Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №21 (631) | 3 июля 2017г.
 

Системная проблема

Стоимость инфраструктурного обеспечения строящихся объектов ограничивается только аппетитами РСО

Егор Кошеров

26 июня в Арбитражном суде Самарской обл. продолжились разбирательства по иску ОАО «ТЕВИС» к Министерству строительства и ЖКХ Самарской обл. о признании незаконным ввода в эксплуатацию двух новостроек ООО «Городской строитель» (г. Тольятти). Ситуация, в которой оказались жители новостроек, продемонстрировала глубину системных проблем, связанных с обеспечением Автозаводского р-на Тольятти коммунальной инфраструктурой. Дороговизна и длительность процесса -только верхушка айсберга. Причем на ситуацию не может повлиять ни местная, ни региональная власть.

Дошли до Путина

Жители тольяттинских новостроек по ул. 40 лет Победы, 17г, 17д, обратились к главе государства Владимиру Путину с просьбой вмешаться в их ситуацию. Став собственниками квартир в недавно построенных домах, они столкнулись с неожиданной проблемой. Из-за конфликта застройщика — ООО «Городской строитель» и ресурсоснабжающей организации (РСО) — ОАО «ТЕВИС» новоселы остались без холодного водоснабжения. Для города такое положение вещей можно назвать ЧП.

Вводя новостройки в эксплуатацию, «Городской строитель» самостоятельно «перераспределил» мощности, переданные ранее другим домам своего квартала и их собственникам в пользу новоселов с ул. 40 лет Победы, 17г, 17д. Это правовое ноу-хау уже вызывает вопросы, ведь «перераспределенные» мощности, по логике, принадлежат не «Городскому строителю» и даже не ТЕВИСу, а дольщикам — физическим лицам. Они заплатили за них, приобретя у застройщика квадратные метры. На то, что «Городской строитель» сам ничего «перераспределять» не имел права, ТЕВИС указал в своем официальном обращении на сайте компании.

Кроме того, ТЕВИС начал оспаривать сам факт введения новостроек в эксплуатацию. Но решения суда дожидаться не стал, а просто ограничил подачу воды. Если бы история не случилась в период подготовки прямой линии президента РФ Владимира Путина, возможно, жителям бы пришлось ждать решения их проблемы долго.

Причины, по которым сложилась описанная ситуация, банальны — стоимость и сроки подключения вновь построенных объектов. Для Тольятти эта проблема застарелая.

Дорого и долго

Еще в октябре 2016 г. мэрия г.о. Тольятти проинформировала заместителя председателя правительства Самарской обл. о том, что в Тольятти: «Сложилась крайне острая проблема со стоимостью подключения объектов строительства к системам водоснабжения и водоотведения в Автозаводском р-не». РСО, а также гарантирующим поставщиком в этом районе выступает ОАО «ТЕВИС».

«Крайне острая проблема», о которой орган местного самоуправления проинформировал руководство области, формировалась не год и не два. С 2010 г. по 2013 г. тарифы ОАО «ТЕВИС» на техприсоединение к сетям водоснабжения и водоотведения были относительно сегодняшних значений невелики, а самое главное — стабильны. Тариф на техприсоединение к воде составлял 14,2 тыс. р. за куб. м/сут., за водоотведение — 10,159 тыс. р. куб. м/сут. С 2014 г. начался не только рост тарифов ОАО «ТЕВИС», но к ним прибавился еще и тариф ООО «АВТОГРАД-ВОДОКАНАЛ». В 2015 г. тарифы на подключение к инженерным сетям Автозаводского р-на сделали едиными. Чтобы подключиться к водоснабжению, застройщик в 2016 г. должен был отдать 57,7 тыс. р. за куб. м/сут. Подключиться к сетям водоотведения в 2016 г. стоило почти 42,7 тыс. куб. м/сут. Налицо рост тарифов на присоединение к сетям водоснабжения в 4 раза, а по водоотведению — в 4,2 раза. Чувствительное для бизнеса удорожание произошло за последние 3-4 года. Т.е. именно в тот момент, когда рынок новостроек провалился в кризис.

Застройщики констатируют, что затраты на техприсоединение в Тольятти значительно выше, чем в Самаре. «В части технологического присоединения к сетям водоснабжения и канализации затраты Тольятти и остальных городов области, в т.ч. и Самары, несоизмеримы. Везде, кроме Тольятти, взимается только плата за протяженность.

Плата за мощности равна нулю или минимальна; в Тольятти только плата за мощности по воде и стокам увеличивает себестоимость одного квадратного метра в среднем на 1,4 тыс. р.», — такие данные можно обнаружить в протоколах заседания гильдии строителей ТПП г.о. Тольятти. Застройщики Автозаводского р-на отмечают, что для них стоимость присоединения приводит к удорожанию квадратного метра на 2 тыс. р.

Для справки: за описываемый период другая РСО Тольятти -ООО «Волжские коммунальные системы» (ВоКС) даже снизила тарифы на подключение к сетям в 3 раза (по водоснабжению) и в 2,2 раза по водоотведению. По состоянию на 2016 г. подключиться к сетям ВоКС стоит в 3,5 раза дешевле по водоснабжению и в 5 раз дешевле по водоотведению, чем сделать то же самое у ТЕВИСа. Специалисты, конечно, найдут разницу между условиями, в которых работает ТЕВИС и ВоКС, но, по большому счету, для корпоративных потребителей важен только фактор цены и сроков оказания услуг. С ценой все ясно, она выше, чем в соседнем районе (не говоря уже о стоимости техприсоединения в Самаре), а что со сроками? Они тоже нарушаются.

К примеру, с 11 по 30 мая 2016 г. У ФАС по Самарской обл. проводило в отношении ОАО «ТЕВИС» плановую проверку на соблюдение норм антимонопольного законодательства. Она, среди прочего, показала, что технические условия на подключение объектов капитального строительства к сетям водоснабжения и водоотведения выдавались ТЕВИСом за рамками сроков, установленных действующим законодательством. Об этом пишет сайт регионального УФАС.

Антимонополыцики также установили факт нарушения сроков заключения договоров о технологическом присоединении. «Кроме этого проверка установила факт заключения Обществом договоров с заявителями о подключении к сетям водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения с нарушением сроков, что также противоречит законодательству», — сообщили представители регионального УФАС на своем официальном ресурсе. О количестве договоров, заключенных с нарушениями срока, в ведомстве предпочли не распространяться, но известно, что по итогам той проверки ТЕВИС получил 102 предписания.

Сейчас сроки исполнения договоров на технологическое присоединение составляют до 18 мес. Однако заключению договора предшествует корректировка и утверждение технического задания и инвестиционной программы ОАО «ТЕВИС». Этот документ утверждается на двухлетний срок. Потом по мере необходимости в него вносятся изменения. Изменения в техническое задание утверждает администрация города, далее изменения в инвестпрограмму утверждает Минэнерго Самарской обл. Исполнение этих процедур занимает до 1 года.

Опрошенные «Хронографом» застройщики сообщили, что при освоении новой площадки фактический срок присоединения строящегося объекта к сетям водоснабжения и канализации составляет порядка 2,5 года. И это представляет большую проблему как для застройщиков, у которых стоят не введенные в эксплуатацию дома, так и для органов местного самоуправления, которым показатель ввода в эксплуатацию очень важен. Да и на инвестиционном климате такие сроки лучшим образом сказаться никак не могут.

Не хватает полномочий

После того как перед региональными властями была обозначена проблема высокой стоимости за техприсоединение, «Хронограф» направил в органы исполнительной власти Самарской обл. и Тольятти запросы о том, кто и как может влиять на цену технологического присоединения. Как следует из ответов, полученных редакцией, — на цену не может повлиять никто. «Процедуры установления тарифов носят заявительный характер. Тарифы устанавливаются для каждой организации на основе заявления об установлении тарифов и необходимых обосновывающих материалов...

Орган регулирования тарифов не наделен полномочиями внесения корректировок в технические задания мэрии г.о. Тольятти», -говорится в ответе от Департамента информационной политики администрации губернатора Самарской обл. «Кроме того, разница в тарифах обусловлена представленными в тарифном деле расходами ОАО «ТЕВИС», которые необходимы для восстановления благоустройства в городской черте... Восстановление производится по всей площади разрытого участка», — приводится департаментом информполитики одно из обоснований пятикратной разницы тарифов на присоединение в разных районах г. Тольятти. Странное объяснение, ведь в Центральном и Комсомольском р-нах после перекладки труб или выполнения работ по техприсоединению представители РСО также выполняют все эти работы, но почему-то тариф у них намного ниже.

В администрации Тольятти всю полноту ответственности за размер платы за присоединение также нести не согласны. «... Все тарифы на коммунальные услуги, в т.ч. на технологическое присоединение, устанавливает министерство энергетики и ЖКХ Самарской обл. Также у органов местного самоуправления отсутствуют полномочия по анализу стоимости предлагаемых мероприятий и проведению оценки доступности для потребителей предлагаемых организациями тарифов, т.к. данные полномочия отнесены к компетенции министерства», — говорится в официальном ответе пресс-секретаря главы г.о Тольятти Нины Карапетьянц.

Получается, полномочий на корректировку или хотя бы оценку реалистичности и обоснованности инвестиционных программ нет ни у администрации Тольятти, ни у министерства энергетики Самарской обл. Здесь все зависит от аппетитов РСО. А раз нет полномочий на корректировку или оценку инвестиционных программ, нет и возможности контроля. Как можно контролировать то, на что не влияешь? Причем это касается не только стоимости подключения, но и сроков этого процесса.

К примеру, законодательство о техприсоединении говорит о том, что подключение объектов осуществляется в срок, который не может превышать 18 мес. с даты заключения договора. Оценить, насколько ТЕВИС сможет выполнить свои обязательства, можно только по истечении этого срока. Если к окончанию 18 мес. объект будет не подключен, то у застройщика нарушатся его сроки по договорам с дольщиками и покупателями жилья и как следствие пойдут штрафные санкции от участников долевого строительства. Получается, что ответственность за срыв сроков несет застройщик, который не может никак контролировать соблюдение этих сроков ТЕВИСом. Полномочий на это сейчас, кстати, нет ни у кого — ни у Минстроя, ни у Минэнерго. Практика, при которой РСО закладывает в договор не только свои права, но и обязанности, график, а также возможность обратной связи с застройщиком, пока редкость.

Чуть более года назад, 17 мая 2016 г., президент РФ Владимир Путин по итогам госсовета по вопросам развития строительного комплекса и совершенствования градостроительной деятельности поручил органам власти субъектов РФ совместно с ресурсоснабжающими организациями (РСО) принять меры по разработке программ техприсоединения, навести порядок со сроками подключения к объектам коммунальной инфраструктуры.

Судя по майским-июньским событиям в новостройках ООО «Городской строитель», реализация этих поручений в Тольятти идет не то чтобы живо. А ведь президент поручил создать не просто некий новый набор правил, а работающую систему, которая была бы понятна не только органам местного самоуправления, но и потребителям услуг РСО. В т. ч. и застройщикам. Призывы собрать в Тольятти профильную рабочую группу с представителями министерств энергетики, строительства, ресурсоснабжающими организациями и застройщиками обозначались неоднократно. До реализации пока не дошло.