Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №25 (635) | 31 июля 2017г.
 

Карантин для Глебова

Семейный бизнес руководителя исполкома ЕР призвали к ответу

Георгий Кизельгур

Исполняющий обязанности руководителя Управления Россельхознадзора по Самарской обл. (Россельхознадзор) Сергей КИШОВ подтвердил факт использования на сызранском АО «Хлеб» подкарантинной продукции. В качестве совладельца и коммерческого директора «Хлеба» известен руководитель исполнительного комитета сызранского местного отделения ВПП «Единая Россия» (ЕР), депутат Думы г.о. Сызрань (СыГД) Александр ГЛЕБОВ (на фото). Его деятельность может отразиться на качестве подготовки и проведения кампании по выборам президента РФ по линии ЕР.

Изначально о многочисленных нарушениях на «Хлебе» сообщил официальный сайт Россельхознадзора. Было отмечено: «В феврале 2017 г. сотрудниками Управления... была проведена плановая выездная проверка в отношении АО «Хлеб». В ходе проверки был установлен факт использования подкарантинной продукции (курага — 40 кг, пшеница — 141,9 т), не прошедшей государственный карантинный фитосанитарный контроль (надзор), о чем свидетельствует отсутствие фитосанитарных документов, что является нарушением ст. 32 ФЗ №206 от 21 июля 2014 г. «О карантине растений» (http://www.mcx-samara.ru/ index. php?cv=info&item=5557).

Также Россельхознадзор отметил: «В отношении юридического лица АО «Хлеб» было возбуждено 8 дел об административных правонарушениях, ответственность за которые предусмотрена ст. 10.3 КоАП РФ. Нарушителю назначены административные штрафы в общем размере 40 000 р.».

Александр Глебов и его семья являются совладельцами «Хлеба» (см. «Хронограф» №32 (385) от 19.09.11). Генеральным директором АО «Хлеб» является Вячеслав Глебов — отец Александра Глебова. В какой-то момент Александру Глебову, видимо, наскучил рядовой бизнес. Глебов отправился в активную политику. Площадкой для партийной карьеры он избрал ЕР.

Опыт выборов в СыГД в 2013 г. нельзя назвать для Александра Глебова удачным. Даже в условиях новых реалий баллотировавшийся по списку ЕР Глебов с первого захода в выборный орган пройти не сумел. Это, конечно, можно было расценить как провал хоть личного, хоть семейного проекта.

Позже скрытые рычаги сработали все-таки в пользу Александра Глебова. Непосредственно с выборами, правда, в виде прямого волеизъявления народа это имеет мало общего. Мандат депутата ему достался после прекращения полномочий Николая Лядина в качестве депутата СыГД. Вопрос с Глебовым фактически решался внутри ЕР (см. «Хронограф» №3 (490) от 3.02.14).

Менее чем через два года, задолго еще даже до праймериз ЕР, говорилось о планах Александра Глебова избраться уже в Самарскую губернскую думу (СГД) (см. «Хронограф» №37 (565) от 16.11.15). Но Глебов в качестве участника даже праймериз по единому избирательному округу показал скромный результат. Он занял лишь 41-е место с 2,06% голосов (см. «Хронограф» №18 (588) от 14.06.16). Далее делу могли вновь помочь лишь скрытые рычаги. Но они не помогли Александру Глебову стать депутатом СГД. Зато осенью 2016 г. в Сызрани не оказалось более достойного кандидата на пост руководителя местного исполкома ЕР.

Пост руководителя исполкома для Александра Глебова может являться достойной компенсацией за провал похода в СГД. Теперь к тому же ему предстоит проявить себя в деле подготовки и проведения кампании по выборам президента РФ.

Хозяйственно-финансовые вопросы должны быть хорошо известны Александру Глебову как имеющему многолетний опыт работы в качестве коммерческого директора. Но в задачи коммерческого директора, как правило, входят и снабжение, и сбыт. Подкарантинная продукция не могла, наверное, пройти мимо Александра Глебова. Никого, видимо, не смущает, что руководитель, способный попирать закон, будет продвигать идеи ЕР, ее кандидата на предстоящих выборах.

К пониманию опасности нарушения. Карантинными объектами называются организмы, включая растительные, которые наносят вред сельскохозяйственной продукции, снижают ее урожайность. Ими могут быть насекомые-вредители, сорняки или опасные болезни растений, которые станут причиной огромных убытков в сельском хозяйстве. Это один аспект.

Второй: среди этих объектов имеются и ядовитые. Совсем недавно, кстати, в феврале 2017 г., и именно в Саратовской обл., откуда подкарантинная продукция поступила и на «Хлеб», был выявлен в пробе пшеницы ядовитый сорняк .

Комментарии

Сергей КИШОВ, и.о. руководителя Управления Россельхознадзора по Самарской обл.

- Проверка в отношении АО «Хлеб» проводилась на основании плана проверок на 2017 г. В ходе проверки установлен факт использования подкарантинной продукции, поступившей из соседних областей (Ульяновской и Саратовской). Данная подкарантинная продукция предназначена для производства хлебобулочных изделий. В соответствии со ст. 32 ФЗ №206 «О карантине растений» АО «Хлеб» обязано немедленно известить Управление Россельхознадзора по Самарской обл. о доставке подкарантинной продукции и обеспечить необходимые условия для своевременного осуществления государственного карантинного фитосанитарного контроля (надзора), однако требование законодательства обществом выполнено не было, что является предпосылкой для возможного распространения карантинных объектов на территории Самарской обл.

Вячеслав ГЛЕБОВ, генеральный директор АО «Хлеб»

- Вся информация по факту проверки АО «Хлеб» изложена в акте проверки и на сайте Управления Россельхознадзора по Самарской обл. Каких-либо комментариев и пояснений с нашей стороны не имеется.