Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №20 (630) | 26 июня 2017г.
 

Убогая панацея

В ЛПУ Сызрани врачей заменят фельдшеры

Георгий Кизельгур

30 мая стала еще более очевидной проблема с медицинскими кадрами в государственных лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ) Сызрани. По большому счету, министр здравоохранения Самарской обл. Геннадий ГРИДАСОВ (на фото) сегодня может расписаться в неумении качественно решить этот вопрос. Озвученные планы замещения врачей фельдшерами не могут считаться достойным решением проблемы.

Проблемы сызранской медицины смело можно отнести к перезревшим. В феврале 2017 г., в ходе совещания по вопросам здравоохранения в Думе г.о. Сызрань, было отмечено: «Одна из главных проблем в этой важнейшей социальной сфере -кадровый голод и прежде всего недостаток врачей. Обеспеченность докторами в Сызрани на 10 тыс. населения — одна из самых низких в области — порядка 25 чел. (в Самарской обл. — 42,4, в РФ — 44,1). Причем этот дефицит складывался постепенно, но показатели год от года ухудшались».

Не разрешилась ситуация и с передачей несколько лет назад местных медучреждений под контроль региона. В начале февраля 2017 г. департамент информационной политики администрации губернатора Самарской обл. сообщал: «...до 1 января 2013 г. наблюдалось снижение уровня обеспеченности населения г.о. Сызрань как врачами (25,4 — на 1 января 2011 г.; 25,0 — на 1 января 2012 г.; 24,1 — на 1 января 2013 г.), так и средними медицинскими работниками (95,8 — на 1 января 2011 г.; 93,9 — на 1 января 2012 г.; 92,6-на 1 января 2013 г.). Однако за последние три года обеспеченность врачами и средним медицинским персоналом на 10 тыс. населения в целом по территории г.о. Сызрань улучшилась. Уровень обеспеченности населения врачами с 24,5 (на 1 января 2014 г.) возрос до 25,8 (на 1 января 2016 г.). Это ниже, чем в целом по Самарской обл. (37,4), однако выше уровня обеспеченности врачами большинства других малых городов области, где он составляет в среднем 21,7 на 10 тыс. населения...» (см. «Хронограф» №4 (614) от 13.02.17).

Вывод: врачей как не хватало, так и не хватает, причем не хватает значительно. Со средним и младшим медицинским составом также имеются проблемы. Но именно за счет него, кажется, Минздрав сейчас намерен решать проблему с врачами.

Это стало понятно после визита 30 мая в Сызрань заместителя министра здравоохранения Самарской обл. Татьяны Сочинской. Официальный источник, в частности, процитировал Сочинскую: «...свою задачу мы видим прежде всего в улучшении доступности медицинской помощи. Но все мероприятия упираются в кадровый ресурс. Если, к примеру, на 24 участках работают только восемь врачей, здесь, как говорится, без комментариев. Поэтому мы придаем большое значение расширению зоны функций медицинских сестер и фельдшеров. Они вполне могли бы вести и наблюдать хроников, у которых все остается стабильно. Либо выдавать нужные справки, на которые тоже уходит много времени» (http://adm.syzran.ru/index. php?id=229&tx_news _pil% 5Bnews%5D=785&cHash=3fbl 61d351c 8335316515 f449420cb3d).

Другие источники приводят более жесткую версию. Ресурс «Читай и думай, Сызрань» сообщил: «В поликлиниках вместо врача будет работать специалист среднего уровня -фельдшер. Таково решение областного Минздрава, так и не сумевшего решить вопрос «кадрового голода» лечебных учреждений Сызрани. Планируется, что фельдшер будет вести «плановый» прием хронических больных, выдавать справки и прочее.

Вот это «прочее» пока не регламентировано, и в условиях работы, например, горбольницы №2, в которой из пяти оставшихся терапевтов на приеме работают всего два врача, фельдшеру придется подменять собой врача полностью... Заместитель министра сообщила, что работа фельдшера на врачебном приеме — распространенная практика для малых городов и сельских районов... В ближайшее время сызран-ские главврачи познакомятся с работой самарских клиник, где также вынуждены были поручить прием пациентов фельдшерам» (http:// syzrantoday.ru/news/item/20908-v-poliklinikakh-vmesto-vracha-budet-rabotat-spetsialist-srednego-urovnya-f eldsher).

С одной стороны, таким образом Сызрань приравнивается к малым городам и сельским территориям. С другой — если та же проблема имеет место и в областном центре, это понятным образом характеризует успешность работы и Минздрава, и самого Геннадия Гридасова.

Понятно, что опытный фельдшер может дать сто очков вперед новоиспеченному врачу — вчерашнему выпускнику медицинского вуза. Но в целом программа выглядит в лучшем случае сомнительно. Хотя после июньского визита в Сызрань другого заместителя министра здравоохранения Самарской обл. – Сергея Вдовенко — стало ясно, что новая система все равно будет внедряться.

Решение уже само по себе ставит вопрос и о доступности квалифицированной, качественной медицинской помощи именно в Сызрани. Названный официальный источник сообщил: «Татьяна Сочинская... остановилась на уровневом оказании медицинской помощи. При этом сказала, что схема уже выстроена. И... нецелесообразно оснащать фельдшерские пункты высокотехнологичным оборудованием, т. к. в Самаре существуют центры, в которых работают профессионалы». Действительно, зачем на селе, к примеру, аппарат УЗИ?

"Хронограф" будет следить за развитием событий.