Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №13 (623) | 24 апреля 2017г.
 

Призвали сильных инноваторов

Государство создает новую парадигму отношений с бизнесом

Борис Кротов

6 апреля в Москве под председательством первого заместителя руководителя Администрации президента России Сергея КИРИЕНКО прошло совещание с главами регионов, входящих в Ассоциацию инновационных регионов России (АИРР). Самарская обл., являющаяся по итоговым рейтингам 2016 г. АИРР «сильным инноватором», также приняла участие в стратегическом разговоре по перспективам реализации политики регионального развития с учетом устойчивого развития инновационного сектора. Точки роста инновационного сектора региона, такие как ОЭЗ ППТ «Тольятти» и Технопарк «Жигулевская долина», уже действуют и неоднократно номинировались на лидерские позиции в целевых рейтингах.

Приглашение к сотрудничеству

16 января 2017 г. президент России Владимир Путин своим указом утвердил «Основы государственной политики регионального развития Российской Федерации на период до 2025 г.». Этой концепцией предусматривается ряд четких векторов, на которые в ближайшие годы будет обращаться самое пристальное внимание. В первую очередь это инфраструктурное обеспечение пространственного развития экономики и социальной сферы РФ, привлечение частных инвестиций в негосударственный сектор экономики на региональном и местном уровнях, а также совершенствование механизмов стимулирования субъектов РФ и муниципальных образований к наращиванию собственного экономического потенциала. За обтекаемыми формулировками целевого документа стоит одна большая стратегическая задача — добиться относительного равенства регионов РФ в экономическом, образовательном и технологическом смысле. Безусловно, эту задачу можно было бы попытаться решить прямыми бюджетными вливаниями, но модераторы процесса, очевидно, рассчитывают призвать субъектов инновационной и технологической инициативы себе в союзники. О серьезности намерений, изложенных в президентском указе, говорит то, что задать векторы дальнейшей работы на региональном уровне было поручено лично Сергею Кириенко, опыт работы которого в Росатоме говорит сам за себя.

«К 2020 г. перед кластерами в регионах АИРР стоит достаточно амбициозная задача. Это удвоить экспортную выручку и привлекать ежегодно не менее 300 млрд р. частных инвестиций. А также создать не менее 300 новых технологических компаний по экспортным направлениям», — отметил на заседании АИРР председатель Совета АИРР, президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. Важным моментом обозначенной концепции является то, что, задавая целевые показатели по экспортной выручке и привлечению инвестиций, государство не снимает с себя обязательств по созданию режима благоприятствования для деловой среды и стимулирования инвестиционного и инновационного климата на территориях реализации программ. Иными словами, игры в одни ворота не предполагается.

Интерес, проявляемый к деловому сообществу, не праздный. Во-первых, именно малый и средний бизнес может стать дополнительным поставщиком в бюджеты всех уровней РФ и сформировать новые точки роста в условиях глобальной конкуренции. Кроме того, малый бизнес, несмотря на его относительную незначительность, способен быть вполне достойным и комфортным работодателем для самого широкого спектра кадров, занятых в инновационном производстве, — от специалистов инженерно-технического профиля до квалифицированных рабочих. Наконец, на малый и средний бизнес можно переложить часть нагрузки по обеспечению социальной стабильности в регионах. Сложно переоценить важность этой задачи для реализации нового президентского цикла. Бизнесу в этих условиях предлагается роль не пассивного наблюдателя, а активного партнера. Если ранее заручиться поддержкой предпринимательского слоя пытались многие партии, то сейчас политическая повестка должна уступить место реальному сотрудничеству в инновационной, производственной и социальной сферах.

Создание инновационной инфраструктуры было одним из ключевых приоритетов государства последние 7 лет
Создание инновационной инфраструктуры было одним из ключевых приоритетов государства последние 7 лет

Центрами продуктивного взаимодействия по актуальной повестке дня при этом могут стать те же ОЭЗ и кластеры. Благо за последние годы была создана и получала государственное содействие целая сеть таких субъектов.

Минэконом удовлетворен

Региональную повестку, обозначенную в профильном совещании с членами АИРР, тоже нельзя назвать случайной. Попытки выравнивания регионов по уровню производства высокотехнологичной и востребованной продукции системно реализуются все предыдущее десятилетие. Определились и регионы-лидеры, успешно интегрировавшие себя в новые условия инновационного и технологического развития.

Федеральный мониторинг и контроль реализации целевых программ в сфере инвестиционной и инновационной деятельности ведется постоянно. В конце марта 2017 г. состоялся визит делегации Минэкономразвития РФ в ОЭЗ ППТ «Тольятти» для оценки эффективности деятельности управляющей компании. «За последний год проделана большая работа по застройке территории второго этапа, освоение которого началось в начале 2015 г. К концу 2016 г. практически все объекты были уже построены. В этом году мы завершаем работу по сдаче их в эксплуатацию. Кроме того, начиная с прошлого года мы в полной мере взяли на себя исполнение большинства обязанностей по обслуживанию территории ОЭЗ и площадок резидентов с минимальным привлечением сторонних организаций. Фактически все работающие и строящиеся предприятия пользуются нашими услугами», — отчитался генеральный директор АО «ОЭЗ ППТ Тольятти» Алексей Пахоменко перед федеральными чиновниками. По результатам своего визита представители Минэкономразвития России положительно оценили динамику ОЭЗ «Тольятти». «Особая экономическая зона «Тольятти» всегда показывала высокие результаты своей деятельности, а в последние годы она уверенно удерживается в пятерке лидирующих проектов страны. Сегодняшний визит стал еще одним доказательством того, что бюджетные средства были использованы эффективно и приносят хорошие результаты для экономики Самарской обл. и России в целом, — сказала представитель Минэкономразвития РФ Эльмира Ахмеева. — Я не первый раз посещаю эту площадку и наблюдаю за динамикой проекта постоянно. И могу сказать, что с учетом имеющейся поддержки ОЭЗ «Тольятти» ждет большое будущее».

А уже в апреле Счетная палата РФ отчиталась о мониторинговой работе, проведенной в отношении всех ОЭЗ России по итогам 2016 г. Работа ОЭЗ «Тольятти» в Самарской обл. была признана «относительно эффективной». Такой же оценки удостоились еще три зоны из 26 действующих в РФ. Деятельность остальных ОЭЗ, по мнению аудиторов, либо неэффективна, либо вообще не ведется. На сегодняшний день общий объем осуществленных инвестиций резидентов ОЭЗ «Тольятти» составляет почти 9 млрд р., это 40% от всех ожидаемых вложений инвесторов.

Дублируют удачный опыт

В апреле 2017 г. Ассоциация кластеров и технопарков при экспертной поддержке корпорации с мировым именем Intel объявила результаты пилотного проекта по оценке эффективности технопарков России. Лидирующие позиции из 14 технопарков, представленных в исследовании, заняли три субъекта инновационной деятельности — технопарк «Жигулевская долина», «Ульяновский центр трансфера технологий» и «Технопарк Авиационных Технологий» в Уфе. «Рейтинг призван исследовать экосистему технопарков России и выявить лучшие практики.

При составлении пилотного рейтинга значительное внимание уделялось таким факторам, как количество резидентов в технопарках, наличие соглашений о сотрудничестве с научно-исследовательскими институтами и вузами. При оценке технопарков также использовались профильные показатели деятельности, учитывающие ИТ-специфику: наличие на территории технопарка центра обработки данных, особые требования к энергоснабжению и к системам связи в технопарках», — говорится в официальном сообщении Ассоциации кластеров и технопарков. Ассоциация рассчитывает, что рейтинг может стать полноценной базой для проведения «более масштабных исследований технопарков России и впоследствии служить важным индикатором технологичности и инвестиционной привлекательности технопарков, на который сможет ориентироваться экспертное сообщество». Поощрение технопарков предполагается сделать не только моральным. Участники рейтинга смогут получить оборудование для организации учебных классов и консультационную поддержку от корпорации Intel и Ассоциации кластеров и технопарков.

А по результатам всероссийского исследования рынка бизнес-инкубаторства, проведенного Фондом развития инноваций и бизнес-инкубаторства МГИМО МИД России в 2016 г., «Жигулевская долина» вошла в тройку лидеров в номинации «Лучший технопарк».

Подобные индикаторы успешности реализации проекта позволили заложить в концепцию развития «Жигулевской долины» до 2020 г. серьезные расчеты по запуску второй очереди технопарка. «Технопарк «Жигулевская долина» в Тольятти активно набирает обороты и по числу резидентов уже вошел в тройку технопарков страны. И это все высокоподготовленные кадры: инноваторы, программисты, конструкторы. Там планируется создание наноцентра. Мы уже планируем строить вторую очередь технопарка. На этой площадке смогут работать 5-10 тыс. чел. С проектом ознакомились заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Николаевич Козак, представители Минэкономразвития РФ. Все очень высоко оценили темпы, которые мы набираем в «Жигулевской долине», — обозначил перспективы развития проекта губернатор Самарской обл. Николай Меркушкин.

«Данное соглашение подразумевает возможность выделения софинансирования из средств Фонда под развитие площадки технопарка, -пояснил директор ГАУ ЦИК СО (управляющая компания технопарка «Жигулевская долина») Денис Жидков. — В настоящее время из действующих резидентов «Жигулевской долины» сформирован пул частных инвесторов, готовых вложить в проект индустриализации технопарка и строительство новых научно-производственных корпусов свыше 500 млн р. В рамках проекта будет создано порядка 300 новых рабочих мест».

Полностью реализованный проект технопарка будет иметь несколько ключевых направлений деятельности. Первое — это бизнес-инкубатор с посевными фондами, под которые технопарк планирует выделить пару корпусов. Реализован должен быть и проект собственно технопарка с опытными производствами, на которых будут отрабатываться технологии по разработке и внедрению. Размещение производственных мощностей вокруг технопарка и обслуживание новых производств станет еще одним из самостоятельных направлений проекта. Предполагается, что максимальное количество элементов инновационной экосистемы будут частными. Активное вовлечение частных инвесторов в процесс технологического и инновационного развития России предполагается в «Основах государственной политики регионального развития Российской Федерации на период до 2025 г.».