Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №37 (156) | 7 ноября 2006г.
 

Политические донкихоты

Недальновидность тольяттинских партфункционеров дорого обойдется «Единой России»

Татьяна Гузаева, Павел Соколов

На прошлой неделе ряд тольяттинских СМИ, зависимых от депутатов Тольяттинской городской думы (ТГД) Владимира ЯРКИНА и Александра ДРУЖИНИНА, опубликовали отчеты о внесении тольяттинским городским отделением (ТГО) партии «Единая Россия» (ЕР) изменений в программу регионального отделения (РО) ЕР. Вопреки ожиданиям материалы имели позитивный характер. Отсутствие анализа ошибок, содержащихся в разработанном ТГО ЕР документе, позволяет предположить наличие далекоидущих планов владельцев издания по дискредитации ЕР.

Избитый миф

Напомним, что 25 октября на региональной конференции ЕР были рассмотрены поправки в программу РО ЕР, предложенные ТГО ЕР. Кроме прочего, поправки подразумевали снижение роста тарифов естественных монополий и объявление капремонта жилого фонда новым приоритетным национальным проектом (ПНП) (см. «Хронограф» № 35-36 (154-155) от 30.10.06). Высокопоставленные тольяттинские члены ЕР Александр Дроботов, спикер Тольяттинской городской думы (ТГД), и Александр Земсков, секретарь политсовета ТГО ЕР, не стесняются выступать в роли авторов этих инициатив.

Проанализировав поправки тольяттинских единороссов, эксперты «Хронографа» пришли к неутешительному выводу. Исполнение этих предложений нереально, и даже попытка их исполнить может нанести сокрушительный удар по имиджу партии в канун предвыборной кампании в Самарскую губернскую думу (СГД).

В преддверии выборов Дроботов с Земсковым пытаются в очередной раз реанимировать избитый миф о том, что причина низкого уровня жизни населения кроется в росте тарифов энергомонополистов. Лозунг об ограничении роста тарифов очень спекулятивен. Однако время для его использования ушло в прошлое. Сейчас в стране полным ходом идет реформа энергетической отрасли, одобренная правительством РФ. Государство заинтересовано в привлечении в нее частных инвесторов. Ограничение роста тарифов действует на инвесторов отпугивающе. Поэтому любой призыв ограничить рост тарифов Москвой может быть расценен как вредительство. С другой стороны, если бы данная инициатива Дроботова и Земскова была бы востребована, ожидать от нее эффекта можно было бы не ранее 2008 г., так как федеральный бюджет на 2007 г. уже сверстан. Между тем снизить объемы коммунальных платежей населения можно, не затрагивая тарифов. Этого можно было бы добиться в результате существенного снижения издержек за счет устранения потерь на транспортировке энергоресурса до потребителя, а также путем повсеместного внедрения систем учета потребления. Тем более что механизмы для этого существуют. Они изложены в специальных подпрограммах федеральной целевой программы (ФЦП) «Жилище» на 2002 — 2010 гг. До 2005 г. этому была посвящена подпрограмма «Реформирование и модернизация жилищно-коммунального комплекса РФ», 2006 г. — подпрограмма «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры». Но по ряду субъективных причин, основанных на бизнес-интересах самарских энергомонополистов, входящих в состав политсовета РО ЕР, руководство Самарской области предпочитает деньги из этих подпрограмм запрашивать в очень ограниченных объемах (см. «Хронограф» №30 (145) от 25.09.06). Таким образом, забота единороссов о населении в виде требований сдержать рост тарифов есть не что иное, как попытка кинуть проблему подальше от себя.

На этом фоне призыв Дроботова с Земсковым объявить капремонт жилого фонда новым национальным проектом выглядит более чем нелепо. Поскольку все это уже заложено в подпрограммы ФЦП «Жилище», данную инициативу можно рассматривать как хроническое неисполнение существующих федеральных программ.

Тотальное незнание

Председатель комиссии по коммунальному хозяйству ТГД Александр Денисов сообщил «Хронографу», что не занимался подробным разбором «реформистской» подпрограммы ФЦП «Жилище». По его мнению, реализовывать ее должны СГД и мэрия. Незнание Денисовым основ ФЦП «Жилище», которая с 2005 г. получила статус опорной программы ПНП «Доступное жилье», совсем не красит его как главу профильной комиссии ТГД, к тому же он тоже активный деятель «Единой России». Но если уж руководитель профильной комиссии гордумы не знает особенностей жилищного нацпроекта, то можно предположить, что Дроботов с Земсковым как разработчики программы тоже не имели такой информации. Однако в неосведомленности сложно заподозрить вице-мэра Тольятти Николая Ренца.

Он в течение последнего времени фактически являлся посредником в решении спорных вопросов между мэрией Тольятти, МУП «ПО КХ г. Тольятти» и ОАО «Волжская ТГК» (ВоТГК). Во многом благодаря ему ВоТГК удалось получить предварительное согласие мэра Николая Уткина на передачу компании сетей, находящихся в ведении МУП «ПО КХ» (см. «Хронограф» №34 (153) от 23.10.06).

Однако на вопрос «Хронографа» о причинах неучастия Тольятти в подпрограммах «Реформирование и модернизация жилищно-коммунального комплекса РФ» и «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры» Николай Ренц ответил: «Средства федерального бюджета выделяются только для субсидирования процентной ставки по кредиту, полученному для реконструкции и строительства сетей». О прямом выделении денег, по мнению вице-мэра, речи не идет. Собственных же средств на эти цели ни у города, ни у предприятий, по его словам, нет. Между тем в главе «Механизм реализации подпрограммы» говорится: «Структура финансирования мероприятий подпрограммы состоит из... средств федерального бюджета, предоставляемых субъектам РФ, органам местного самоуправления и предприятиям ЖКХ, осуществляющим проекты по модернизации жилищно-коммунального комплекса». Таким образом, субсидирование ставок по кредитам является лишь частью структуры финансирования указанных мероприятий. Сложно сказать, является ли игнорирование этого факта следствием незнания или игрой в интересах владельцев сетей, списывающих колоссальные средства на убытки, возникающие в результате эксплуатации некачественных сетей.

Троянский конь

Александра Дружинина и Владимира Яркина сложно заподозрить в повышенной лояльности к Александру Дроботову в частности и к деятельности ТГО ЕР в целом.

Таким образом, публикация хвалебных материалов о тольяттинской инициативе единороссов в дружественных Дружинину и Яркину СМИ может оказаться сомнительным подарком для Дроботова и Земскова в канун кампании по выборам депутатов СГД.

В 2003 г., в преддверии аналогичных выборов, одно из тольяттинских СМИ предлагало кандидатам следующую стратегию. Некая тема объявляется главной проблемой. Она долго муссируется в СМИ, после чего (непосредственно в начале выборной кампании) кандидат, оплативший эти публикации, объявляется единственным, кто способен решить обозначенную проблему. Не исключено, что и в сегодняшнем случае будет применена модификация этой же стратегии. С небольшой разницей: широко разрекламированная программа, авторы которой к тому моменту будут хорошо известны избирателям, будет подвергнута жесткой, но весьма аргументированной критике со стороны оппозиционно настроенных в отношении «Единой России» политических сил. Этим сценарием вполне могут воспользоваться стремящиеся к победе на мартовских выборах члены депутатской группы «Декабрь». Таким образом, абсолютно рыхлая и непоследовательная популистская инициатива тольяттинских единороссов может стать беспроигрышной мишенью для разоблачений всего спектра дискредитирующих действий представителей ЕР, которые занимают сейчас ключевые посты во всех органах власти Самарской области.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.