Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №17 (627) | 5 июня 2017г.
 

Молоко без коров

Сомов открыто лоббирует свои интересы в СГД

Татьяна Федорова

23 мая председатель Комиссии по вопросам сельского хозяйства и продовольствия Общественной палаты Самарской обл. Леон КОВАЛЬСКИЙ жестко раскритиковал ситуацию, сложившуюся в молочном производстве нашего региона. Произошло это в ходе заседания Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Самарской губернской думы (СГД). Присутствовавший на нем депутат СГД Николай СОМОВ (на фото), в отличие от Ковальского, занял иную позицию. Он в очередной раз продемонстрировал свое умение лоббировать собственные интересы. Напомним, что Виталий Сомов выступает учредителем ООО «Радна», которое владеет молочно-животноводческим комплексом.

Началось обсуждение проблем молочного животноводства с доклада представителя министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской обл. (минсельхоз) Михаила Петрова. Чиновник сообщил о новых субсидиях из федерального и областного бюджетов: «С этого года материальную поддержку будут получать хозяйства, которые показывают повышение производительности». Кроме того, с его слов, из облбюджета будет оказана поддержка при реализации произведенного молока, на содержание молочных коров, на приобретение молочного или доильного оборудования, поддержка племенного животноводства. Также представитель минсельхоза заявил, что производительность молока в области увеличивается. Оптимизм представителя облноменклатуры тут же вызвал недоумение у тех, кто, в отличие от него, не заинтересован в подтасовке фактов. «У нас в Пестравке молокозавод, а своего молочного стада там нет, молоко привозят из других регионов. Я вам скажу, почему нет коров — их всех повырезали, потому что кормов нет», — возразил Петрову член Общественной палаты Самарской обл. Леон Ковальский.

Представитель министерства оказался вынужден согласиться с этим нелицеприятным фактом, но тут же вывернулся, отметив, что надои растут. Т.е. стада нет, а надои растут! На фоне столь острой полемики странным образом себя повел председатель Комитета СГД по сельскому хозяйству и продовольствию Александр Живайкин.

Выступив в роли адвоката представителя минсельхоза, он поспешил успокоить Леона Ковальского: «Скоро в область придет крупный инвестор, тогда ситуация с поголовьем, я думаю, исправится». Похоже, депутата Живайкина больше интересуют успехи некого инвестора (причем даже из другого региона), а не проблемы фермеров — рядовых жителей села, самозанятых в разведении крупного рогатого скота (КРС). Им самое время спросить у депутата Живайкина: «Кто ваш избиратель — мы или инвестор из чужого региона?»

Заместитель Живайкина по данному комитету, депутат СГД Николай Сомов в своей риторике также не был замечен в заботе о благополучии фермерских хозяйств. Будучи по совместительству владельцем крупного молочного комплекса «Радна», он заявил, что коров им хватает, а вот денег — нет. Сомов даже посетовал, что на сегодняшний день молочное животноводство нерентабельно.

Странная позиция для такого агрессивного предпринимателя, каким считают Сомова: «Банки, формируя приоритетные направления, в первую очередь отдают предпочтения растениеводческим холдингам, которые своим подсолнечником, можно сказать, снижают плодородие земли. Сейчас идет битва за молоко. Чем она закончится, непонятно, наверное, не развитием, а выживанием неимоверными усилиями. Это может привести к снижению всех качеств продукции молочного животноводства». Но, несмотря на все озвученные проблемы, Сомов почему-то не отказывается от молочного бизнеса.

Похоже, он, в отличие от рядовых сельчан, знает, где здесь деньги зарыты.

При участии Николая Сомова был разработан проект обращения в правительство РФ о проблемах льготного кредитования аграрного сектора. В обращении предлагается рассмотреть возможность передачи полномочий по принятию положительных решений о включении в реестр получателей льготных краткосрочных кредитов органам исполнительной власти субъектов РФ. Понятно, что Сомову в этой ситуации будет проще договориться о выделении денег с хорошо знакомыми сотрудниками минсельхоза. Наверное, по той же самой причине у Сомова не вызвала раздражения реплика представителя минсельхоза Петрова, что господдержку в первую очередь будут оказывать тем, кто способен показать рост надоев.

Кому как не Сомову должно быть известно, что рост надоев в отсутствии коров можно получить путем производства молока из сухих ингредиентов или других заменителей. В лучшем (для потребителя) случае рост надоев можно получить путем приписки объемов молока, завезенного из соседнего региона. Ведь молоко — это такая же жидкость, как и бензин. К чистому бензину в Самарской обл. уже давно научились подмешивать контрафактный с целью получить дополнительную прибыль фактически из ничего. На созданной тем же Сомовым сети АЗС «Росби» недавно был выявлен такой случай.

Примечательно, что никто из депутатов не озаботился поддержкой, например, частного подворья. И это при том, что губернатор Самарской обл. Николай Меркушкин в своих выступлениях постоянно обращает внимание на необходимость более серьезной работы с частными подворьями, где коровы способны за несколько лет стать высокопродуктивными и давать 8-10 т молока в год. Именно частные подворья могут исправить ситуацию по КРС. Но депутаты предпочитают транслировать только выгодные лично им инициативы.