Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №27 (637) | 11 сентября 2017г.
 

Деньги за границей

Фирма Бондаренко проводила сомнительные операции за рубежом

Илья Ширтанов

24 августа арбитражный суд изготовил решение о том, что ООО «Поволжская шинная компания» (ПШК) на законных основаниях было признано виновным в совершении налогового правонарушения. Налоговики вскрыли нарушения при ведении ПШК Сергея БОНДАРЕНКО валютных операций за пределами РФ. Данный факт может стать поводом для привлечения внимания других компетентных органов.

ООО «Поволжская шинная компания» (ИНН 6321152408) (ПШК 1) пыталось посредством обращения в Арбитражный суд Самарской обл. оспорить постановление Межрайонной ИФНС по Крупнейшим налогоплательщикам (КНП) по Самарской обл. Адрес регистрации ПШК 1, указанный в документах дела № А55-8277/2017, — г. Тольятти, ул. Борковская, 18а. Существуют еще две компании с таким же названием: ООО «Поволжская шинная компания» (ИНН 6321309120) (ПШК 2) и ООО «Поволжская шинная компания» (ИНН 6382065488) (ПШКЗ).

В выписках из ЕГРЮЛ отмечается, что учредителем, как и генеральным директором всех трех указанных фирм, является Сергей Бондаренко. Иными словами, у всех ПШК один и тот же бенефициар. Поэтому Бондаренко можно считать модератором финансовых схем, реализуемых в Группе «ПШК».

В различное время при участии Бондаренко был организован пул компаний, таких как ООО Маслосырбаза «Тольяттинская», ООО «Шины Поволжья», ООО «Поволжский шинный холдинг», ООО «ПШК Экспорт» и др. В феврале 2016 г. Бондаренко зарегистрировался в качестве ИП. В ЕГРИП внесена запись, что основной вид деятельности ИП Бондаренко С.Ю.: «Аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом». Такое нагромождение юрлиц в связке с работой ИП может весьма эффективно использоваться для размывания денежных потоков и существенно снижать налогооблагаемую базу. Например, когда бенефициар своим же фирмам сдает в аренду площади по завышенным ценам и тем самым наращивает издержки аффилированных предприятий.

Раньше ПШК уличали в нарушениях «за совершение нарушения законодательства РФ об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» (см. «Хронограф» №14 (624) от 15.05.17). На этот раз ФНС выявила нарушение, ответственность за которое предусмотрена ч. 6 ст. 15.25 КоАП РФ (Нарушение валютного законодательства РФ и актов органов валютного регулирования).

На начальном этапе рассмотрения указанного судебного дела в адрес бенефициара ПШК Бондаренко и на имя руководителя УФНС России по Самарской обл. Александра Вихрова были отправлены запросы с целью разъяснения ситуации. Бондаренко запрос Областного аналитического еженедельника «Хронограф» проигнорировал. В ФНС сослались на налоговую тайну и посоветовали черпать информацию с официального сайта арбитражного суда. Т.е. обе стороны предпочли не афишировать нюансы ситуации. После вынесения судебного решения стали известны действительно примечательные подробности.

В суде речь шла непосредственно о том, что ПШК 1: «Было допущено нарушение, выразившееся в нарушении установленного порядка представления отчета о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории РФ». Попытка ПШК 1 оспорить данное обстоятельство оказалась безуспешной, суд отказался признавать незаконным поставление ФНС. Таким образом, напрашивается вывод, что в Группе «ПШК» могли начать обкатывать схемы финансовых манипуляций за пределами России.