Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №31 (641) | 9 октября 2017г.
 

Черед Комарова

Глава Красноглинского района Самары рискует не пережить смену власти в регионе

Егор Кошеров

В конце сентября врио губернатора Самарской обл. Дмитрий АЗАРОВ уволил врио вице-губернатора Валерия ЮРТАЙКИНА. Юртайкин был автором довольно сомнительного оправдательного антикоррупционного заключения по главе Красноглинской администрации Олегу КОМАРОВУ (на фото) в период, когда снятия Комарова добивался прокурор Сергей ДРАГУНОВ. Прокурор угадал с тем, что за время пребывания в чиновничьей должности бизнес Комарова приобрел за счет использования муниципального ресурса небывалый размах. При этом Комарову удавалось еще и уходить от уголовного преследования. Сегодня потеря последних покровителей грозит Комарову не только вылетом с работы, но и крахом жилищно-коммунальных амбиций.

Рекордные обороты

Пропих Комарова в главы Красноглинского р-на случился летом 2015 г. (см. «Хронограф» №23 (551) от 06.07.15). С тех пор выручка занятых в управлении и обслуживании местного жилфонда фирм, связанных с родственниками и партнерами Комарова, демонстрирует впечатляющий рост. Так, ООО «Управляющая жилищно-коммунальная компания» (УЖКК) в 2015 г. достигло оборотов в размере почти 250 млн р. (в 2014 г. — чуть больше 23 млн р.). В 2016 г. выручка УЖКК подскочила до 281,5 млн р. при соразмерной себестоимости оказанных услуг. Это наводит на предположения, что УЖКК в отчетном году могла работать по принципу обнальной конторы, не заботясь о расчетах с поставщиками ресурсов. Схожие опасения ранее возникали у ЗАО «СУТЭК», не получавшего из УЖКК больше половины обязательных к уплате в адрес поставщика средств [URL= http://chronograf.ru/articles/?num=452&a=16468] (см. «Хронограф» №38 (566) от 23.11.15). УЖКК по очереди возглавляли близкий Комарову Сергей Сочагин, родная сестра Сочагина Татьяна Маркелова и сам Комаров. Сегодня у руля УЖКК еще один связанный с Комаровым менеджер Александр Апаркин. Бенефициарами УЖКК выступают та же Маркелова, Александр Фомичев и Ирина Дмитриева (последняя приходится родственницей номинальной супруге Комарова Ульяне Дмитриевой).

Маркелова и Ирина Дмитриева делят доходы и от деятельности ООО «Управляющая компания №3» (УК-3). Выручка УК-3 в 2015 г. составила 88,55 млн р., в 2016 г. -121,26 млн р. В 2016г. УК-3 был показан чистый убыток в размере почти 8 млн р., судя по всему, чтобы не уплачивать налоги в надлежащем размере. При этом Маркелова и Дмитриева вряд ли бедствовали.

Брат номинальной супруги Комарова Тарас Дмитриев также приобщен к семейному бизнесу. В разное время он возглавлял целых три юрлица, состоящих на подряде у подконтрольных людям Комарова УК. Это ООО «РЭУ № 1», ООО «РЭУ № 3» и ООО «РЭУ № 4». РЭУ № 1 в 2015 г. выручило почти 9 млн р., в 2016 г. — свыше 11,5 млн р. Его участниками записаны Тарас Дмитриев и ульяновский партнер Комарова Дмитрий Романов. РЭУ № 3 в 2015 г. «накрутило» 15,87 млн р., в 2016 г. — уже 22,29 млн р. Ранее Дмитриев владел этой фирмой на паях с, по-видимому, супругом Татьяны Маркеловой Валерием Маркеловым. Сейчас РЭУ № 3 принадлежит Наталье Фишер. РЭУ №4 в 2015 г. сделало почти 22 млн р. выручки, в 2016 г. — свыше 34 млн р. Этот вкусный «кусок» и сейчас числится за Валерием Маркеловым и Тарасом Дмитриевым. Есть еще ООО «РЭУ № 2», появившееся накануне 2017 г. Ожидается, что его обороты за отчетный год не уступят оборотам первых трех комаровских «новообразований» на теле Красноглинского р-на.

Перед началом 2017 г. к пулу «стригущих» население района УК добавилось и ООО «УЖКК «Электрощит», выкупленное Маркеловой у прежних собственников. До перехода в руки людей Комарова работа данной УК являлась социально ориентированной: сборы были небольшими, расходы на обслуживание жилфонда дотировались за счет заемных средств, поэтому компания показывала убытки. За 2015 г. при выручке в 143,5 млн р. УЖКК «Электрощит» получила чистый убыток в размере 17,3 млн р. Однако первые же квитанции, выставленные УЖКК «Электрощит» при учредителе Маркеловой, очень неприятно удивили граждан: сумма к оплате в некоторых квитанциях оказалась больше суммы к оплате за предыдущий месяц за тот же объем предоставленных услуг на 1-1,5 тыс. р. (см. «Хронограф» №39 (609) от 19.12.16).

В итоге благодаря ошкуриванию жителей компания вышла из убытков и по итогам 2016 г. сработала в ноль, выручив более 151 млн р. По итогам 2017 г. ожидается еще больший рост выручки фирмы при сохранении нулевой рентабельности. Похоже, секрет комаровских менеджеров — представлять финансовое положение гораздо хуже, чем оно есть.

Наконец, еще две компании связаны с матерью Комарова Людмилой Юдановой. Это занимающееся вывозом мусора ООО «ЖКХ», где Юданова владеет 51% долей, а Сергей Сочагин — 49%, и ООО «КС», из учредителей которого Юданова вынуждена была выйти совсем недавно после обострения интереса к ее персоне со стороны правоохранительных и надзорных органов. ЖКХ при Комарове — главе администрации в 2015 г. выручило 52,8 млн р., в 2016 г. — 55,48 млн р. Успехи платежного агента «КС», возглавляемого Сочагиным, также впечатляют: на удержании комиссии с «обложенных данью» УК Красноглинского р-на в 2015 г. посредник сделал 8,5 млн р., в 2016 г. — почти 14 млн р. Большая часть этих доходов, равно как и в случаях с другими компаниями, рисковала стать обналиченной с целью распределения по усмотрению Комарова.

Интерес на интересе

Первой из официальных органов власти на заинтересованности Комарова в потворстве бизнесу своей матери акцентировала внимание прокуратура Красноглинского р-на. Летом 2016 г. ООО «ЖКХ» по результатам соответствующего аукциона готовилось стать исполнителем работ по сбору и вывозу отходов с мест их несанкционированного складирования на территории района на сумму почти 2 млн р. из бюджета. «В случае признания ООО «ЖКХ» победителем аукциона на выполнение работ по сбору и вывозу отходов с Юдановой Л.Е. был бы заключен соответствующий договор, на основании которого у близкого родственника Комарова О.И. возникли бы права на получение доходов в виде денег. Следовательно, при данных обстоятельствах имела место личная заинтересованность Комарова О.И., — резюмировал сайт прокуратуры Самарской обл. — В нарушение требований ч. 2 ст. 11 Федерального закона «О противодействии коррупции» глава Красноглинского внутригородского района г.о. Самара Комаров не уведомил совет депутатов Красноглинского внутригородского района г.о. Самара о возникновении личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей, которая может привести к конфликту интересов, и не принял мер по его предотвращению».

Однако райсовет, напоминающий многим потешные войска, отказался решать вопрос об отставке Комарова. Тогда прокурор Сергей Драгунов подал иск об обязании председателя райсовета Игоря Немченко уволить Комарова через суд. В ходе судебных разбирательств, завершившихся отказом прокурору, всплыли весьма любопытные подробности о родственниках и друзьях Комарова, с которыми глава района как бы не имел ничего общего. Наблюдатели склоняются к мнению, что отскочить Комарову помогло непрозрачное антикоррупционное заключение, изготовленное Валерием Юртайкиным. Причем здесь вряд ли обошлось без надлежащей мотивации Юртайкина Комаровым в процессе келейных личных встреч. По некоторым данным, речь могла идти о сумме от 3 до 5 млн р. наличными.

Не менее занимательна история с ООО «КС». В начале марта 2017 г. в прокуратуру г. Самары поступила жалоба жителей Красноглинского р-на на действия ООО «КС» и ООО «Комсервис» (данным обществом руководит печально известный фигурант уже трех уголовных дел Владимир Терещенко, по-видимому, назначенный Комаровым «терпилой»). Жители сообщали о выставлении им двойных квитанций на оплату за содержание и ремонт помещений. Деньги по квитанциям- «дублерам» сначала поступали в «КС», где Юданова распоряжалась 51% долей, а затем, за вычетом агентского вознаграждения «КС», в «Комсервис». 22 марта ОП № 8 УМВД России по г. Самаре, уведомляя заявителей о ходе проведения проверочных мероприятий в отношении представителей «КС» и «Комсервис», сообщил следующее.

В рамках проведения проверки были направлены запросы в «КС», а также в администрацию Красноглинского р-на. Однако ответы на направленные запросы получены не были. Это свидетельствовало, похоже, об организованном утаивании администрацией и «КС» обстоятельств, приведших к выставлению двойных квитанций на ряд многоквартирных домов пос. Управленческого, получателем средств по которым выступила фирма матери Комарова. И здесь, когда очень сильно запахло конфликтом интересов в деятельности Комарова и деятельности «КС», Людмила Юданова экстренно была «эвакуирована» из состава владельцев (участников) «КС». С 24 марта 2017 г. «КС» переписали на вышеупомянутого Дмитрия Романова, однако распределение доходов платежного агента между заинтересованными лицами вряд ли претерпело изменения. Это должно стать дополнительным основанием для удаления Комарова в отставку при условии, что прокуратура проявит инициативу.

Посадки не за горами

Пример прокуратуре следует взять с СУ СК РФ по Самарской обл., которое за информацию о двойных квитанциях, видимо, зацепилось крепко. 29 июня т.г. на официальном сайте СУ СК прошло сообщение о возбуждении в отношении подручного Комарова Владимира Терещенко уголовного дела по ч. 4 ст. 160 УК РФ. «По версии следствия, в период времени с января 2016 г. по настоящее время подозреваемый, являясь материально ответственным лицом, действуя с корыстной целью, направленной на хищение денежных средств, находящихся на расчетном счете ООО «Комсервис», собранных в указанный период времени с жильцов жилых многоквартирных домов за предоставление им жилищно-коммунальных услуг, присвоил денежные средства на сумму не менее 1,1 млн р., которыми впоследствии распорядился по своему усмотрению», — говорится в сообщении. Учитывая, что в указанный период «Комсервис» не имел домов в управлении, деньги Терещенко были собраны, скорее всего, как раз по двойным квитанциям. А если так, то фигурировать в деле должен не только он, но и «КС» с Юдановой и Комаровым.

В ближайшее время ожидается также реанимация знаменитого уголовного дела № 201417551, возбужденного по факту хищения денежных средств со счета управляющей компании ООО «Содружество «Мой дом» (СМД) в особо крупном размере во времена, когда за этой компанией маячили Сочагин, Юданова и Комаров. Многомиллионные средства (по некоторым оценкам, от 30 до 300 млн р.) просто переводились со счета СМД на счета других организаций без сколько-нибудь вразумительных оснований, далее обналичивались и распихивались по карманам. Причем похищенное из СМД было собрано с жителей района и предназначалось для расчета с ресурсоснабжающими организациями. В частности, заявителем по уголовному делу выступил управляющий ЗАО «СУТЭК» Андрей Петриков [URL= http://chronograf.ru/articles/?num=483&a=17807] (см. «Хронограф» №27 (597) от 19.09.16). У следователей на руках оказалось более чем достаточно козырей, чтобы дожать Комарова, однако завершение расследования дела по надуманным причинам все время откладывалось. Следствие то приостанавливали, то снова возобновляли, растянув его уже на три года.

Возникает логичное опасение, что в его развале может быть заинтересован кто-то в самих органах. Иначе в числе главных подозреваемых по делу давно могли бы засветиться лица хорошо известных самарцам коммунальщиков. Сегодня велика вероятность, что признательные показания вскоре будут выбиты как из них, так и из их «крышевателей» в погонах.