Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №14 (624) | 15 мая 2017г.
 

Герунову пора на выход

Иначе тольяттинский спорт станет мифом

Егор Кошеров

12 мая завершился первый месяц работы Сергея АНТАШЕВА в качестве нового главы администрации г.о. Тольятти. Ожидается, что в скором времени он начнет кадровые перестановки. Не вызовет удивления, если в отставку будет отправлен руководитель Управления физической культуры и спорта (УФКиС) Александр ГЕРУНОВ (на фото). Поводы для этого имеются.

Беда с детско-юношеским футболом

Среди действующих руководителей подразделений городской администрации много тех, кому следует подумать об ином рабочем месте. Среди таких выделяют руководителя управления потребительского рынка Ирину Антонову и руководителя УФКиС Александра Герунова. Самым, пожалуй, ярким примером результатов деятельности Антоновой можно назвать т.н. «ярмарку», которая чуть ли не каждый день проходит на Центральной площади г. Тольятти. То, что там происходит, многие называют не иначе как «гадюшником». Грязь, мусор, сомнительное санитарное состояние — и это в самом центре города!

Что же касается «достижений» Александра Герунова, то они, может быть, и не столь видны обывателю, зато весьма заметны для профессионалов этой сферы. К примеру, у такого развитого в футбольном смысле города, как Тольятти, новых ярких достижений в самом популярном виде спорта за те несколько лет, что Герунов возглавляет УФКиС, не случилось. Хотя сравнивать есть с чем. Например, с Академией футбола им. Юрия Коноплева, к деятельности которой УФКиС не имеет и не имело отношения. При этом тренерский и педагогический состав Академии Коноплева вырастил столько талантливых игроков, что состав сборной России по футболу, которой предстоит отстаивать честь страны на чемпионате мира — 2018, может на треть, а то и на половину сформирован из воспитанников академии. В главную команду России по футболу привлекались (или будут привлекаться в ближайшее время) такие видные футболисты, как Алан Дзагоев, Артур Юсупов, Илья Кутепов, Роман Емельянов, Роман Зобнин, Станислав Крицук. Не говоря уже о тех, кто играл за различные молодежные сборные или имеет контракты с ведущими российскими клубами, как, например, Тимофей Маргасов, 2 мая выигравший вместе с московским «Локомотивом» Кубок России. Среди самых заметных воспитанников Академии Коноплева есть и местные ребята. Те же Крицук и Маргасов родом из Тольятти, а Юсупов — из Самары.

Кто-то может сказать, что возможности тольяттинской муниципальной футбольной школы СДЮСШОР №12 «Лада», подчиняющейся Герунову, гораздо скромнее: отсюда и отсутствие серьезных достижений.

Подобные слова не более чем отговорка. В ведении той же СДЮСШОР №12 «Лада» находится столько спортивных объектов (например, стадионы «Торпедо», «Спутник», «Лада» и «Дружба»), столько тренеров (на сайте СДЮСШОР №12 «Лада» упоминается 28 специалистов), что при желании можно было демонстрировать результаты близкие тем, что показывает академия. Но этого почему-то не происходит.

Разделенная гимнастика

Своя проблематика и в художественной гимнастике. Исторически сложилась, что многие спортивные секции функционируют не в структуре УФКиС, а подведомственны департаменту образования. В качестве примера можно назвать секцию художественной гимнастики в структуре Дворца творчества детей и молодежи (ДТДиМ, ул. Комсомольская, 78). Руководство ДТДиМ, видимо так же, как и руководство СДЮСШОР №12 «Лада», прежде всего нацелено на массовость. Экономически оказывается выгодно, чтобы детей приходило как можно больше, а их родители платили за дополнительные образовательные услуги. В результате родители тех, кто способен на достижение высоких спортивных результатов, вынуждены за собственный счет обеспечивать организацию соревнований, поездки в другие города, покупку амуниции и инвентаря. Дети тех, кто не потянет эту ношу, могут расстаться со спортом уже лет в 7-10!

Спрашивается, что мешало руководителю УФКиС разрешить эту нездоровую ситуацию? Ведь подающих надежды гимнастов вполне можно было перевести в штат СДЮСШОР. Или, к примеру, можно было бы организовать взаимодействие юридических лиц СДЮСШОР и того же ДТДиМ. В общем, искать возможности, а не отговорки. Но пока этого не происходит, и спортивные результаты во многом лежат на плечах родителей. Видимо, для Герунова это нормально. Подобные примеры при желании можно привести и по многим другим видам спорта, в которых Тольятти в прошлом был одной из главных кузниц кадров для спорта больших достижений.

При этом руководитель УФКиС любит быть сопричастным к тем или иным чужим спортивным победам. Достаточно напомнить празднование завоевания золотых олимпийских наград игроками гандбольного клуба «Лада».

Но к этой победе руководитель УФКиС имеет такое же отношение, как, наверное, и любой рядовой житель Тольятти. Поскольку в действительности полноправными творцами этой победы следует считать гандбольный клуб «Лада», его руководство и тренеров, а также ПАО «АВТОВАЗ», многие годы финансировавшее тольяттинский гандбол.

Второй Одиноков

Хотя кто как не руководитель УФКиС мог бы поспособствовать привлечению спонсоров, готовых вложиться в поддержку детско-юношеского спорта. Тем более что опыт общения с бизнесом в недавнем прошлом прославленный спортсмен Александр Герунов имеет. Он несколько лет отработал в Группе компаний «Форпост» Сергея Саватеева. Кроме того, Герунов работал юрисконсультом в структурах созданной бывшим главным федеральным инспектором по Самарской обл. Сергеем Сычевым Группы «ЛИС», был директором ООО «Эксперт М» (учредитель Инна Сычева, супруга Сергея Сычева).

Складывается впечатление, что роль Герунова в бизнесе была не более чем зиц-председательство. Но и в должности руководителя УФКиС Александр Герунов, по сути, оказался не более чем исполнителем чьих-то указаний. Это предположение становится особо актуальным в свете планируемого освоения на ремонте стадиона «Торпедо» суммы в 100 млн р. Пока город готовится к ремонту «Торпедо», современные внутриквартальные футбольные площадки, построенные на средства АВТОВАЗа и переданные городу, постепенно ветшают. В некоторых местах синтетическое покрытие уже начинают растаскивать по дачам и коттеджам. Видимо, подобный формат «развития» спорта полностью устраивает Герунова.

Ввиду этого многие уже успели назвать Александра Герунова «новым Одиноковым». Напомним, Василий Одиноков — предшественник Герунова в должности руководителя УФКиС. Деятельность Одинокова была отмечена любовью к разного рода отчетам и бумагам. В его времена на реконструкцию спортивных объектов выделялись сотни миллионов рублей. Одиноков увлеченно участвовал в процедуре их освоения, курируя тендеры и странный выбор не менее странных подрядчиков. Спортивный результат отходил на второй, а то и на третий план. Похоже, после нескольких лет Герунова в должности руководителя УФКиС дух Одинокова вновь начал витать рядом с тольяттинский спортом.