Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №23 (633) | 17 июля 2017г.
 

Показал морковку

У министра Попова поддержка молочного животноводства существует лишь на бумаге

Андрей Неретин

Министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской обл. Алексей ПОПОВ (на фото) заявил, что поддержка молочного животноводства представляет собой одно из приоритетных направлений. В бюджете Самарской обл. на 2017 г. аграриям предусмотрено 459 млн р. для возмещения затрат, связанных с созданием и модернизацией объектов молочного животноводства. Однако есть опасения, что в реальности данной господдержкой никто не сможет воспользоваться. Именно так произошло в прошлом году. Из 239,5 млн р., предназначенных на модернизацию молочного животноводства, сельхозтоваропроизводители не получили ни копейки.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской обл. Алексей Попов публично заявил, что одним из самых болезненных вопросов регионального АПК является молочное животноводство и производство молока. «Проблемным местом является обеспеченность производством молока. В этой части нам всем предстоит сделать достаточно много, и этому направлению будет уделяться особое внимание», -сказал 2 мая Алексей Попов в своем интервью, которое было размещено на официальном сайте областного минсельхоза.

Вопрос о необходимости развития молочного животноводства на территории Самарской обл. стоит очень остро. Регион обеспечивает себя молоком лишь на 56%. По официальным данным, валовый надой молока по итогам 2016 г. составил 447,7 тыс. т. При этом, по подсчетам экспертов, годовое потребление молока в Самарской обл. составляет 850-860 тыс. т. Таким образом, чтобы Самарская обл. могла сама себя обеспечить молоком, для удовлетворения внутреннего спроса региону ежегодно не хватает порядка 370-380 тыс. т молока. Это примерно 6 тыс. (!) железнодорожных цистерн, или порядка 120 эшелонов, укомплектованных 50 вагонами-цистернами. Весь этот дефицит покрывается за счет поставки из других регионов.

Повысить обеспеченность производством молока способны меры господдержки. «На 2017 г. предусмотрено предоставление субсидий на возмещение части понесенных затрат сельскохозяйственных товаропроизводителей на приобретение техники и оборудования для модернизации объектов животноводческих комплексов молочного направления в размере 444,4 млн. р.»,

- сообщил Департамент информационной политики администрации губернатора Самарской обл. (ДИП АГ) Областному аналитическому еженедельнику (ОАЕ) «Хронограф». Предполагаются и другие меры господдержки. «На возмещение части прямых понесенных затрат на создание и модернизацию объектов агропромышленного комплекса, в т.ч. объектов животноводческих комплексов молочного направления (молочных ферм) и селекционно-генетических центров в животноводстве и селекционно-семеноводческих центров в растениеводстве, в бюджете Самарской обл. на 2017 г. предусмотрены средства в объеме 15 млн. р.», — отмечается в официальном сообщении ДИП АГ. На фоне объемов молочного дефицита это просто копейки. Но даже это может остаться лишь на бумаге.

Минсельхоз под руководством Алексея Попова предоставлять субсидии аграриям не торопится. В этом плане показателен пример прошлого года. В 2016 г. для возмещения части прямых понесенных затрат на создание и модернизацию объектов молочных животноводческих комплексов и селекционно-семенноводческих центров в областном бюджете были предусмотрены средства в объеме 239,56 млн р. Из них 224,56 млн р. — это средства из федерального бюджета, которые предоставлялись Самарской обл. по распоряжению правительства РФ от 30 марта 2016 г. №540-р. Однако в ноябре 2016 г. были приняты поправки в текущий бюджет, в рамках которых расходы по данным направлениям были сокращены как раз на 224,56 млн р. Фактически региональное правительство само отказалось от средств федерального бюджета. Напомним, в тот период губернатор Самарской обл. Николай Меркушкин находился в отпуске, по сути, важнейшее для АПК региона решение принималось за его спиной. Нет сомнений, что в его присутствии профильные чиновники правительства Самарской обл. не решились бы на столь провокационный демарш, суть которого — добровольный отказ от 224,56 млн р. из федерального бюджета.

В пояснительной записке сокращение субсидий объяснялось «отсутствием потребности». Весьма странное объяснение. Редакция ОАЕ «Хронограф» обратилась в минсельхоз с просьбой прокомментировать столь удивительное решение. Были получены очень любопытные пояснения. «Организациями, которые прошли отбор инвестиционных проектов на возмещение части прямых понесенных затрат на создание и модернизацию объектов агропромышленного комплекса... на момент получения в 2016 г. субсидии, не были в полном объеме выполнены условия получения господдержки по данному направлению. В связи с этим в распоряжение правительства РФ от 30 марта 2016 №540-р были внесены изменения в части исключения расходов (в объеме 224,56 млн. р.), предусмотренных Самарской обл. на возмещение части прямых понесенных затрат на создание и модернизацию объектов агропромышленного комплекса», — сообщил ДИП АГ. К слову, оставшиеся средства областного бюджета в объеме 15 млн р. также не ушли на создание и модернизацию объектов молочного животноводства. Как следует из официального ответа, они были перераспределены «на оказание господдержки в сфере животноводства, в т.ч. на приобретение племенной продукции».

Судя по всему, господдержка аграриев на региональном уровне в части создания и модернизации животноводческих комплексов и селекционно-генетических центров — это всего лишь слова. Реально в прошлом году по данному направлению не было выделено ни копейки. Хотя в бюджете для этого было предусмотрено 239,56 млн р. Скорее всего, Алексей Попов аналогичным образом «поддержит» сельхозтоваропроизводителей и в нынешнем году. Похоже на то, что аграриев уподобили ослику, идущему за морковкой. Для них морковка — меры в виде господдержки, о которой постоянно говорит минсельхоз, но вкусить ее пока не удается.