Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №16 (626) | 29 мая 2017г.
 

Деньги утекают

«Самараводоканал» рискует не выжить в рыночных условиях

Егор Кошеров

22 мая было объявлено о планирующемся переходе ООО «Самарские коммунальные системы» (СКС) с договора аренды водопроводно-канализационного хозяйства (ВКХ) областного центра на концессионное соглашение. Как следствие, МП «Самараводоканал» (СВК), ежегодно получающее от СКС около 500 млн р. арендной платы, вскоре утратит возможность распоряжаться этими деньгами по своему усмотрению. Муниципальному предприятию с раздутым штатом и большими амбициями, возглавляемому Сергеем РУСИНЫМ, придется привыкать к существованию в условиях жесткой конкуренции. Возникает вероятность, что долго СВК не протянет.

22 мая члены комитета Самарской губернской думы (СГД) по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды заслушали отчет СКС о выполнении инвестиционной программы на арендуемом у города имуществе. «СКС выполнили работ гораздо больше, чем было им профинансировано», — подвел итоги отчета заместитель министра энергетики и ЖКХ Самарской обл. Сергей Стрельников.

Позднее выяснилось, что готовится передача арендуемого имущества в концессию СКС, что согласуется со стратегией развития ЖКХ РФ, утвержденной в федеральном центре. Цель — повысить эффективность использования имущества и провести его модернизацию. «В настоящее время есть договоренность между администрацией г. о. Самара, СКС и министерством ЖКХ по пересмотру инвестпрограммы с учетом установленных тарифов и заключения концессионного соглашения. Думаю, эта работа будет завершена до конца года», -рассказал Стрельников.

Наблюдатели отмечают, что переход к концессии позволит СКС высвободить около 0,5 млрд р., которые ежегодно выплачиваются в адрес номинального арендодателя СВК. Эти средства разумно направить на увеличение финансирования мероприятий инвестпрограммы. В частности, дать возможность приблизиться к решению проблем с качественным водоснабжением в отдаленных Куйбышевском и Красноглинском р-нах.

А вот как станет обходиться без такого внушительного «золотого парашюта» по итогам года СВК — вопрос тревожный. С момента сдачи ВКХ Самары в аренду СКС в 2012 г. руководство МП не сильно заботилось о конкурентоспособности предприятия. Расслабленность провоцировала СВК на то, что при определенных условиях можно назвать жизнью на широкую ногу за счет, похоже, нецелевого расходования взятых с арендатора средств. Вспоминается история с выделением из общей зоны НФС-1 в Студеном овраге турбазы «Волжанка», попавшей в хозведение СВК. Первоначально проходила информация, что топ-менеджмент МП якобы рассчитывал с помощью арендных платежей сделать из этой турбазы что-то вроде закрытого клуба отдыха для себя и прочих VIP-персон из структурных подразделений городской администрации и муниципальных предприятий. Сегодня, как следует из сообщения на официальном сайте СВК, «Волжанка» открыла свои двери для всех желающих, лишь бы платили деньги. Надо полагать, что в бюджет Самары выручка от оказания турбазой услуг если и будет поступать, то с большими задержками.

Кстати, мнение о способности СВК действовать в рыночных условиях может сформироваться по итогам посещения его официального сайта. Некоторые разделы, например «Мониторинг деятельности ООО «СКС», пустуют. Хотя ранее с апломбом сообщалось о создании целой Единой комиссии по мониторингу выполнения СКС условий договора аренды муниципального ВКХ (см. «Хронограф» № 21 (549) от 22.06.15). С тех пор мониторингом занимаются в основном депутаты регионального заксобрания.

А члены комиссии, среди которых засветились руководители СВК, по всей вероятности, увлеклись личным обогащением через систему закупок, причем не по профилю деятельности МП.

Характерно, что один из двух тендеров, объявленных СВК в этом году, касается благоустройства разделительной полосы автодороги Южное шоссе в р-не ТК «Амбар». Также СВК изготовит и смонтирует информационный указатель «Самара» со световым оформлением. На эти цели с апреля по октябрь 2017 г. будет потрачено свыше 10,5 млн р. Похоже, СВК все больше переключается с того, чем должен заниматься согласно своему предназначению, на то, что приносит солидную выгоду отдельным лицам. Попахивает какой-то самодеятельностью, притом что в городе много профильных проблем, которыми могли бы заняться профессионалы из СВК. Вспоминается басня: «Беда, коль пироги начнет печи сапожник...».

Весной прошлого года на комитете по ЖКХ СГД было решено заслушать отчет директора СВК и рассмотреть инвестиционную программу МП. Все же около 500 млн р. в год -солидная сумма, расходование которой требует присмотра. Но отчета до сих пор не произошло. А на фоне становящейся хронической увлеченности СВК благоустройством (см. «Хронограф» № 21 (591) от 04.07.16) инвестпрограмма МП откровенно хромает. Видимых изменений в той водопроводно-канализационной инфраструктуре, которая перепала в обслуживание СВК в Куйбышевском и Красноглинском р-нах, не наблюдается. Это довольно странно, учитывая весьма высокие тарифы, утвержденные для МП. Так, тариф для населения пос. Прибрежного и Березы на водоотведение сейчас составляет 24,34 р./куб. м. Однако такое положение дел, видимо, устраивает горадминистрацию.