ритуального предприятия. С решения каких вопросов Вы начали свою деятельность?

- Еще в начале лета к Спецкомбинату были вопросы у депутатского корпуса. По итоговой отчетности 2016 г. можно было понять, что предприятие практически прекратило деятельность по оказанию ритуальных услуг населению. Хотя сам статус специализированной службы по вопросам похоронного дела в первую очередь подразумевает, что Спецкомбинат должен вести обширную деятельность в данном ключе. Оказывать ритуальные, юридические, производственные, обрядовые и иные сопутствующие услуги, связанные с созданием и эксплуатацией объектов похоронного назначения, а также организовывать и проводить похороны. Все нюансы нашей деятельности зарегламентированы федеральным законом о погребении и похоронном деле и положением Администрации г.о. Тольятти об организации похоронного дела на территории города.

Поэтому в первую очередь мы возобновили деятельность предприятия по оказанию ритуальных услуг населению. Теперь в круглосуточном режиме готовы реагировать на нужды жителей. Ведь обеспечивать гарантированный государством перечень ритуальных услуг — это наша основная зона ответственности. И наша задача, чтобы люди получили в момент ухода близкого человека необходимую поддержку, предусмотренную в нашем государстве. Не буду лишний раз подробно останавливаться на том, что эта сфера очень чувствительна для населения, и особенно для пожилых людей. Мы всегда должны быть наготове откликнуться на горе пережитой утраты. И помочь людям достойно проводить в последний путь их близких.

Кроме того, мы поэтапно начали приступать к благоустройству территорий городских кладбищ.

- Судя по всему, ваша работа не осталась незамеченной. Жители Тольятти ощутили перемены и отреагировали, написав письменную благодарность в Спецкомбинат. Каковы ваши дальнейшие действия?

- Данный шаг показывает, насколько для граждан важна тема порядка. Городские власти масштабно занялись благоустройством улиц, парков, дворов, дорог. Люди с экранов телевизоров слышат о программах «Формирование комфортной городской среды», «Пять шагов к благоустройству». И каждый день по дороге на работу видят, как они воплощаются в жизнь, как Тольятти постепенно преображается. Большой порядок в нашем городе складывается из маленьких кирпичиков. И каждый должен эффективно работать на своем месте. Мы перед людьми отвечаем за очень чувствительную сферу. Мы понимаем, что граждане и по нашей работе судят, есть ли в городе порядок или нет. И стараемся, чтобы к нам не было вопросов по качеству нашей работы.

В ведомстве Спецкомбината находится муниципальное ритуальное хозяйство. Люди, приезжая в памятные даты к своим усопшим родным и близким, не должны видеть заброшенную, бесхозную территорию. И мы обязаны серьезно заниматься наведением порядка на кладбищах. В нашу зону ответственности входят 4 общественных кладбища. Жителям они известны как тоазовское, баныкинское, федоровское и ново-матюшкинское. Это больше сотни гектаров лесистой местности. И пока начали с элементарного — с внешнего вида.

В Администрацию Комсомольского р-на не первый год поступали обращения от населения по состоянию территории кладбища в Ново-Матюшкино. И мы решили начать именного с него. За август-сентябрь был выполнен серьезный объем работ. Убрали сухостой, поваленные и аварийно-опасные деревья. Покосили траву на прилегающей территории. Собрали мусор. Совместно с департаментом городского хозяйства Администрации г. Тольятти организовали регулярный вывоз отходов с контейнерной площадки. Наладили подачу хозпитьевой воды в уличную колонку кладбища. Казалось бы, мелочь, но раньше людям, чтобы ухаживать за могилами, приходилось воду приносить с собой. В плачевном состоянии было ограждение территории. Забор был поломан, а местами и вовсе отсутствовал. В сентябре мы завершили восстановление утраченных секций ограждения, обновили и отремонтировали входные арочные сооружения. Чтобы оптимизировать затраты предприятия, мы своими силами осуществляли изготовление, окрасу и установку утраченных секций забора. Только здесь нам пришлось переделать более 30 секций.

Постепенно мы приступаем к аналогичным работам и по остальным общественным кладбищам. На данный момент разрабатывается конкурсная документация по реконструкции административно-бытового комплекса (АБК) баныкинского кладбища. Эти работы из-за существенного разрушения несущих конструкции АБК требуют привлечения специалистов. Также там были проделаны ремонтные работы по водопроводу, по восстановлению ограждения объекта.

Пока выполняемый комплекс мероприятий ведется по направлениям, где Спецкомбинат способен самостоятельно выступать исполнителем на базе имеющихся ресурсов. Это хозяйственные, уборочные работы, изготовление металлоконструкций, вывесок, малярные работы и подобное. Для выполнения данной задачи мы разработали и начали ре-ализовывать план по приведению имущественного комплекса предприятия в надлежащее состояние. У нас на балансе есть существенный парк автотехники. Но он из-за плачевного технического состояния практически не эксплуатировался. Сейчас уже полностью отремонтирован грузовой и уборочный транспорт. Без него мы не могли бы начать масштабные технические работы по расчистке на IV очереди тоазовского кладбища. Без спецтехники там было просто не обойтись из-за огромного количества поваленных и опасных деревьев. Не стоит забывать, что не за горами зима. Для зимнего содержания кладбищ, расчистки узких проходов и тропинок нам очень пригодится наш трактор с механизированной лопатой.

Активизация хозяйственной деятельности Спецкомбината потребовала расширения штатной численность сотрудников. Мы на постоянную работу приняли инженера, слесарей, механиков, людей на хозяйственные и специальные работы.

- Отразится ли на финансовых показателях столь интенсивное включение предприятия в наведение порядка в ритуальном хозяйстве? Ведь не так давно, 4 октября, депутаты Думы г.о. Тольятти заострили свое внимание на том, что по итогам 2016 г. почти все городское хозяйство оказалось убыточным.

- Спецкомбинат в своей деятельности максимально ушел от субподрядных работ. Именно они минимизировали доходы предприятия при, казалось бы, солидных оборотах. Вдобавок к этому простаивающий имущественный комплекс мы задействовали в жизни предприятия. Спецкомбинат, как муниципальное предприятие, значительную часть прибыли направляет в городскую казну. Постараемся по завершении 2017  г. получить достойные финансовые показатели и принести доход нашему городу.