Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №35 (154) | 30 октября 2006г.
 

Алексей Калиновский:

Не мы ищем работу, работа ищет нас

Татьяна Никонорова

Реализация приоритетных национальных программ диктует новые правила на строительном рынке. В то время как федеральный центр стремится добиться совпадения интересов государства и частного капитала, на местах ведущие компании уже ведут свой бизнес с учетом социальных потребностей территорий. О тонкостях этих взаимоотношений корреспонденту «Хронографа» рассказал генеральный директор ЗАО СК « Гражданстрой» Алексей КАЛИНОВСКИЙ.

- Алексей Станиславович, на сегодняшний день на строительном рынке спрос превысил предложение, вследствие чего произошел скачок цен. В выгоде в основном остаются риелторские компании. Между тем реализация приоритетных национальных программ требует строительства доступного жилья. Как выйти из ситуации?

- Строительный бизнес должен прежде всего работать в интересах населения. Но не в рамках благотворительности, а в режиме обычного функционирования. Главная же задача, которая сегодня стоит перед фирмами-застройщиками и подрядчиками, — обеспечить строительство доступного и комфортного жилья. Но здесь мы оказываемся в своего рода «ножницах». Не секрет, что основным критерием тендеров является сметная стоимость. В результате необходимо не только по максимуму сократить расходы, но и обеспечить надлежащее качество выполнения работ.

- В последние полтора-два года в связи с изменениями требований, предъявляемых застройщикам, звучали мнения, что теперь строительство прекратится. Так ли это?

- Да, действительно наблюдалась некая стагнация рынка. Завершалось строительство объектов, начатых в 2004 г., новых же не появлялось. Но есть и положительные моменты. Во-первых, появились новые объекты. Во-вторых, нечистоплотные игроки постепенно уходят с рынка. Однако проблема недостатка инвестиций сохраняется. Государство должно продолжать создавать в строительстве условия, привлекательные для частного капитала. Принцип паевого строительства, к сожалению, дискредитирован в глазах общества. Но частный капитал может работать на благо общества, необходим лишь четкий контроль со стороны власти.

Поскольку застройщики пока могут рассчитывать лишь на средства, полученные в результате тендера, им приходится задаваться вопросом, а какая именно фирма-подрядчик в состоянии грамотно распорядиться средствами, произвести работы качественно и в срок.

- Если ситуация требует именно такого подхода, то какими принципами должен руководствоваться застройщик, выбирая фирму-подрядчика?

- Нужно тщательно изучать потенциального подрядчика. Во-первых, опыт. Например, наша организация существует с 1993 г. и за это время успела заработать себе репутацию надежного партнера. В качестве генерального подрядчика мы участвовали в строительстве нескольких торгово-офисных центров. Возвели теннисный центр на Баныкина, «Аэрохолл», за который, кстати, были удостоены специального приза конкурса «Лучший завершенный строительный объект 2006 года» в номинации «Торговые комплексы». Конкурс инициировался мэрией г. Тольятти. В настоящий момент ведем строительство следственного изолятора, возводим жилой комплекс на бульваре Ленина, выполняем работы на КуАЗе. В августе сдали дом на Жигулевском Море.

Во-вторых, компания должна обладать своими производственными фондами. Мы, чтобы иметь возможность предоставить нашим партнерам определенные гарантии, приобрели порядка 50 единиц техники: самосвалы, экскаваторы, бульдозеры. Открыли цех по производству пластиковых окон. В этом году мы сдали два дома со своими окнами.

Отдельно хочется остановиться на наших работниках. К сожалению, в условиях кадрового голода сложно вести целенаправленную кадровую политику на строительном рынке. Предоставляя людям работу и стабильную зарплату, мы требуем от них четкой исполнительности и дисциплины. В результате за несколько лет у нас сложился высокопрофессиональный коллектив. Я это говорю и об инженерно-технических работниках, и о простых рабочих. Сейчас у нас работают порядка 300 человек.

Наша организация в состоянии обеспечить любую строительную площадку и техникой, и рабочими.

- Вы, наверное, сталкивались с действиями конкурентов, пытающихся всеми способами перебить заказ. Как можно противостоять этому?

- Перебить заказ можно, только назначив более низкую цену за свои услуги. Однако принцип «дешево и сердито» в строительстве себя не оправдывает. Производственные нюансы и затратные технологии все-таки требуют определенных вложений. Кроме того, мы являемся коммерческой организацией, и для нас принцип «работа ради работы» не актуален. Для полноценного развития, амортизации техники нам требуются некоторые средства. Но, являясь крупным подрядчиком, со своим парком техники и штатом рабочих, мы можем предложить застройщику оптимальные варианты. Экономически целесообразно качественно сделать один раз, чем потом бесконечно переделывать. Наши партнеры с этим согласны.

- А иностранные фирмы-подрядчики? Ведь зачастую они приходят на местный рынок с более выгодными предложениями...

- Да, в середине девяностых иностранные фирмы-подрядчики были по некоторым параметрам привлекательнее. При возведении «Аэрохолла» производство работ осуществлялось тольяттинскими и самарскими фирмами, а «Парк Хаус» строили турки. Времена меняются, местные компании становятся более конкурентоспособными и востребованными на строительном рынке. И это, бесспорно, является положительной тенденцией.