Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №10 (620) | 3 апреля 2017г.
 

Ларюхин — Голиков:

Резерв Коновалова

Егор Кошеров

13 марта администрация г. о. Новокуйбышевск заключила пиар-контракт более чем на 12 млн р. Можно сказать, что таким образом свои вопросы с информационным продвижением решает команда бывшего главы Новокуйбышевска (2012-2016 гг.) Андрея КОНОВАЛОВА. Далеко не лишними, а иногда и весьма важными узлами в ней могут выступать депутаты Думы г.о. Новокуйбышевск (ДГОН) Андрей ГОЛИКОВ и Михаил ЛАРЮХИН.

Факты

2 марта на официальном сайте Единой информационной системы в сфере закупок был размещен протокол рассмотрения единственной заявки на участие в электронном аукционе: «На оказание услуг по обеспечению доступа к информации в СМИ через видеосюжеты, освещающие деятельность администрации Новокуйбышевска». Начальная (максимальная) цена контракта составила 12,1 млн р. Единственным участником аукциона с суммой, весьма приличной по меркам любого города Самарской обл., стало местное телевидение — ООО «Редакция ТВН». Именно с ним 13 марта был заключен вышеназванный контракт.

Можно сказать, что таким образом решает свои вопросы с информационным продвижением команда бывшего главы Новокуйбышевска Андрея Коновалова. После ухода Андрея Коновалова в Самарскую губернскую думу (СГД) на ключевых постах в городе остались представители его команды. Это было удобно тем, кто взял под контроль новый состав ДГОН, — нефтяным компаниям и их представителям в мэрии Новокуйбышевска. Правда, служить новый состав ДГОН в этом городе чаще будет не простым избирателям, а тем, кто делегировал в ДГОН всех 24 прошедших туда под флагом ЕР. А это нефтяное лобби не только старой, но и новой формации, в т.ч. и имеющее прямое отношение к ПАО «НК «Роснефть» (см. «Хронограф» №29 (516) от 22.09.14). Далеко не лишними, а иногда и весьма важными винтиками этой системы могут выступать депутаты ДГОН Андрей Голиков и Михаил Ларюхин.

Андрей Голиков впрямую засветился на информационном поле в 2012 г. — во время выборов главы города. Им в результате предсказуемо стал Коновалов, а Андрей Голиков изначально воспринимался в качестве технической кандидатуры. Тогда он выступал в качестве директора ООО «Триумф Ойл», близкого ЗАО «СПФК «Альянс». Это, по сути, группа компаний, занимавшаяся в т.ч. и оптовой торговлей углеводородами. Бизнес компании «Альянс» и, соответственно, ряда других зависимых от нее компаний до избрания председателем ДГОН контролировал Юрий Ферапонтов (см. «Хронограф» №9 (408) от 12.03.12).

К этим же компаниям можно отнести и ООО «Волга Консалтинг» (см. «Хронограф» №9 (318) от 15.03.10). «Волга Консалтинг» образовано в 1996 г. и официально занято розничной торговлей и маркетинговыми исследованиями. Уставный капитал «Волга Консалтинг» составляет около 112 млн р. По данным ЕГРЮЛ на апрель 2015 г., единственным учредителем здесь выступает Александр Филиппов, директором с июня 2008 г. – Масум Газиев. По официальной информации сайта ДГОН, Андрей Голиков с 2011 г. занимал там должность технического директора.

В сентябре 2014 г. Андрей Голиков был впервые избран депутатом ДГОН. Здесь он вошел в состав комитета по бюджету, финансам, экономической и инвестиционной политике. Не сложно понять, чьи интересы представляет в ДГОН Андрей Голиков. В отношении коллеги Андрея Голикова по думскому комитету Михаила Ларюхина это не менее очевидно. Он, депутат ДГОН уже второго созыва подряд, является заместителем генерального директора — техническим директором ООО «Новокуйбышевский завод масел и присадок» (НЗМП). НЗМП входит в ПАО «НК «Роснефть» [URL= http://chronograf.ru/articles/?num=400&a=14267] (см. «Хронограф» №27 (514) от 8.09.14). От НЗМП, кстати, в ДГОН есть еще один депутат – Елена Антимонова.

Ситуация, которая может характеризовать задачи депутатов НЗМП в ДГОН, стала достоянием гласности в декабре 2015 г.

Тогда, при проведении внеплановой выездной проверки объекта капитального строительства «Комплекс производства присадок к топливам в ООО «НЗМП». 1-й этап», были выявлены нарушения требований законодательства. Стоит отметить, что незаконное строительство началось после выборов ДГОН, в которую вошли два представителя НЗМП. Что весьма символично. НЗМП был привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 500 тыс. р. постановлением Средне-Поволжского управления Ростехнадзора. В 2016 г. НЗМП попытался опротестовать это постановление в судебном порядке.

Мифы

«Волга Консалтинг», в деятельности которого принимал участие Голиков, можно воспринимать как оператора известного в Новокуйбышевске торгово-развлекательного комплекса «Сити Парк». В свое время подконтрольное «СПФК «Альянс» ООО «СТ-Сервис» стало подрядчиком строительства «Сити Парка». Впоследствии, кстати, долги по кредитам банкиры с него взыскивали в судебном порядке (см. Хронограф» №10 (319) от 22.03.10).

Именно по «Сити Парку» можно попытаться оценить силу скреп не только двух ветвей городской власти. Вот, например, выдержки из резюме, размещенного на сайте www.superjob.ru: «...Август 2004 -н.в. Заместитель директора по общим вопросам ООО «Волга Консалтинг» (ТРК «Сити Парк»):, г. Новокуйбышевск. 1993-2003 гг.

Оперуполномоченный по особо важным делам Управления Федеральной службы налоговой полиции по г. Новокуйбышевску... Уволился в запас в звании подполковника налоговой полиции... Имею правительственные награды. Ключевые навыки: оформление и отработка документации ТРК «Сити Парк» с момента открытия центра; раскрытие экономических преступлений» (https://www.superjob.ru/resume /direktor-po-bezopasnosti-34140703.html).

Ясно, что чужие здесь не ходят. А Андрей Голиков здесь вовсе не чужой. Как не чужой в общей системе и Михаил Ларюхин. Об этом можно судить хотя бы по ответам двух названных фигурантов Областного аналитического еженедельника «Хронограф». Некоторые обороты их сделаны словно под копирку. Мифотворцы даже приписывают авторство ответов советнику главы г. о. Новокуйбышевск Ларисе Константиновой. И нельзя сказать, что эта версия не имеет под собой почвы (см. цитаты).

Сам Михаил Ларюхин сообщил «Хронографу»: «Строительство блока оборотного водоснабжения ООО «Новокуйбышевский завод масел и присадок» не может быть связано с моей депутатской деятельностью в Думе г.о. Новокуйбышевск VI созыва или с деятельностью депутата Е.В. Антимоновой. На момент проверки Средне-Поволжского управления Ростехнадзора были получены все необходимые согласования уполномоченных органов на строительство БОВ-3, задержка с выдачей разрешения обусловлена длительностью процедурных вопросов».

Прогнозы

По адресу «Сити Парка» прописано не только вышеназванное «Волга Консалтинг». Здесь же, а конкретно по пр-ту Победы, 1-ж, оф. 401, зарегистрирован целый ряд компаний с идентичными названиями, которые отличаются друг от друга только литерами. Это ООО «Волга Консалтинг-Г», ООО «Волга Консалтинг-Д», ООО «Волга Консалтинг-Е», ООО «Волга Консалтинг-К», ООО «Волга Консалтинг-С» и ООО «Волга Консалтинг-Ф». Официальный вид их деятельности — сдача внаем собственного недвижимого имущества. Уставный капитал каждой — 10 тыс. р. Образованы компании в один и тот же день — 22 февраля 2011 г.

Единственным учредителем «Волга Консалтинг-Г», по ЕГРЮЛ, является Надежда Герман, директором – Михаил Гусельников. Гусельников также выступает директором «Волга Консалтинг-Д», «Волга Консалтинг-Е», «Волга Консалтинг-К» и «Волга Консалтинг-С».

Единственным владельцем «Волга Консалтинг-Д» и «Волга Консалтинг-Е» является Александр Филиппов, «Волга Консалтинг-К» — Вера Костюнина, «Волга Консалтинг-С» -Екатерина Краснова. Единственным учредителем и директором «Волга Консалтинг-Ф» выступает Александр Филиппов. Все данные по указанным компаниям внесены в ЕГРЮЛ при их создании.

Именно в 2011 г. между Комитетом по управлению муниципальным имуществом г.о. Новокуйбышевск и «Волга Консалтинг» был заключен договор аренды по земельному участку с кадастровой стоимостью около 10,3 млн р. Площадь его составляет около 0,66 га. Участок прилегает к территории торгово-развлекательного комплекса по пр-ту Победы, 1-ж, и был предназначен под строительство парковочной автостоянки и благоустройство территории. Позже, правда, здесь возникли споры по арендным платежам.

Сам Андрей Голиков сообщил «Хронографу»: «Я не являюсь техническим директором ООО «Волга Консалтинг» с февраля 2016 г. Информацией об обращении администрации г.о. Новокуйбышевск в Арбитражный суд Самарской обл. по взысканию задолженности ООО «Волга Консалтинг» по арендной плате, а также по заключению договора аренды между администрацией г.о. Новокуйбышевск и ООО «Волга Консалтинг» не владею. В период моей работы в ООО «Волга Консалтинг» данные вопросы не входили в мои полномочия. Моей функцией было обеспечение жизнедеятельности торгового объекта».

Надзорные ведомства не единожды выявляли нарушения на НЗМП. В октябре 2016 г. НЗМП был привлечен к ответственности Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Самарской обл. в г. Новокуйбышевске (Роспотребнадзор) по ст. 8.2 КоАП РФ (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами) в виде административного штрафа в размере 100 тыс.р. НЗМП попытался оспорить постановление Роспотребнадзора в Арбитражном суде Самарской обл., но суд дело прекратил.

Михаил Ларюхин сообщил «Хронографу»: «НЗМП активно работает с надзорными органами, все выданные замечания своевременно устраняются. В октябре 2016 г. УФС Роспотребнадзора по Самарской обл. были выявлены нарушения СанПиН 2.1.7.1322-03, которые не противоречат природоохранному законодательству и не могут нанести вред экологии...».

Андрей Голиков и Михаил Ларюхин необходимы сложившейся в Новокуйбышевске системе. Круг задач их вполне определен, что бы ни говорили они сами. Судя по всему, поддержка им будет оказана со стороны местного телевидения — ООО «Редакция ТВН». Благо деньги из бюджета на это уже выделены.

Цитата:

- Защита интересов предприятия не входит в компетенцию депутата. На посту депутата Думы г. о. Новокуйбышевск VI созыва мне приходится решать много вопросов в рамках своих обязанностей и полномочий думы... С депутатом Губернской думы А.А. Коноваловым и председателем Думы г. о. Новокуйбышевск Ю.А. Ферапонтовым мы вместе работаем, отстаивая интересы жителей г. о. Новокуйбышевск — своих избирателей. (Депутат ДГОН Михаил Ларюхин в ответе на запрос ОАЕ «Хронограф», март 2017г.)

- Защита интересов ООО «Волга Консалтинг» и бизнес-лобби не входит в мою компетенцию. В мою компетенцию, как депутата Думы г. о. Новокуйбышевск, входит работа с избирателями и их наказами по избирательному округу №23- С депутатом Самарской губернской думы А. А. Коноваловым и председателем Думы г. о. Новокуйбышевск Ю.А. Ферапонтовым мы вместе работаем, отстаивая интересы жителей города, с момента избрания меня депутатом... (Депутат ДГОН Андрей Голиков в ответе на запрос ОАЕ «Хронограф», март 2017 г.)