Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №25 (635) | 31 июля 2017г.
 

Кирилин не ожидал

На РКЦ «Прогресс» разгорается новое уголовное дело

Андрей Неретин

20 июля генеральный директор АО «РКЦ «Прогресс» Александр КИРИЛИН раскрыл обстоятельства возбуждения нового уголовного дела, которое раздувают из пожара, случившегося осенью прошлого года на территории завода. Правоохранительные органы намерены привлечь к уголовной ответственности должностных лиц РКЦ «Прогресс» за халатность, которая, по их версии, нанесла ущерб предприятию на сумму 25 млн р. Официальный комментарий руководителя РКЦ «Прогресс» позволяет сделать вывод о том, что возбуждение уголовного дела стало для него полной неожиданностью.

Последствия пожара, который случился на территории РКЦ «Прогресс» 18 октября 2016 г., раздувают с новой силой. Следственный отдел по Кировскому р-ну г. Самары Следственного управления Следственного комитета РФ по Самарской обл. (СУ СК РФ) возбудил уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст.293 УК РФ (халатность). Информация об этом была раскрыта 27 июня на официальном сайте СУ СК РФ по Самарской обл.

«По версии следствия, в октябре 2016 г. в результате ненадлежащего исполнения должностными лицами АО «РКЦ «Прогресс» своих обязанностей в помещении склада карантинного хранения произошел пожар, приведший к уничтожению медицинской продукции незавершенного производства и причинению ущерба акционерному обществу на общую сумму около 25 млн р. Расследование уголовного дела продолжается, проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего и лиц, виновных в совершении преступления», — говорится в официальном заявлении СУ СК РФ по Самарской обл.

Редакция Областного аналитического еженедельника (ОАЕ) «Хронограф» обратилась к генеральному директору РКЦ «Прогресс» Александру Кирилину, запросив информацию по поводу возбуждения уголовного дела. Судя по всему, руководитель предприятия совершенно не ожидал, что уголовное дело получит ход спустя полгода после событий,

когда уже прошла масса проверок со стороны различных инстанций, которые в произошедшем пожаре не нашли ничего криминального. «По факту пожара, произошедшего 18 октября 2016 г., дознавателем отдела федерального государственного пожарного надзора ФГКУ «Специальное управление ФПС №39 МЧС России» проведена проверка, по результатам которой неоднократно (17 ноября 2016 г., 27 марта 2017 г.), выносились постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, предусмотренного ч.1 ст.219 168 УК РФ, за отсутствием события преступления», — отметил Александр Кирилин.

Тем не менее выяснение обстоятельств пожара все же удалось довести до уголовного дела. Особую роль в этом процессе сыграла Самарская прокуратура по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах, которую возглавляет Владимир Миронов. В своем ответе на редакционный запрос Александр Кирилин сообщил: «14 июня 2017 г. в адрес РКЦ «Прогресс» сопроводительным письмом №07-20-2017 от Самарской прокуратуры по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах поступил акт проверки от 2 июня 2017 г. Исходя из текста полученного РКЦ «Прогресс» акта проверки, материалы по факту исполнения сотрудниками РКЦ «Прогресс» должностных обязанностей, а также законодательства и пожарной безопасности направлены в следственный отдел по Кировскому р-ну г. Самары СУ СК РФ по Самарской обл.». Следователи Кировского р-на в свою очередь, как указывалось выше, усмотрели признаки состава преступления, на основании чего было принято решение о возбуждении уголовного дела.

Следует отметить, что это уже не первое уголовное дело на РКЦ «Прогресс». Осенью прошлого года стало известно о возбуждении уголовного дела по ч. 1. ст.285 УК РФ (использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы). Фигурантом дела стала дочь генерального директора — начальник финансового управления и внешнеэкономической деятельности РКЦ «Прогресс» Светлана Кирилина. Расследованием уголовного дела занимается Управление ФСБ России по Самарской обл. Следователи силового ведомства полагают, что в результате ее действий был причинен ущерб государству в размере 309,8 млн р.

Ранее ОАЕ «Хронограф» озвучивал одну из версий причин активного уголовного преследования должностных лиц РКЦ «Прогресс». В частности, отмечалось, что ход этого процесса мог быть удобен лицам из окружения руководства ГК «Роскосмос» в целях дискредитации РКЦ «Прогресс» (см. «Хронограф» №38 (608) от 12.12.16). Однако расследование уголовного дела в отношении Светланы Кирилиной затянулось, поскольку следователи допустили ряд промахов URL=http://chronograf.ru/articles/?num=501&a=18287] (см. «Хронограф» №5 (615) от 20.02.17). Судя по всему, теперь дирижеры атак на РКЦ «Прогресс» решили подключить к силовому давлению прокуратуру и следственный комитет -вспомнили про пожар.

Комментарии

Александр КИРИЛИН, генеральный директор РКЦ «Прогресс»

- РКЦ «Прогресс» сотрудничает с правоохранительными органами. Необходимые документы предоставляются в полном объеме. Пока идут следственные действия, давать комментарии и оценивать следственные мероприятия считаю нецелесообразным.