Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №25 (635) | 31 июля 2017г.
 

Презентация кризиса

Алексей Попов займется пиаром на фоне развала сельского хозяйства

Андрей Неретин

4 июля министерство сельского хозяйства и продовольствия Самарской обл. заключило контракт на выполнение работ по реализации выставочной и информационно-презентационной концепции регионального агропромышленного комплекса. Минсельхоз заплатит более 20 млн р. за стенды на выставках и форумах, которые возвестят о мнимых достижениях сельского хозяйства в Самарской обл. На фоне потерь в сфере животноводства такой пиар выглядит как пир во время чумы.

Заказал пиар

Областной минсельхоз приступил к реализации «выставочной и информационно-презентационной концепции» сельского хозяйства Самарской обл. Программа предусматривала участие в таких мероприятиях, как инновационная агротехнологическая выставка «Всероссийский день поля-2017» (г. Казань, 5-7 июля), XIX Российская агропромышленная выставка «Золотая осень -2017» (г. Москва, 4-7 октября), III Всемирный зерновой форум в г. Сочи (1-2 декабря). Отдельно следует отметить организацию и проведение XIX Поволжской агропромышленной выставки — 2017 в пос. Усть-Кинельском Самарской обл. (7-9 сентября).

Согласно техническому заданию, основная задача, которую ставит региональное министерство под руководством Алексея Попова (на фото), — демонстрация неких достижений АПК Самарской обл. За это областной минсельхоз заплатит 20,6 млн р. Хотя если есть успехи, то зачем о них рассказывать — рынок и без презентаций это оценит по достоинству.

Бюджетные средства освоит ООО «Управляющая компания «Скай» (г. Москва). Чтобы рассказать об успехах АПК Самарской обл., только на изготовление информационно-презентационной, полиграфической и сувенирной продукции будет затрачено 1,4 млн р. На информационное освещение своего участия в выставке «Золотая осень — 2017» министерство израсходует 150 тыс. р. Указанные средства уйдут на размещение рекламных модулей в печатных СМИ, а также на выпуск рекламных роликов на радио и «главном телевидении губернии» (так себя предпочитает называть ГТРК «Самара»). И это притом, что «главные» телекомпании губернии принадлежат государству.

Ставка на иностранок

Совершенно непонятно, о каких успехах регионального АПК расскажет «главное телевидение губернии» и о чем поведает такая экспозиция, как «Эффективное животноводство», которая будет размещена на выставке в Москве. В Самарской обл. животноводство переживает не лучшие времена.

Состояние отрасли заметно ухудшилось с тех пор, как министром сельского хозяйства и продовольствия Самарской обл. стал Алексей Попов. На этот пост он был назначен 20 февраля 2016 г.

В этом плане крайне показательна ситуация с поголовьем коров. Печальный итог 2016 г. подтвердил департамент информационной политики администрации губернатора Самарской обл. (ДИП АГ). «Поголовье коров снижено на 1 % и составило И0,9 тыс. голов. Снижение поголовья коров произошло в сельхозорганизациях», — сообщил ДИП АГ в своем ответе на запрос Областного аналитического еженедельника «Хронограф».

По официальной версии, на снижение численности коров оказало влияние несколько причин. «Первой причиной является выбраковка из дойного стада низкопродуктивных коров. Руководители отдельных хозяйств, избавляясь от такого поголовья, не успевают вовремя подготовить достойную замену выбываемым животным», — говорится в официальном ответе. Там же указывается: «Благодаря проводимой работе по повышению численности высокопродуктивного скота ежегодно повышается продуктивность дойного стада. Так, по итогам 2016 г. средняя молочная продуктивность в сельхозорганизациях составила 5160 кг молока, что на 90 кг выше показателя, полученного в 2015 г.». Однако за сухими цифрами и разговорами о повышении удельного веса высокопродуктивного скота при общем сокращении поголовья, скорее всего, скрывается страшная реальность. Отечественные животноводческие хозяйства предпочитают делать ставку на разведение импортного скота, который по своей потенциальной продуктивности значительно превосходит российских буренок. Однако у завоза иностранных пород есть обратная сторона медали. Закупка высокопродуктивного крупного рогатого скота (КРС) за рубежом сопряжена со значительными трудностями при его транспортировке и адаптации. В российских реалиях выживают далеко не все. «По данным академика РАСХ В. Рядчикова в хозяйствах РФ в первый год эксплуатации выбраковали от 8 до 35% поголовья, купленного за рубежом. В статье «Проблемы импорта скота в Россию» М. Сейботалов показал, что падеж и выбраковка по различному роду заболеваниям фактически составляет 30, 40 и даже 50% импортного скота»,

- написал в своей публикации директор ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт генетики и разведения сельскохозяйственных животных», профессор РАН Кирилл Племяшов (http://www.dairynews.ru/news /analiz-sostoyaniya-golshtinskoy-porody-v-rossiysko. html).

Адская мельница

На этом фоне официальные пояснения о том, что снижение поголовья коров в Самарской обл. связано с «выбраковкой» низкопродуктивных пород, которым не успевают «вовремя подготовить достойную замену», обнажают страшную картину в региональном АПК. Значительная доля импортного молочного стада, которая завозится на территорию Самарской обл., в первый же год-два погибает или отправляется на убой в связи со своей «низкой продуктивностью». Вместо «выбывших» завозят новых животных. По официальным данным, которые озвучивал Алексей Попов, в 2016 г. в рамках закупки молочного КРС Самарская обл. приобрела 1165 голов. Якобы это помогло увеличить продуктивность на 70 тыс. т молока. Однако несмотря на столь массовый завоз импортного скота, численность коров, как указывалось выше, по итогам года все равно сократилась более, чем на 1 тыс. голов.

Впрочем, аграрии всегда готовы восполнить свои потери. В бюджете Самарской обл. средства для этого есть. «В текущем году предусмотрено выделение 208 млн р. на поддержку высокопродуктивных молочных комплексов, которые производят в год более 6 тыс. л молока на одну корову. Таких хозяйств в регионе сегодня 14, еще порядка 10 хозяйств подтягиваются к этому уровню», — сообщил ДИП АГ.

Зависимость от импорта ощущается по всем направлениям. ДИП АГ сообщает: «В отдельных хозяйствах в 2016 г. снизилось производство КРС мясного направления на убой в живом весе в связи со снижением количества закупаемого за пределами Самарской обл. поголовья молодняка КРС мясного направления для доращивания. Снижение приобретаемого для доращивания молодняка КРС вызвано ужесточением требований ветеринарного законодательства в связи с профилактикой инфекционных заболеваний КРС и недопущению их распространения».

В целом в Самарской обл. негативные тенденции наблюдаются по всем основным отраслям животноводства. К примеру, по итогам 2016 г. также снизилось поголовье свиней (на 5 тыс. голов). Однако министр Попов, похоже, больше озабочен не проблемами животноводства, а показной деятельностью.