Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №25 (635) | 31 июля 2017г.
 

Процедура для ЗСМ

Известная Юрию Пинегину компания ушла под наблюдение в Москве

Георгий Кизельгур

10 июня официально объявлено о введении процедуры наблюдения в отношении ООО «Лига-С». «Лига-С» активно участвовала в событиях, связанных с «дочкой» ОАО «АВТОВАЗ» — ЗАО «Завод строительных материалов» (ЗСМ). Тогда же всплыло и имя небезызвестного в г. Тольятти предпринимателя Юрия ПИНЕГИНА. Вероятное банкротство «Лиги-С» может быть прямым следствием процессов вокруг ЗСМ.

ЗСМ известен как производитель «вазовского кирпича». До конца 2012 г. основным владельцем ЗСМ был АВТОВАЗ. ЗСМ до последнего времени являлся одним из крупнейших производителей кирпича в регионе. В декабре 2013 г. акции ЗСМ оказались в собственности «Лига-С» (см. «Хронограф» №3 (490) от 3.02.14).

Летом 2014 г. часть акций ЗСМ у «Лиги-С» приобретает хорошо известный в ГК «Ростехнологии» (Ростех) Сергей Спирин. Но уже 26 сентября совет директоров ЗСМ досрочно прекратил его полномочия как генерального директора и досрочно расторгнул с ним трудовой договор. Началась череда судебных споров, получавших самые разные решения. Сергей Спирин, в частности, пытался добиться исключения «Лиги-С» из акционеров ЗСМ (см. «Хронограф» №17 (545) от 25.05.15).

«Лига-С» сначала была зарегистрирована в Тольятти, а затем в Сызрани. 15 июня 2015 г., судя по записи в ЕГРЮЛ, Юрий Пинегин стал генеральным директором ЗСМ. А 19 июня в ЕГРЮЛ внесена запись о том, что он стал и основным владельцем сызранского ООО «Лига-С» (99,9%) По данным ЕГРЮЛ, с 16 июля 2015 г. директором «Лиги-С» стала близкая Юрию Пинегину Ангелина Черных (см. «Хронограф» №42 (570) от 21.12.15).

18 июля 2015 г. между «Лигой-С» и Спириным было заключено соглашение о расторжении договора купли-продажи акции с выплатой компенсации. Речь идет о договоре 2014 г. В августе 2015 г. в судебном порядке было объявлено о достижении между акционерами ЗСМ, Спириным и «Лигой-С» соглашения о прекращении корпоративного конфликта.

На кону вновь может оказаться контроль над ЗСМ
На кону вновь может оказаться контроль над ЗСМ

Конфликт, казалось, был исчерпан. Но события продолжали развиваться. В январе 2016 г. в ЕГРЮЛ внесена запись о новой «прописке» «Лиги-С» — в Москве, а также и о новом директоре – Иване Верине. В феврале 2016 г. Верин стал и единственным учредителем. Перерегистрация «Лиги-С» в Москву и дальнейшие события, не исключено, являются следствием ситуации с ЗСМ.

С именем Ивана Верина, помимо «Лиги-С», в настоящее время связывают и ООО «Керамический завод» (КЗ), которое ранее было зарегистрировано в Сызрани и именовалось ООО «Сызранский керамический завод» (СКЗ). В марте 2016 г. СКЗ был перерегистрирован в Москву и переименован в КЗ. Уставный капитал КЗ составляет 10 тыс. р. Из них 30% принадлежит самому предприятию, 70% — «Лиге-С». Иван Верин, по данным ЕГРЮЛ, с января 2016 г. выступает директором КЗ.

При этом Верин связан и с целым рядом других предприятий. В частности, речь идет о тольяттинских ООО «АВК», ООО «Алекс», ООО «Информ-С», ООО «Сервис Плюс», оренбургском ООО «Росфрахт».

АВК образовано в сентябре 2015 г. и занимается оптовой торговлей автомобильными деталями. Уставный капитал АВК составляет 62,5 тыс. р. Из них 20% (или 12,5 тыс. р.) принадлежат самой компании, а основным учредителем с долей в 80% (или 50 тыс. р.) выступает Верин. Данные об этом внесены в ЕГРЮЛ в ноябре 2016 г. Директором АВК, по данным ЕГРЮЛ на декабрь 2016 г., является Дмитрий Калмыков. А в марте 2017 г. в реестр внесена запись о реорганизации АВК путем присоединения к нему «Информ-С».

«Информ-С» образовано в январе 2015 г. и ведет оптовую торговлю офисными машинами и оборудованием.

Уставный капитал составляет 50 тыс. р. Доли здесь разделены так же, как в АВК: 20% (или 10 тыс. р.) принадлежат самой компании, 80% (40 тыс. р.) — Верину. Директором «Информ-С» выступает тот же Калмыков. По Верину данные в ЕГРЮЛ внесены в октябре 2016 г., по Калмыкову и по части уставного капитала, принадлежащей самому предприятию, — в ноябре 2016 г.

«Алекс» образован в июне 2006 г. и занимается розничной торговлей. Уставный капитал здесь составляет 1 млн р. Самому «Алексу» принадлежит доля уставного капитала в размере 25% (или 25 тыс. р.), а долей в 75% (или 750 тыс. р.) владеет Верин. Директором «Алекса» выступает Владимир Коханевич. Данные по доле «Алекса» внесены в ЕГРЮЛ в октябре 2016 г., по Верину — в сентябре 2016 г., по Коханевичу — в ноябре 2016 г.

«Сервис Плюс» образовано в январе 2015 г. и занимается, как и «Информ-С», оптовой торговлей офисными машинами и оборудованием. Уставный капитал составляет 50 тыс. р. Доли в уставном капитале распределяются в точности так, как в «Информ-С». Директором является Коханевич. Все данные внесены в ЕГРЮЛ в сентябре-октябре 2016 г.

Определением Арбитражного суда г. Москвы от 31 мая 2017 г. в отношении «Лиги-С» введена процедура наблюдения. Временным управляющим утверждена Любовь Харитонова. Судебное заседание по рассмотрению ее отчета назначено на 29 ноября 2017 г.

Наблюдение в отношении «Лиги-С» установлено на полгода. Это может говорить о том, что ситуация изначально не выглядит простой. Не факт пока, что вслед за наблюдением будет введена процедура конкурсного производства. Заинтересованные стороны могут увидеть смысл и во внешнем управлении. Тем более что на кону вновь может оказаться контроль над ЗСМ.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.