Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №18 (628) | 13 июня 2017г.
 

Пузырь лопнул

Надуманный супервуз потерял аккредитацию

Андрей Неретин

ФГАОУ ВО «Самарский национальный исследовательский университет имени академика СП. Королева» (СНИУ) из-за низкого качества обучения потерял аккредитацию на ведение образовательной деятельности по специальности «Экономика и управление» (магистратура). Об этом редакции областного аналитического еженедельника (ОАЕ) «Хронограф» сообщила Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор). Руководство университета не смогло в срок устранить требования надзорного ведомства. Столь безобразное отношение к организации учебного процесса может привести к исключению вуза из программы по повышению конкурентоспособности ведущих российских университетов среди ведущих мировых научно-исследовательских центров (т.н. Проект «5-100»).

Отняли аккредитацию

5 мая Рособрнадзор сообщил о том, что СНИУ остался без аккредитации на ведение образовательной деятельности по специальности «Экономика и управление» (магистратура). Информация была раскрыта на официальном сайте надзорного ведомства. «По результатам проведенной проверки информации, содержащейся в уведомлении об устранении организацией, осуществляющей образовательную деятельность, выявленного несоответствия, Рособрнадзором, в т.ч. с участием Аккредитационной комиссии, лишен государственной аккредитации ФГАОУ ВО «Самарский национальный исследовательский университет имени академика СП. Королева», — говорилось в официальном сообщении Рособрнадзора.

Редакция ОАЕ «Хронограф» обратилась в Рособрнадзор, чтобы выяснить причины столь сурового решения в отношении крупнейшего вуза Самарской обл. Как оказалось, университет не смог выполнить элементарных требований по повышению качества образования. «В ходе проверки в деятельности университета были выявлены нарушения законодательства РФ об образовании, а также несоответствие содержания и качества подготовки обучающихся федеральному государственному образовательному стандарту», — сообщило надзорное ведомство в своем ответе на редакционный запрос. Там же отмечалось: «В связи с выявлением несоответствия содержания и качества подготовки обучающихся по имеющей государственную аккредитацию образовательной программе высшего образования по направлению подготовки 38.04.02 Менеджмент (уровень образования -магистратура) федеральному государственному образовательному стандарту высшего образования по направлению подготовки 38.04.02 Менеджмент (уровень образования — магистратура)... Рособрнадзором издан приказ о приостановлении действия государственной аккредитации образовательной деятельности в отношении укрупненной группы специальностей и направлений подготовки 38.00.00 «Экономика и управление» (уровень высшего образования — магистратура), а также установлен срок один месяц для устранения данного несоответствия».

Однако руководство СНИУ во главе с ректором Евгением Шахматовым (на фото) в отведенный срок выявленные недостатки так и не устранило. «Университет в установленный срок представил уведомление об устранении выявленного несоответствия.

Анализ представленной университетом информации не подтвердил устранение выявленного несоответствия содержания и качества подготовки обучающихся федеральному государственному образовательному стандарту, в связи с чем... университет приказом Рособрнадзора был лишен государственной аккредитации», — сообщил Рособрнадзор.

Подвели студентов

Лишение аккредитации на образовательную деятельность по группе специальностей «Экономика и управление» представляет собой крайне неприятный сюрприз для студентов. СНИУ теперь не имеет права выдавать дипломы установленного государственного образца тем, кто обучался по этому направлению в магистратуре. Вуз может лишь вести образовательную деятельность и выдавать документы собственного образца. С дипломом государственного образца по указанной группе специальностей СНИУ вправе выпускать лишь бакалавров. Более того, вуз теперь не может гарантировать студентам отсрочку от службы в Вооруженных силах РФ. Видимо, будущие менеджеры уже предстоящей осенью получат повестки с требованием явиться в военкомат.

Сегодня Шахматов пытается наладить работу вуза по названной специальности в отсутствии государственной аккредитации. «В настоящее время администрация университета предпринимает меры для скорейшего возобновления действия аккредитации по упомянутым выше программам. Также вуз предпринимает все необходимые действия для реализации права студентов-магистрантов группы направлений «Экономика и управление» на завершение обучения и получение диплома государственного образца», — сообщил Центр по связям с общественностью СНИУ.

Кандидаты на вылет

Потеря аккредитации на ведение образовательной деятельности по группе специальностей — это серьезное упущение. Ответственность за это полностью лежит на руководстве вуза во главе с Евгением Шахматовым. Нарушение ФЗ «Об образовании», несоответствие содержания и качества образовательных программ федеральному государственному образовательному стандарту — такие черты больше присущи коммерческим вузам-новоделам, но не государственному учебному заведению, которое позиционирует себя как опорный вуз региона. Более того, у университета был месяц, чтобы исправить все выявленные недостатки. Однако в Самарском университете качество образования по группе специальностей «Экономика и управление» так и не привели в соответствие с госстандартом.

Любопытно, что с такой элементарной задачей не смог справиться вуз, который ежегодно из федерального бюджета получает сотни миллионов рублей как участник программы по повышению конкурентоспособности ведущих российских университетов среди ведущих мировых научно-исследовательских центров (т.н. Проект «5-100»).

СНИУ участвует в данной программе с самого начала ее реализации — с 2013 г. (на тот момент вуз назывался «Самарский государственный аэрокосмический университет им. СП. Королева»). Правительство РФ предоставляет господдержку отобранным по результатам конкурса ведущим университетам страны.

Общий объем субсидий на 2017 г. запланирован в размере 10,3 млрд р. Средства планируется распределить среди 21 российского вуза, которые были поделены на три группы. В соответствии с распоряжением правительства РФ от 17 февраля 2017 г. №281-р в «целях повышения конкурентоспособности» объем поддержки вузам первой группы составит по 849,2 млн р. Вузам второй группы, куда вошел СНИУ, предоставляется по 482,2 млн р. Вузы третьей группы в текущем году получат по 141,5 млн р.

На официальном уровне декларируется, что перед СНИУ поставлена задача войти в сотню ведущих вузов мира. Однако о каком повышении конкурентоспособности на международном уровне может идти речь, если руководство университета по требованию надзорного органа не может привести качество образования в соответствие с госстандартом и теряет из-за этого аккредитацию на ведение образовательной деятельности? Такой вуз трудно представить в группе признанных мировых научно-исследовательских центров.

Судя по всему, в Министерстве образования и науки РФ уже поняли, что Самарский университет под руководством Шахматова движется куда-то не туда. Видимо, по этой причине Совет по повышению конкурентоспособности ведущих университетов РФ определил СНИУ в «отстающую» третью группу. Перемещение СНИУ из второй группы ведущих университетов в третью может существенно отразиться на финансировании учреждения, поскольку вузы третьей группы в рамках программы по повышению конкурентоспособности получают значительно меньше субсидий, чем вузы второй группы.

Однако в СНИУ делают вид, что повода для беспокойства нет. «В 2017 г. данное ранжирование не влияло на распределение средств субсидии среди вузов», — сообщил пресс-центр СНИУ. Впрочем, уже в ближайшее время все может поменяться. «На осеннем заседании Совет планирует заслушать дорожные карты вузов на 2018-2020 гг. и принять итоговые решения об объемах субсидий, выделяемых университетам на следующий этап», — отмечается на официальном сайте Министерства образования РФ.

Принимая во внимание то, что СНИУ допускает такие ошибки, как потеря аккредитации по отдельным специальностям, можно предположить, что Самарский университет в рамках программы «5-100» получит минимальную финансовую поддержку на 2018 г. Данная мера будет выглядеть вполне оправданной, т.к. финансовая поддержка, которую получает СНИУ, не соответствует тем результатам, которые демонстрирует учреждение. Вполне возможно, что в дальнейшем СНИУ вообще будет исключен из числа ведущих вузов страны, получающих господдержку в рамках проекта «5-100». Получается, что слияние с целью создания супервуза не пошло на пользу.