Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №27 (637) | 11 сентября 2017г.
 

Попали на субботник

ИнфоЛаде предписали обслужить контрагента без оплаты услуги

Сейдамет Абреков

18 августа суд отказал ООО «ИнфоЛада» в удовлетворении заявления о признании незаконным и отмене предписания Управления Роскомнадзора по Самарской обл. Подобное решение Арбитражного суда Самарской обл. может стать неприятным прецедентом как для компании ИнфоЛада, генеральным директором которой является Юрий ПЕРЕВАЛОВ, так и для других организаций, работающих на рынке телекоммуникационных услуг. По мнению Роскомнадзора, ИнфоЛада не имела права ограничивать пропуск трафика ОАО «Межрегиональный ТранзитТелеком» (МТТ) по своими сетям даже в условиях задолженности контрагента. Вполне возможно, что такой федеральный игрок, как МТТ, формирует базу для дальнейшего поглощения ИнфоЛады.

Близится закат

Компания «ИнфоЛада» предоставляет услуги доступа в сеть Интернет и услуги телефонной связи. Основными территориями присутствия этой организации являются Тольятти и Самара. Считается, что родоначальником ИнфоЛады является ее нынешний генеральный директор Юрий Перевалов. В свое время он руководил Управлением автоматизированных систем научно-технического центра ОАО «АВТОВАЗ». При этом, согласно данным ЕГРЮЛ, доли в ООО «ИнфоЛада» пропорционально (по 25%) распределены между самим Переваловым, а также Валентиной Тиминой, Александром Нефедовым и Леонидом Юнкиным.

Однако, судя по всему, многолетнему и довольно спокойному присутствию ИнфоЛады в Самарской обл. постепенно приходит конец. Подобный вывод можно сделать, ознакомившись с судебным решением, вынесенным 18 августа 2017 г. Тем более четвертый год подряд ИнфоЛада отчитывается о снижении выручки. В 2013 г. она составила 462,4 млн р., в 2014 г. — 446 млн р., в 2015 г. — 424 млн р., в 2016 г. — 398 млн р. Падает и показатель по чистой прибыли. Если по итогам 2013 г. она составила 55,3 млн р., то по итогам 2014 г. — 45,8 млн р., в 2015 г. — 32,7 млн р., 2016 г. — 21,7 млн р.

Подключили Роскомнадзор

Как оказалось, предписание Управления Роскомнадзора по Самарской обл., руководителем которого является Светлана Жданова, было выдано по итогам внеплановой проверки компании ИнфоЛада. Проверка проходила в течение месяца — с 12 апреля по 12 мая 2017 г. Заявление в отношении ИнфоЛады было подано со стороны МТТы. Эта компания также работает на рынке телекоммуникационных услуг, причем в федеральном масштабе. Данные о собственниках МТТ разнятся.

Так, Росстат раскрывает информацию, что 42,5% акций МТТ находятся у ПАО «Сбербанк России», а еще 21,5% — у ООО «Дойче Банк». Издание «Ведомости» сообщало, что доли в МТТ распределены так: ООО «МТТ групп» — 75% (владелец — фонд Alternative Capital, учрежденный Леонидом Рейманом и Группой ВТБ), Birdman Investments Limited — 25% (дочерняя структура ООО «МТТ групп»). Динамика по выручке у МТТ схожа с динамикой ИнфоЛады, зато обороты несравнимы. Так, по итогам 2017 г., МТТ, генеральным директором которого является Евгений Васильев, отчитался о выручке 10,4 млрд р. при чистой прибыли почти 137 млн р.

«В ходе проведения проверки Управление Роскомнадзора установило, что ООО «ИнфоЛада» не обеспечивает пропуск трафика между сетью междугородной и международной телефонной связи ОАО «МТТ» и функционирующими в пределах Самарской обл. сетями местной телефонной связи... Данное нарушение было подтверждено не только контрольными наборами, проведенными сотрудниками, а также письмом ООО «ИнфоЛада» от 24 апреля 2017 №459... где в Приложении 2 в распечатке от 1 марта 2017 г. с 10 ч. 33 мин. прекращено прохождение трафика со входящего маршрута «МТТ1» (оператор связи ОАО «Межрегиональный Транзит-Телеком») и показано прохождение трафика в дальнейшем через входящий маршрут «VT1» (оператор связи ПАО «Ростелеком)», — говорится в решении суда. Казалось бы, ну не обеспечивает и не обеспечивает. Коммерческие же компании должны сами разбираться в своих взаимоотношениях. Но не тут-то было.

Выяснилось, что ООО «ИнфоЛада» не пропускало трафик МТТ, поскольку по состоянию на 1 марта 2017 г. размер просроченной дебиторской задолженности ОАО «МТТ» перед ООО «ИнфоЛада» составил 307,2 тыс. р. Собственно, немого, но тут, видимо, было дело принципа. При этом в решении суда также было указано, что приостановка трафика случилась еще и «по причине неурегулированности цен». В любом случае налицо конфликт интересов между конкурирующими компаниями — ИнфоЛадой и МТТ. И как видно, такой федеральный гигант, как МТТ, принялся решать этот конфликт с использованием административного ресурса — надзорного органа, которым в этой сфере является Роскомнадзор.

Конкуренты не дремлют

С другой стороны, как указал арбитраж, обеспечение пропуска трафика — это одно из требований законодательства и лицензии, которая была выдана компании ИнфоЛада. Получается, если хочешь иметь соответствующую лицензию, то будь добр пропускай чужой трафик, даже если тебе за это не заплатили. Видимо, взыскание долга и пропуск трафика в данном случае — это не связанные друг с другом вещи. Поэтому Арбитражный суд Самарской обл. в итоге решил, что Управление Роскомнадзора по Самарской обл. в данном случае было право, указав на нарушения, допущенные ИнфоЛадой.

Получается вполне любопытная картина. Конкуренты компании ИнфоЛада теперь могут вполне легально не платить и при случае, если в ИнфоЛаде вздумают ограничить прохождение трафика или чинить какие-то иные препоны, легко писать типовые жалобы в Роскомнадзор. Благо у таких крупных компаний, как МТТ или Ростелеком, в штате имеется не один и не два десятка юристов, которых можно нацелить на суды с конкурентами.

Развивая эту мысль, и вовсе можно предположить, что таким образом конкуренты могут загнать ИнфоЛаду в ситуацию, когда услугами этой компании можно будет пользоваться бесплатно. В противном случае — риск потерять лицензию. Может быть, именно этого добиваются будущие собственники активов ИнфоЛады, желающие приобрести их как можно дешевле. Пример АО «АИСТ», другого ранее независимого тольяттинского оператора связи, показывает, что подобное возможно. В недалеком прошлом АИСТ ушел под контроль Ростелекома (см. «Хронограф» №19(589) от 20.06.16). В этой ситуации бенефициарам компании ИнфоЛада следует подумать на два и три шага вперед и, какова бы ни была истинная причина действий со стороны МТТ, предпринимать защитные и упреждающие шаги. Например, подать в суд заявление о банкротстве МТТ. Иначе может быть слишком поздно.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.