Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №25 (635) | 31 июля 2017г.
 

Польза семейных скреп

В Самарской области должность главврача начали передавать по наследству

Татьяна Федорова

В мае текущего года Ирина НАЗАРКИНА была назначена на пост главного врача Государственного бюджетного учреждения здравоохранения Самарской области «Самарская городская клиническая поликлиника №15» (ГБУЗ СО «СГКП №15»). На этом посту она сменила свою мать Лидию ФЕДОССЕВУ. Ирина Назаркина еще и депутат Думы г.о. Самара (ДГОС) по Промышленному округу. Ранее два созыва подряд депутатом от этого округа числилась Лидия Федосеева. Можно сказать, что Назаркина получила по наследству пост главврача и депутатский мандат.

Лидия Федосеева возглавляла СГКП №15 с 1996 г. В мае 2017 г. она покинула пост главного врача, на ее место назначена Ирина Назаркина. Однако Лидия Федосеева не покинула лечебного учреждения. После назначения Ирины Назаркиной Лидия Федосеева заняла в структуре СГКП №15 должность директора Центра развития и управления качеством. Центр был создан в мае. Похоже, специально под Федосееву.

Лидия Федосеева — мать Ирины Назаркиной. Получается, что должность главного врача она получила, можно сказать, по наследству. Маловероятно, что на должность главного врача одной из крупнейших поликлиник Самары никто более не мог претендовать. Видимо, Лидия Федосеева сумела использовать свои возможности. Ирина Назаркина также является депутатом ДГОС. Лидия Федосеева была депутатом ДГОС четвертого и пятого созывов по Промышленному избирательному округу №20. Вполне логично, что на выборах в 2015 г. Ирина Назаркина вошла в совет депутатов Промышленного внутригородского района, откуда была делегирована в ДГОС.

Ирина Назаркина в 1995 г. закончила военно-медицинский факультет Самарского медуниверситета по специальности «лечебное дело». В период с 1995 по 2002 г. -служба в рядах ВС РФ. С августа 2002 г. — сотрудник Самарской городской клинической поликлиники №15: пульмонолог, заведующая отделением врачей общей практики. В 2004 г. защитила кандидатскую диссертацию по проблеме хронических заболеваний органов дыхания. С 2010 г. — преподаватель кафедры госпитальной терапии с курсом трансфузиологии Самарского медуниверситета. В 2015 г. назначена на должность доцента.

Отметим, что Ирина Назаркина является членом партии «Единая Россия» (ЕР). В ДГОС она входит в комитет по бюджету, налогам и экономике. По итогам выборов 2015 г. на заседании политсовета Самарского регионального отделения ЕР кандидатура Ирины Назаркиной выдвигалась на должность председателя ДГОС.

Если бы ее кандидатуру поддержали, то ей пришлось бы распрощаться с перспективой занять пост главврача. Видимо, Назаркина осознала, что должность главврача для нее более выгодная.

Лидия Федосеева, имея депутатский мандат, не всегда была способна выполнить свои предвыборные обещания. В апреле 2014 г. было заявлено, что в Промышленном р-не построят детскую поликлинику в формате дополнительного отделения. Новое здание детского отделения городской поликлиники №15 должно было появиться около основного здания поликлиники на ул. Фадеева в Промышленном р-не. Именно Федосеева как депутат ДГОС и главный врач 15-й поликлиники заявляла жителям, что на месте стоянки будет детское отделение, якобы был даже готов проект. Кроме того, строительство детского отделения поликлиники было в свое время наказом губернатору, когда он приезжал на встречу с жителями Промышленного р-на. Однако в 2015 г. выяснилось, что земельный участок отдан под жилищное строительство (см. «Хронограф» №22 (550) от 29.06.15). Вряд ли Лидия Федосеева могла не знать о начале стройки, которая развернулась буквально под окнами ее поликлиники. По мнению людей, владеющих ситуацией, Лидия Федосеева на посту главного врача предпочитала авторитарный метод работы. Скорее всего, все важные решения будут в обязательном порядке согласовываться с Лидией Федосеевой, а Ирина Назаркина будет выполнять исключительно представительские функции.

Комментарии:

Маргарита АНДРИЯНОВА, консультант информационно-аналитического управления департамента информационной политики Администрации губернатора Самарской обл. (комментарий записан до 8 июня 2017 г.)

- С 2013 г. министерством ведется проработка вопроса по строительству нового здания детской поликлиники на 480 посещений в смену за основным зданием учреждения по адресу: г. Самара, ул. Фадеева, 56а (далее — объект). Однако в 2014 г. земельный участок, предполагаемый для строительства детской поликлиники, был передан ООО «Монолит», судебное разбирательство по данному вопросу продолжается. По информации официального сайта Арбитражного суда Самарской обл. по делу №А55-26922/2015 по исковому заявлению администрации г.о. Самара к ООО «Монолит» об истребовании земельного участка, рассматривается кассационная жалоба на постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 17 января 2017 г.

Поскольку трудовым законодательством не предусмотрено проведение конкурса на должность руководителей учреждений здравоохранения, лица, которым было отказано в замещении должности руководителя поликлиники в связи с выбором И.М. Назаркиной, отсутствуют.

Ирина НАЗАРКИНА, главный врач ГБУЗ СО «СГКП № 15»

- Центр перспективного развития и управления качеством создан в рамках полномочий поликлиники приказом по учреждению в мае 2017 г. с целью реализации в поликлинике мероприятий по управлению качеством медицинской помощи, требования к которым изложены в нормативных документах, включая вновь принятый приказ Минздрава России от 10 мая 2017 г. №203н «Об утверждении оценки качества медицинской помощи». По согласованию с ректором ФГБОУ ВО «Самарский государственный медицинский университет» Г.П. Котельниковым в дальнейшем планируется привлечение сотрудников центра к реализации образовательных программ для врачей и среднего медицинского персонала.

Ольга ИЕРУСАЛИМОВА, заместитель прокурора Промышленного р-на Самары

- По указанным фактам прокуратурой района была проведена проверка, в ходе которой установлено, что распоряжением министра здравоохранения Самарской обл. от 2 мая 2017 г. №255-лс Назаркина И.М. принята на должность главного врача ГБУЗ Самарской обл. «Самарская городская клиническая поликлиника № 15 Промышленного р-на» сроком на один год (по 2 мая 2018 г.). Приказом исполняющего обязанности главного врача Вяловой Т.Н. от 18 мая 2017 г. №204-лс на должность директора Центра развития и управления качеством назначена Федосеева Л.С. Согласно положению о Центре развития и управления качеством директор центра непосредственно подчиняется заместителю главного врача по экономическим вопросам. В ходе проверки факт наличия конфликтов интересов не установлен. Обращения граждан о нарушениях законодательства о противодействии коррупции в деятельности ГБУЗ СО «Самарская городская клиническая поликлиника №15 Промышленного р-на» в прокуратуру Промышленного р-на не поступали.