Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №31 (641) | 9 октября 2017г.
 

Николай Ренц:

Государство не должно терять граждан

Алиса Кирсанова

В начале сентября Министерство здравоохранения РФ направило Концепцию развития ядерной медицины до 2020 г. на рассмотрение в правительство РФ. Заявлено, что ядерная медицина преимущественно встраивается в систему функционирования региональных, межрегиональных и федеральных медицинских центров. Поэтому создание Центра ядерной медицины в Тольятти на базе ГБУЗ СО «ТГКБ № 5» — долгожданное событие. Взаимодействие онкослужбы ТГКБ № 5 и Центра позволит вывести диагностику и лечение онкозаболеваний на новый уровень. Данное событие совпало с 50-летним юбилеем онкологической службы в Тольятти. Каким образом наработанный за полвека опыт позволяет сегодня реализовывать государственные задачи по совершенствованию оказания медицинской помощи населению, в интервью «Хронографу» рассказал главный врач ТГКБ № 5, депутат Самарской губернской думы Николай РЕНЦ.

- Николай Альфредович, вторым этапом (2016-2020 гг.) Государственной программы «Развитие здравоохранения» предусмотрено развитие инновационного потенциала в здравоохранении. Насколько этот процесс ощутим для тольяттинцев?

- Уверен, что преобразования в отечественном здравоохранении давно очевидны для наших граждан. У нас строятся новые поликлиники, появляется новое диагностическое оборудование, активно внедряется модель современной, бережливой поликлиники и начинает формироваться телемедицина. Понятно, что с ростом возможностей нашей медицины будут расти и запросы граждан. Если говорить о ТГКБ № 5, то идет постоянная работа, чтобы жителям нашего города становились доступны те услуги, которые пока считаются прерогативой региональных медицинских центров. Ведь то, что мы создаем в Тольятти, ориентировано и на жителей смежных территорий — Сызранского, Ставропольского, Шигонского р-нов, Жигулевска, Сызрани. Это более 1,08 млн жителей. Таким образом, когда в Тольятти реализуется тот или иной проект по развитию, по диверсификации мощностей здравоохранения, учитываются интересы и потребности данных территорий. Все мы понимаем, что задача по повышению уровня доступности медицинской помощи одна из приоритетных.

Этой осенью Тольятти получил хороший подарок благодаря тому, что нам удалось убедить компанию ООО «ПЭТ-Технолоджи» (портфельная компания ОАО «РОСНАНО») создать на базе нашего учреждения Центр ядерной медицины. Ядерная медицина и лучевая терапия обозначены одним из приоритетов медицинской науки и здравоохранения в нашей стране. И особое значение Минздрав РФ придает обеспечению территориальной доступности ядерной медицины. Для этого формируется трехуровневая система профильных медицинских центров — региональных, межрегиональных и федеральных. Они должны увеличить доступность возможностей ядерной медицины и лучевой терапии при онкологических, сердечно-сосудистых и нейродегенеративных заболеваниях. Такое особое внимание к данному направлению жизненно важно для страны. В структуре смертности в России онкологические заболевания находятся на втором месте после сердечнососудистых. И есть неутешительные прогнозы по дальнейшему росту заболеваемости и смертности от злокачественных новообразований.

Созданный в Тольятти Центр станет одним из звеньев первой межрегиональной сети Центров ядерной медицины. Формирование данной сети происходит в рамках реализации государственной программы оказания медицинской помощи населению в системе ОМС. Переговоры с инвесторами мы начали в 2014 г. Они были непростыми. Не скрою, что у тольяттинцев были все перспективы обращаться за ПЭТ/КТ диагностикой в Самару. Переломным моментом в переговорах стало то, что удалось найти весьма выгодный вариант для инвестора. Мы на базе имущества ТГКБ №5 смогли выделить подходящее помещение, уже обеспеченное инженерными коммуникациями, подъездными путями. По сути, стоял вопрос только в адаптации объекта под потребности Центра. Такое решение существенно упростило и удешевило реализацию проекта. В итоге мы получили самый быстрый по срокам запуска Центр в России. Параллельно мы вели переподготовку своих специалистов для работы в Центре.

Ресурсы Центра существенно расширят возможности онкологической службы ТГКБ №5. В ближайшее время в нем начнут проводиться исследования с помощью позитронно-эмиссионного томографа (ПЭТ), направленные на изучение новообразований. Данная технология позволяет увидеть начавшийся онкологический процесс задолго до того, как его можно обнаружить другими методами. А при уже существующем новообразовании — определить, злокачественное оно или доброкачественное.

Кроме того, мы сможем подбирать оптимальную тактику ведения пациента. Надо ли делать биопсию или нет. Оценить эффективность как химии, так и лучевой терапии. Заранее понимать объем предстоящей операции, наличие метастазов. Очевидно, что от эффективности выбранной схемы лечения зависит не только продолжительность, но и качество жизни пациента.

Откровенно скажу. Мы надеемся, что наше взаимодействие с ПЭТ-технолоджи со временем расширится. Одним из направлений будущего сотрудничества может стать радиохирургия, т.е. неинвазивное удаление новообразований.

- Символично, что старт деятельности Центра ядерной медицины пришелся на год 50-летия онкологической службы Тольятти. На какой уровень за это время удалось вывести работу с онкологическими пациентами?

- Научно-практическая конференция, посвященная 50-летию онкологической службы Тольятти, собрала наших коллег со всей России. Отрадно было слышать от профессора санкт-петербургского НИИ онкологии им Н.Н. Петрова Алексея Карачуна, что уровень оказания онкологической помощи у нас сейчас сопоставим с крупными, столичными городами и что у нас есть чему поучиться. Мы к этому шли не один год.

В 1967 г. город получил первый онкологический кабинет. Долгое время мы шаг за шагом продвигались к существующей структуре организации помощи онкобольным. И теперь мы располагаем солидными ресурсами. Онкологическая служба включает в себя две онкополиклиники, радиологическое отделение, химиотерапевтический и маммологический центры, способна осуществлять практически полный набор хирургического лечения рака, за исключением урологического профиля, оказывать паллиативную помощь. В значительной степени развитию онкослужбы в нашем городе мы обязаны неутомимой настойчивости и целеустремленности заместителя главного врача по онкологии ТГКБ №5 Александра Фролова.

В истории нашей онкослужбы был ряд переломных моментов. К концу прошлого века стало очевидно, что ситуация с онкозаболеваниями существенно меняется. И нам никуда не уйти от дальнейшего роста количества таких пациентов. Расширить наши возможности нам помогло одно обстоятельство. Снижение уровня инфекционных болезней позволило соответствующую службу сделать более компактной, а высвободившиеся фонды задействовать для развития онкопомощи. Это решение поддержал мэр Тольятти Сергей Жилкин, выделив средства на ремонт помещения и создание полноценного онкологического стационара с собственным операционным блоком.

Следующий важный шаг состоялся во многом благодаря президенту ОАО «АВТОВАЗ» Игорю Комарову. Завод передал в собственность больницы здание бывшего вычислительного центра, расположенного на нашей территории. Поддержка мэра Тольятти Сергея Андреева позволила нам получить ресурсы на ремонт этого помещения и создание там второго онкополиклинического отделения и маммологического центра. В рамках реализации региональной программы совершенствования оказания помощи по онкологическим заболеваниям благодаря поддержке министра здравоохранения Геннадия Гридасова и правительства региона мы получили ресурсы на оснащение оборудованием. За 2011-2013 гг. произошла мощная модернизация онкослужбы нашего стационара.

На тот момент это были крайне необходимые решения. Ведь наши мощности были рассчитаны на 20 тыс. посещений в год, хотя нам уже приходилось выстраивать свою работу в условиях увеличившегося до 60 тыс. обращений. Сегодня данный показатель превышает 80 тыс. Стоит учитывать, что на фоне старения населения от дальнейшего роста заболеваемости нам никуда не уйти. И сегодня система здравоохранения ориентирована на снижение смертности от онкологии. Одним из целевых показателей в Указе президента РФ Владимира Владимировича Путина от 7 мая 2012 г. «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения» значится снижение уровня смертности от новообразований до 192,8 к 2020 г.

Тольятти занимает одно из лидирующих мест в стране по уровню онкозаболеваний. У нас 518,2 случая на 100 тыс. населения, притом что по региону — 496,3, по России — 409,4. Разница показателей не может не вызывать тревоги. Но давайте посмотрим на смертность от злокачественных новообразований. По итогам 2016 г. в Тольятти смертность составила 197,7, когда по региону — 203,9, а по стране — 202,85. Город должен гордиться своими онкологами.

- В условиях роста востребованности онкопомощи с какими проблемами может столкнуться учреждение?

- Онкология — очень дорогая отрасль медицины. Сопоставима, пожалуй, с интенсивной терапией, с реанимацией пациентов. Но отличается тем, что после обнаружения рака у пациента дорогостоящая терапия ему будет требоваться пожизненно. Чтобы препятствовать развитию опухоли, в отдельных случаях требуется до 500 тыс. р. в месяц на одного пациента.

Мы видим, что чем дальше развивается онкологическая наука, тем больше возможностей сохранить жизнь или выздороветь мы можем предложить нашим гражданам. Но в то же время требуется и больше средств от системы здравоохранения. А стационарам сегодня приходится выстраивать свою работу при уровне финансирования, который практически не изменился с 2014 г. По-хорошему, нам, чтобы двигаться вперед, необходимо в 2-3 раза больше ресурсов. Приведу наглядный пример. Техническое перевооружение онкослужбы 2011-2013 гг. сегодня ставит нас перед необходимостью нести существенные затраты на содержание высокотехнологичного оборудования. Есть моменты, которые не могут не вызывать шок. Так, только визит инженеров в рамках технического обслуживания линейного ускорителя «Elekra Frepise» стоит 1,5 млн р. Приведу еще пример. В 2013 г. мы получили два аппарата для гамма-терапии стоимостью в 60 млн р. На тот момент их источники радиоактивного излучения стоили по 7,5 млн р. Нам Госатомнадзор обозначил необходимость их заменить в 2018 г. И мы выяснили, что теперь данные источники стоят почти 40 млн р. В то же время мы понимаем, что можно работать с существующей активностью источника излучения, просто увеличивать на доли секунды время воздействия. Пытаемся убедить Госатомнадзор, что тратить такие деньги абсурдно. Это управленческое решение может позволить существенные финансовые ресурсы в условиях дефицита направить на более важные потребности. В частности, поддержание в работоспособном состоянии компьютерных томографов и МРТ-томографов в 2015 г. нам обходилось в 4 млн р., в 2016 г. — в 7 млн р. Только за 9 мес. текущего года на эти цели потребовалось израсходовать 17 млн р. Данные средства мы получаем не в рамках целевого финансирования, а вынуждены изыскивать из тех же денег, которые нам поступают на лекарственное обеспечение и на оплату труда.

- Может сложиться впечатление, что есть ряд предпосылок для ухудшения сложившейся ситуации из-за дальнейшего роста обращений пациентов.

- Это недопустимо. Наш президент Владимир Владимирович Путин неоднократно делал четкий акцент на том, что смысл всей нашей политики — это сбережение людей как главного богатства России.

Практика, в т.ч. и Тольятти, показывает, что чем выше уровень ранней диагностики пациентов на предмет появления новообразований, тем выше возможности у медицины на его полное излечение либо существенное продление жизни. И нам необходимо усиливать работу в данном направлении.

Благодаря модернизации здравоохранения в городе создан высокий уровень доступности диагностики. По основным локализациям онкологических опухолей можно ежегодно проверять состояние своего здоровья. Я говорю о кожных покровах, молочной, предстательной железах, легких, кишечнике. К сожалению, раннее выявление опухолей происходит не так часто, как могло бы быть. И причина сегодня не в возможностях здравоохранения, а в отсутствии онкологической настороженности у самих людей. Каждый год амбулаторному звену приходится идти на все новые и новые ухищрения, чтобы заманить население на диспансеризацию. Получается, что сегодня люди в белых халатах ищут способы, как завлечь пациента. Сейчас с Союзом работодателей прорабатываем вопрос, чтобы на период прохождения диспансеризации предоставлялся выходной день. Именно в ходе диспансеризации получается выявить существенную долю новообразований на ранней стадии. И задача общества использовать все ресурсы диспансеризации. Государство не должно терять граждан из-за их абсурдного безрассудства.

Национальная политика сегодня как никогда ориентирована на формирование культа здоровья. Сейчас запускается новый приоритетный проект «Формирование здорового образа жизни». Он должен создать предпосылки для повышения уровня здоровья россиян. Важно, чтобы сами люди не оставались в стороне. Уверен, что обоюдными усилиями врача и пациента возможно остановить рак.