Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №35 (154) | 30 октября 2006г.
 

Смена инструментов

Может вернуть «Единой России» потерянные позиции

Татьяна Гузаева

25 октября региональное отделение (РО) партии «Единая Россия» (ЕР) провело конференцию, из повестки дня которой был исключен анализ кампании по выборам главы Самары. По мнению экспертов «Хронографа», это было связано с тем, что виновные в проигрыше кандидата от ЕР Георгия ЛИМАНСКОГО пока не определены. Между тем большинство источников свидетельствуют о том, что «правящей партии» надлежит заниматься не поиском «врагов», а изменением собственной стратегии, используемой в развитии партии.

Кто виноват?

В течение всей прошлой недели ведущие «единороссы» и политологи Самарской области занимались поиском виновных в проигрыше бывшего главы Самары Георгия Лиманского на выборах 22 октября. По мнению главы департамента по информационной политике правительства Самарской области Андрея Колядина, причина провала заключается в огромном антирейтинге Лиманского, преодолеть который не удалось даже при включении всего административного ресурса ЕР.

Предполагается, что за «разбором полетов» последует масштабная партийная чистка. Одним из первых претендентов на выбывание является глава РО ЕР Виктор Сазонов, заявивший во вторник журналистам, что «40% -это тоже результат для партии». В течение всей кампании он старался сохранять нейтралитет. Этим не преминул воспользоваться заместитель Сазонова (и, по совместительству, Лиманского) Александр Живайкин, в интересах которого был опубликован материал, клеймящий инертность главы РО ЕР и позиционирующий молодого заместителя как едва ли не единственного политика, работавшего на победу прежнего главы Самары. Впрочем, позиции самого Живайкина тоже сложно назвать твердыми, поскольку именно на него была возложена функция координатора выборной кампании.

По мнению экспертов «Хронографа», проигрыш кандидата от ЕР был обусловлен рядом факторов внутреннего характера. Один из ведущих политологов области Лев Павлючков признает, что местные отделения ЕР «испытывают кадровый голод». События последних лет недвусмысленно свидетельствуют о нежелании партийной верхушки поддерживать потенциальных харизматиков. Так, из руководства самарского и регионального отделений ЕР были последовательно вычищены нынешний первый заместитель главы Самары Сергей Арсентьев, депутат ГД РФ Дмитрий Сивиркин и вице-губернатор Сергей Сычев. В Тольятти посредством СМИ, входящих в медиахолдинг, аффилированный с АДС «Волгопромгаз» (ВПГ), продолжается кампания по дискредитации спикера ТГД Александра Дроботова — пожалуй, единственного политика, у которого были возможности стать местным «лицом ЕР».

В отсутствие собственных публичных фигур, РО ЕР попыталось использовать электоральные симпатии, имевшиеся у прежнего главы Самары Георгия Лиманского. Однако, по подсчетам политологов, переход традиционно «левого» Лиманского в ЕР получил антирейтинг, снизивший доверие избирателей к партии с 35% до 22%.

Ненадежный инструмент

По мнению некоторых политологов, еще одной из основных причин проигрыша ЕР стало использование «правящей партией» неэффективных инструментов пиара. Руководство РО ЕР пошло по стандартному пути, пригласив для поддержки своего кандидата «звездный десант» из Москвы. В качестве средств воздействия на массы были выбраны ангажированные телеканалы. Давление на элиту должны были обеспечить самарские СМИ, позиционирующиеся как «газеты влияния».

Независимым наблюдателям было ясно, что такая стратегия не может привести к победе. Свидетельством этого стал категорический отказ штаба Виктора Тархова публиковать предвыборные материалы в газете «Самарское обозрение» (СО), входящей в медиахолдинг ВПГ. Как объяснили «Хронографу» сотрудники штаба, «СО давно перестало быть «газетой влияния», превратившись в инструмент по сбору денег». Как следствие, публикация сомнительных рейтингов (см. СО №75 (591) от 02.10.06), позиционирующих в качестве лидера «антилиманской коалиции» вице-спикера Думы городского округа Самара Виталия Ильина, не привела к ожидавшемуся заказчиками результату.

Отсутствие в эфире «главного телевидения губернии» (ГТРК «Самара») кандидатов, способных составить реальную конкуренцию Георгию Лиманскому, также не оказало существенного влияния на электорат. Более того, как стало известно «Хронографу», по завершении кампании деятельностью главы ГТРК «Самара» Фердуза Алиева заинтересовалось УФСБ Самарской области.

На этом фоне позиционирование Виктора Тархова как антагониста коррумпированных чиновников уже в начале кампании давало возможность неангажированной прессе с высокой точностью прогнозировать его победу (см. «Хронограф» №27 (146) от 04.09.06, №30 (149) от 25.09.06, №32 (151) от 09.10.06, №33 (152) от 16.10.06).

28 октября в Москве прошли съезды Российской партии жизни, Партии пенсионеров и партии «Родина». Предполагается, что формально объединение состоится в ноябре. Рабочее название объединенной партии — «Справедливая Россия» (СР). Как сообщил источник «Хронографа» в Москве, пока оно устраивает все стороны, кроме сенатора Людмилы Нарусовой, у которой аббревиатура новой партии вызывает ассоциации с эсерами начала прошлого века. Взятие поста главы Самары позволит теперь объединенной партии претендовать на ведущую роль на ожидающихся в марте 2007 г. выборах депутатов Самарской губернской думы (СГД). Опора на неангажированные СМИ, сохранившие доверие аудитории, поможет СР завоевать большинство в областном парламенте.

Что делать?

Борьба за СГД станет главной задачей обеих «правящих партий» в ближайшие полгода. По мнению источников «Хронографа», единственной возможностью ЕР вернуть утраченные позиции является кардинальный пересмотр стратегии, используемой в партстроительстве. Депутат Думы городского округа Самара Александр Белашев считает, что «сейчас политсовет подбирается по принципу «ты мне -я тебе», а «на первое место встали корыстные личные цели отдельных членов партии». Белашев отмечает, что скандал с изгнанием из руководства РО ЕР Сергея Сычева стал следствием нежелания вице-губернатора способствовать «использованию ресурса партии в корыстных интересах». Переломить ситуацию способно переориентирование РО ЕР с мелкособственнических интересов на интересы государственные. Однако при нынешнем составе руководства РО ЕР это представляется маловероятным.

Тольяттинское городское отделение (ТГО) ЕР, возглавляемое Александром Земсковым, представило на обсуждение региональной конференции предложения по дополнению программы РО ЕР. Основной упор в документе делается на жесткое ограничение роста тарифов естественных монополий, объявление капремонта жилого фонда новым национальным проектом и увеличение тарифа первого разряда единой тарифной сетки (ETC) на 100% с 1.01.07. По мнению авторов предложения, принятие этого документа поспособствует прекращению внутрипартийных разбирательств и переходу РО ЕР к конструктивной работе. Такой ход действительно смог бы помочь «правящей партии» частично преодолеть кризис недоверия, вызванный многочисленными скандалами.

Предложения ТГО ЕР были восприняты на конференции с энтузиазмом. Однако в действительности этой инициативе суждено остаться нереализованной. Причина этого — в несоответствии основных пунктов программы собственным интересам некоторых руководителей РО ЕР (см. «Хронограф» №30 (149) от 25.09.06). Исключение, пожалуй, составляет лишь предложение увеличить тариф первого разряда ETC.

Предполагается, что СМИ, подконтрольные ВПГ, уже на следующей неделе начнут атаку на составителей «тольяттинских предложений». Требование ограничения тарифов может быть выставлено как непонимание основ экономики. По поводу предложения придать проекту по капремонту жилого фонда статус нацпроекта составителям документа могут напомнить, что реконструкция инженерной инфраструктуры уже входит в состав нацпроекта «Доступное жилье». При этом, впрочем, придется умолчать о количестве средств, выделенных в рамках этого подпроекта Самарской области.

ТГО ЕР будет вынуждено сопротивляться, что позволит после провала РО ЕР на выборах в СГД обвинить в своем проигрыше тольяттинских «нарушителей порядка», приписав им «расшатывание партии изнутри». Соответственно, у Земскова появится возможность пополнить ряды «бывших секретарей», а за Самарской областью прочно закрепится образ региона «Справедливой России».

"Хронограф" будет следить за развитием событий.