Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №28 (638) | 18 сентября 2017г.
 

Денис Волков:

Наша Волга должна стать здоровой

Борис Кротов

Премьер-министр России Дмитрий МЕДВЕДЕВ на совещании 8 августа в Волгограде, посвященном сохранению, предотвращению загрязнения и рациональному использованию р. Волги, озвучил угрожающую тенденцию: «В недалекой по историческим меркам перспективе вода Волги может вообще стать непригодной для людей». Эти слова Медведева стали руководством к действию профильных ведомств страны и регионов. Руководитель федерального проекта «Экология России» по Самарской обл. Денис ВОЛКОВ неоднократно заострял внимание на необходимости решения ситуации, связанной с ухудшающимся состояниям Куйбышевского и Саратовского водохранилищ. Какие задачи сегодня стоят перед региональным сообществом, он рассказал в интервью «Хронографу».

- Денис Александрович, сегодня первые лица нашего государства озвучивают неутешительные сведения о состоянии водоносных артерий страны в целом и р. Волги в частности. Для каждого жителя нашего региона это волнующий вопрос. Насколько общая ситуация состояния р. Волги характерна для двух ключевых водохранилищ нашей области?

- В апреле 2017 г. президент России Владимир Владимирович Путин подписал стратегию экологической безопасности РФ. В ней детально приведена оценка текущей ситуации качества воды в водных объектах. Она охарактеризована как неблагоприятная. В первую очередь вследствие сбросов промышленных и бытовых сточных вод.

Мы знаем, что, по оценке специалистов, состояние Куйбышевского и Саратовского водохранилищ уже является источником опасности для всей экосистемы р. Волги. Из содержания стратегии об экобезопасности следует, что эту ситуацию вполне можно квалифицировать как угрозу национальной безопасности РФ. Наш регион просто не имел право оставаться в стороне от решения проблем загрязнения водоемов. Поэтому в 27 апреля, почти сразу после подписания Указа президента РФ о стратегии экологической безопасности, я как председатель общественной комиссии по вопросам охраны окружающей среды комитета по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды СГД инициировал выездное заседание. Нам удалось собрать профессионалов, занимающихся вопросами обеспечения качества воды в водных объектах. Собрались специалисты Тольяттинского государственного университета, Института экологии Волжского бассейна РАН, администрации г.о. Тольятти, Роспотребназдора, ФГБУ «Приволжское УГМС». Мы все понимаем, что необходимо создавать масштабную площадку для формирования стратегии нашего региона по решению проблемы опасного уровня загрязненности р. Волги.

И картина, как показали мнения, озвученные на заседании общественной комиссии, неутешительная. Обобщенные сведения Управления Роспотребнадзора по Самарской обл. свидетельствуют, что около 40% воды, потребляемой жителями региона, не соответствует требованиям, предъявляемым к питьевой воде. По результатам мониторинга, ряд очистных сооружений находятся в ненадлежащем состоянии. 60% сточных вод — это ливневые стоки, которые не проходят никакой очистки. Только в Самаре более 20 точек сброса в Волгу неочищенных ливневых вод. В отдельных населенных пунктах бытовые стоки сбрасываются практически неочищенными. Проблему усугубляет растущее количество несанкционированных сбросов сточных вод. Такие сбросы идут вне системы очистных, напрямую в реку. Год от года ситуация обостряется. Так, по данным Тольяттинской СГМО ФГБУ «Приволжское УГМС» в 2014 г. диапазон превышения по ХПК составлял 83-85% проб на разных участках забора. В 2016 г. показатели критически ухудшились. На всех участках забора 100% проб стали превышать предельно допустимую концентрацию по ХПК. Именно показатель ХПК, т.е. химического потребления кислорода, позволяет оценивать уровень загрязненности сточных вод. И рост данного показателя, как правило, свидетельствует о ненадлежащей работе очистных сооружений.

В весенне-летний период, по данным УГМС, уровень загрязненности стабильно подпадает под критерий «очень загрязненная вода». Закономерно, что такая картина состояния водохранилищ области вызывает тревогу. Стоит понимать, что это соответствующим образом сказывается на питьевой воде Самары, Сызрани и регионов, расположенных дальше по течению. По сути, неочищенные стоки Тольятти, можно сказать, в буквальном смысле пьют жители Самары и т.д.

К сожалению, ситуация, сложившаяся в нашей области по загрязненности р. Волги, не уникальна. На совещании, прошедшем в Волгограде под руководством Дмитрия Анатольевича Медведева, обсуждали именно Волгу. И как мы все услышали, только около 10% сточных вод, поступающих в ключевую водоносную артерию нашей страны, очищены по нормативам.

- В рамках приоритетного национального проекта «Оздоровление Волги» перед регионами поставлена задача по формированию необходимых мероприятий. Наш регион уже включился в эту работу?

- Мы знаем, и об этом говорил наш губернатор Николай Иванович Меркушкин, что решению задач, направленных на улучшение экологической обстановки на территории губернии, правительство Самарской обл. уделяет самое пристальное внимание. Экологические вопросы неразрывны с решением задач стабильности развития нашего региона. У нас с 2014 г. запущено исполнение ряда профильных программ. Среди них «Развитие водохозяйственного комплекса», «Охрана окружающей среды», «Развитие коммунальной инфраструктуры и совершенствование системы обращения с отходами».

На текущий момент наша область активно участвует в работе по формированию национального проекта «Оздоровление Волги». В Минприроды России от Самарской обл. направлены предложения для формирования паспорта приоритетного проекта и предложения, где отражены первоочередные мероприятия на 2018 г. Предварительная стоимость проектов, заявленных регионом, составляет более 12 млрд р.

Активная работа регионального правительства может быть усилена позицией наших граждан. Первые лица государства говорят о том, что очень важно, чтобы идея по восстановлению Волги, по ее сбережению дошла до каждого жителя приволжских регионов. Мы все видим, что у Самарской обл. сформирован масштабный и положительный опыт вовлечения населения в решение экологических задач. И в борьбу за чистую воду нужно вовлекать региональную общественность. Важно, чтобы было понимание, что экономическая или бытовая деятельность, в результате которой стоки так или иначе поступают в экосистему Волги, должна стать безопасной. Нам необходимы масштабные мероприятия, чтобы наладить контроль за сбросами промышленного сектора. И чем выше будет общественное внимание за субъектами загрязнений, тем динамичнее они начнут перестраивать свою деятельность.

С участием общественности мы должны разобраться в эффективности работы организаций, отвечающих за очистку стоков. В тарифы населения на отвод сточных вод заложены средства на модернизацию и развитие очистных сооружений. Это серьезные суммы, которые операторы стоков получают ежегодно. Я думаю, настало время детально изучить, каким образом и на что направляются эти деньги. Это средства наших граждан.

И раз мы все сегодня оказались перед фактом ухудшения состояния источников питьевой воды, то нужно понимать, на каком уровне исполнялись инвестиционные мероприятия по развитию мощностей. Возможно, по планам компаний, получающих ежегодно огромные средства, очистные сооружения будут приведены в надлежащее состояние уже в ближайшие годы? А если это не так, то какие мероприятия область способна реализовать для стабилизации состояния Куйбышевского и Саратовского водохранилищ.

Уверен, что тема, затронутая общественной комиссией в апреле т.г., будет продолжена в рамках работы профильного комитета губернской думы. Соответствующие заседания мы будем проводить с участием представителей контролирующих органов, муниципалитетов, организаций, занимающихся водоподготовкой и очисткой. Изучим их программы по модернизации мощностей. Важна прозрачность расходов инвестиционной составляющей тарифов. Важно понимать, куда идут средства, в чем сегодня может помочь регион. Нужно объединить усилия всего общества и двигаться вперед. Наша Волга должна стать здоровой.

- Действительно, вопросы воды, воздуха сегодня способны объединять граждан. Не так давно более 6000 тольяттинцев подписались под петицией с обращением о прекращении выбросов в воздух с химзаводов. О чем говорит такое единодушие?

- Мне известно, что ситуация, которая вызвала серьезные волнения и опасения у тольяттинцев, теперь является предметом работы Росприроднадзора и Природоохранной прокуратуры. Я, как депутат, за ней пристально слежу. В мою общественную приемную также обращались граждане с опасениями, связанными с качеством воздуха в городе. Считаю, что настало время процесс мониторинга выбросов предприятиями загрязняющих веществ в атмосферу сделать публичным. Именно надлежащий и публичный контроль позволит активизировать процесс по модернизации и развитию мощностей предприятий и в итоге снизить их воздействие на окружающую среду. Иначе нам так и придется наблюдать за ростом статистических данных по заболеваемости населения. Данные по онкозаболеваемости наиболее показательны. Если по новообразованиям средний показатель по ПФО составляет 890 чел. на 100 тыс. населения, то по Самарской обл. мы имеем более 1400 чел. на 100 тыс. жителей. В свое время озвучивались статистические сведения, что за последние 10 лет заболеваемость болезнями органов дыхания в Тольятти среди детей до 14 лет на 70% выше общероссийского показателя и на 17% выше областного.

Волнения тольяттинцев, связанные с неблагоприятным атмосферным воздухом, отчасти повлияли и на реноме нашего региона. В начале сентября общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала экологический рейтинг субъектов Российской Федерации по итогам лета. В данном рейтинге Самарская обл. с 40 места ушла на 42-е. Это положение увязывается с многочисленными жалобами жителей Тольятти на состояние атмосферного воздуха.

Включение населения в экологические проблемы невольно приводит к тому, что многие проблемы сегодня все откровеннее и откровеннее обсуждаются на всех уровнях. Осенью в рамках деятельности комитета по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды СГД уже предусмотрено обсуждение вопросов, связанных с ликвидацией несанкционированных свалок, очисткой ливневых и сточных вод, состоянием атмосферного воздуха. Работа предстоит очень серьезная. Восстановление благоприятной окружающей среды в нашем регионе должно набирать обороты.