Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №25 (635) | 31 июля 2017г.
 

Неправильное кредо

Руководство ТЕВИСа демонстрирует антисоциальный подход

Егор Кошеров

На 2 августа намечено очередное заседание суда между ОАО «ТЕВИС» и администрацией м.р. Ставропольский. ТЕВИС пытается добиться признания себя гарантирующим поставщиком на территории п. Приморского. Параллельно ТЕВИС банкротит муниципальное предприятие (МП) «СтавропольРесурсСервис» (СРС), которое сегодня поставляет ресурсы на территорию этого района. Если ТЕВИС станет в Ставропольском р-не монополистом, то жителям и предприятиям, очевидно, придется отдавать чуть ли не последнее. И на этом фоне ТЕВИС пытается оспорить действия налоговой инспекции, чтобы, судя по всему, не заплатить в казну положенные налоги. Видимо, забирать все и не отдавать ничего — это сегодняшнее кредо компании ТЕВИС.

Пошли в село

По версии ТЕВИСа, администрация Ставропольского р-на должна признать эту компанию гарантирующей организацией для централизованной системы водоотведения в п. Приморском. ТЕВИС, генеральным директором которого является Глеб Максимов, занимается водоснабжением и водоотведением на территории Автозаводского р-на г.о. Тольятти. Судя по всему, в головах руководителей ТЕВИСа созрели планы по расширению влияния на сопредельных с Автозаводским р-ном территориях. Видимо, это связано с тем, что у ТЕВИСа значительно снизились доходы после того, как данная компания оказалась практически выключена из системы теплоснабжения г. Тольятти. С недавних пор Единой теплоснабжающей организацией Тольятти является ПАО «Т Плюс». ТЕВИСу же, по сути, остались лишь транзитные функции.

В качестве повода для закрепления в п. Приморском в ТЕВИСе называли то, что компания якобы осуществляла водоснабжение и водоотведение в многоквартирных домах, находящихся на территории п. Приморского. Как объяснялось в документах суда: «В рамках договора водоснабжения, заключенного с ООО «Профессионал», и договора водоотведения, заключенного с ООО УК «Приморский+». В декабре 2015 г. ООО «Профессионал» и ООО УК «Приморский+» прекратили осуществлять эту деятельность, что, видимо, и стало для ТЕВИСа сигналом для начала экспансии.

Но исторически на территории Ставропольского р-на присутствуют отличные от ТЕВИСа поставщики коммунальных ресурсов. Например, муниципальное предприятие «СРС». «Постановлением администрации м.р. Ставропольский Самарской обл. от 19 мая 2014 г. №111 в качестве гарантирующей организации, осуществляющей водоснабжение и водоотведение на территории п. Приморского, определено именно МП «СРС», — говорится в материалах судебного дела. При этом было пояснено, что в связи с отсутствием централизованной системы водоотведения на территории п. Приморского СРС якобы определено гарантирующей организацией только для централизованной системы водоснабжения.

Здесь умеют взыскивать с детских садов и не платить налоги
Здесь умеют взыскивать с детских садов и не платить налоги

Таким образом, в ТЕВИСе, видимо, решили, что для начала можно стать монополистом хотя бы по линии водоотведения. Начались спекуляции на тему того, что Тольятти и п. Приморский имеют единую систему водоотведения. Судебный спор между администрацией Ставропольского р-на и ТЕВИСом по вопросу определения гарантирующей организации на данный момент переместился уже во вторую инстанцию — в 11 Арбитражный апелляционный суд.

Зачищают поле

Параллельно ТЕВИС пытается обанкротить своего прямого конкурента — все то же МП «СРС». Соответствующее заявление было подано ТЕВИСом в Арбитражный суд Самарской обл. 10 апреля 2017 г., т.е. уже в тот момент, когда полным ходом шел судебный спор по поводу определения гарантирующей организации в сфере водоотведения на территории п. Приморского. При этом задолженность СРС перед ТЕВИСом оказалась довольно скромной — всего 904 тыс. р. Но, видимо, главное — начать процедуру, а там, глядишь, и более серьезные требования могут появиться.

Если ТЕВИСу удастся добиться желаемого и обанкротить СРС, то с момента банкротства муниципального предприятия ТЕВИС получит возможность стать гарантирующим поставщиком уже на всей территории Ставропольского р-на. Т.е. стать примерно таким же монополистом, каким ТЕВИС до сих пор является на территории Автозаводского р-на г. Тольятти по линии водоснабжения и водоотведения.

К чему это может привести, нетрудно убедиться, внимательно ознакомившись с арбитражной практикой ОАО «ТЕВИС». Эта компания в большом количестве подает иски как к администрации г.о. Тольятти, так и к разнообразным муниципальным учреждениям, предприятиям и т.д. Не гнушаются в ТЕВИСе и взысканием якобы имеющихся долгов с детских садов, например с МБУ детский сад №200 «Волшебный башмачок». Не факт, что ресурсы на самом деле были поставлены ТЕВИСом в тех объемах, о которых могут утверждать в этой компании, это, как говорится, еще нужно доказать, но само желание что-то получить с муниципалитета или детских садов довольно показательно.

Налоговые виражи

ОАО «ТЕВИС», находящееся в федеральной собственности, по сути, должно представлять интересы Российского государства, защищать жизненные интересы граждан РФ на конкретной территории — в Тольятти и его окрестностях. Но это в идеале. А на практике мы видим подход, который при желании можно назвать довольно циничным и потребительским.

Видимо, руководство ТЕВИСа в лице генерального директора Глеба Максимова, пользуясь тем, что компания, по сути, является государственной, наделе пытается преследовать какие-то свои личные коммерческие интересы и цели. Причем как в случае с попыткой банкротства МП «СРС», методы достижения этих целей могут смахивать на банальное рейдерство. А как еще можно воспринимать желание «разобраться» с конкурентом, пусть и в арбитражной плоскости, и занять его место?

Другим доказательством этого мнения служат судебные процессы с участием ОАО «ТЕВИС». Эта компания путем подачи сразу четырех исков в Арбитражный суд Самарской обл. пытается оспорить действия Межрайонной ИФНС России по крупнейшим налогоплательщикам по Самарской обл. Пока не очень успешно. Причем в ходе одного из судов представители ТЕВИСа заявили о необходимости принятия обеспечительных мер в виде приостановления действия решения налогового органа о привлечении ТЕВИСа к ответственности за совершение налогового правонарушения, принятого 13 января 2017 г.

Якобы выплата налогов, которую наверняка подразумевает решение Межрайонной ИФНС России по крупнейшим налогоплательщикам, по версии ТЕВИСа, может отразиться на осуществлении хозяйственной деятельности компании. В ТЕВИСе даже сочли нужным спекулировать на сложностях с опрессовкой, якобы возникших из-за проблем с налогами. «Общество указывает, что впервые за 40 лет будет вынуждено провести гидравлическую опрессовку тепловых сетей собственными силами и средствами, расходы на которую составят 16 млн р... Отсутствие денежных средств приведет к невозможности своевременного устранения порывов тепловых сетей и как следствие — невозможности оказания услуг по передаче тепловой энергии и теплоносителя», — полагали представители ТЕВИСа. Таким образом, ответственность за свое неумение грамотно организовывать производственный процесс руководство ТЕВИСа, очевидно, пыталось переложить на налоговую инспекцию. Что не нашло понимания у арбитражного суда.

В любом случае подобные действия ТЕВИСа лишний раз подчеркивают, что при удобном случае такая компания может всячески пытаться недоплатить налоги в казну, а также пытаться забрать у того же государства в лице администрации Ставропольского р-на возможность самостоятельно снабжать жителей района водой, теплом, отводить стоки и т.д. Видимо, когда речь заходит о больших деньгах, тут уже не до благостных рассказов о крепких государственных позициях, на которых стоит ТЕВИС и его руководство.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.