Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №32 (642) | 16 октября 2017г.
 

Министерская хитрость

У Попова появился козырь для разговора с Азаровым о своем будущем

ИА «Центр-Инфо»

27 сентября министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской обл. Алексей ПОПОВ (на фото) выступил в Самарской губернской думе (СГД) с итоговым докладом. Более всего ждали сообщение о предоставлении льготного кредита ООО «Европейские биологические технологии» (ЕБТ). Однако Попов об этом ничего не сказал. В присутствии врио губернатора Самарской обл. Дмитрия АЗАРОВА Попов предпочел не упоминать о том, что может стать условием для сохранения за ним должности министра.

В рамках правительственного часа в СГД глава минсельхоза Алексей Попов выступил с докладом о ходе уборочных работ и севе озимых культур. Изначально в докладе, помимо статистических данных, содержалась информация о предоставлении льготного кредита ЕБТ. «24 августа Минсельхозом России принято положительное решение о выдаче льготного кредита по льготной ставке не более 1,5% годовых ООО «Европейские биологические технологии» на реализацию инвестиционных проектов: строительство комплекса по производству и переработке мяса птицы в Самарской обл. мощностью 75 тыс. т куриного мяса, единовременного хранения в размере 478,3 млн р. Строительство комбикормового завода мощностью 30 т гранулированного корма в час с элеватором вместимостью 77 тыс. тв размере 321,7 млн р.», -говорилось в пояснительной записке, которая явно готовилась задолго до 25 сентября, когда случилось историческое для Самарской обл. событие — смена главы региона. Однако 27 сентября в своем выступлении Алексей Попов предпочел не обнародовать эту информацию.

Не исключено, что причиной для этого стало присутствие на пленарном заседании врио губернатора Дмитрия Азарова. Похоже, глава минсельхоза решил не озвучивать проблемный и одновременно с этим деликатный вопрос. Не исключено, что дешевый кредит от Минсельхоза РФ попытаются увести в направление, которое будет задано теми, кто начинал этот проект при губернаторе Самарской обл. (2012-2017гг.) Николае Меркушкине. Напомним, что и Попов оказался в кресле министра 20 февраля 2016 г. исключительно с подачи Меркушкина. Оба потратили немало усилий, чтобы убедить министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева поддержать проект ЕБТ. После стремительной смены власти в Самарской обл. эти договоренности для Меркушкина уже не столь актуальны. Зато для Попова, если он, конечно, хочет сохранить за собой пост министра, история с кредитом под 1,5% годовых может стать спасательным кругом. Следовательно, ему сейчас надо сделать так, чтобы в теме по кредиту не оказалось его конкурентов на пост министра. Поэтому лучше лишний раз промолчать. ЕБТ выступает оператором строительства Сергиевской птицефабрики, которое планировалось завершить еще в 2015 г.

В общей сложности в строительство было вложено более 4 млрд р. бюджетных средств. Общая смета проекта первоначально составляла 8,6 млрд р., позже она выросла до 10 млрд р. Несмотря на бюджетные вливания объект до настоящего момента находится в незавершенном состоянии. Строительство птицефабрики было масштабным проектом губернатора Меркушкина, которым сначала он очень гордился. В реальности проект стал бездонным поглотителем бюджетных средств (см. «Хронограф» №13 (623) от 24.04.17).

В свое время Николай Меркушкин заявлял, что в мае 2017 г. будет окончательно решен вопрос с инвестором, готовым вложиться в достройку птицефабрики. Однако официально о подписании с кем-либо соглашений объявлено не было. Любопытно, что 21 сентября издание РБК опубликовало материал «Чемоданные настроения»: из-за чего уйдет в отставку самарский губернатор». В этом материале говорится: «В Самарской обл. закрываются птицефабрики, вместо них ввозят птицу из Мордовии, а во многих городах и поселках это были ключевые предприятия... В частности, закрылись Обшаровская, Рождественская и Тольяттинская птицефабрики и несколько больших свинокомплексов». Большинству жителей Самарской обл. и региональных СМИ все это давно известно, и для них это уже далеко не новость (см. «Хронограф» №38 (566) от 23.11.15). Симптоматично здесь то, что об этом вдруг заговорили на уровне федеральных СМИ, чего раньше не наблюдалось.