Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №10 (620) | 3 апреля 2017г.
 

Пожар продолжается

В ведомстве Олега Бойко могут подтвердиться нарушения порядка выдачи лицензий

Егор Кошеров

В первой декаде апреля министр МЧС России Владимир ПУЧКОВ должен предоставить информацию о результатах мартовской проверки инспекцией центрального аппарата министерства деятельности ГУ МЧС по Самарской обл. Поясняется, что московская комиссия осталась недовольна тем, как ГУ МЧС под началом Олега БОЙКО (на фото) предоставляет госуслугу по лицензированию фирм, желающих заняться пожарной безопасностью. Якобы большинство лицензиатов получили разрешения в отсутствие на то правовых оснований. Что это -элементарная халатность или отлаженный бизнес, еще предстоит разобраться. Понятно одно — сам Олег БОЙКО либо неспособен совладать с вверенным ему территориальным органом МЧС, либо может быть заинтересован в покровительстве тому, что вызывает критику.

По данным официального сайта 63.mchs.gov.ru, лицензирующий орган — ГУ МЧС России по Самарской обл. — предоставляет государственную услугу по лицензированию деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений. Еще одна госуслуга, которую обязано предоставлять ГУ МЧС, — лицензирование деятельности по тушению пожаров в населенных пунктах, на производственных объектах и объектах инфраструктуры.

К каждому из лицензируемых видов деятельности предъявляются лицензионные требования. Так, для начала обслуживания средств обеспечения пожарной безопасности соискатель лицензии должен доказать наличие у него на праве собственности оборудования, инструмента, технической документации, средств измерения и т.д. Проще говоря, без материальной базы лицензия не выдается. Не менее важным является наличие в штате у соискателя работников, имеющих профильную подготовку и соответствующую квалификацию, а также профессиональный стаж. Применяемое специалистами лицензиата оборудование и инструмент должны иметь сертификаты соответствия, предусмотренные техническими регламентами о требованиях пожарной безопасности.

Все подтверждающие документы должны быть представлены в лицензирующий орган. Который, в соответствии с внутренним регламентом ГУ МЧС России по Самарской обл. по осуществлению административных процедур предоставления госуслуги по лицензированию деятельности в области пожарной безопасности, должен рассмотреть заявку и принять решение о выдаче лицензии или отказе в выдаче. В случае соблюдения всех требований претенденту выдается лицензия, госпошлина за предоставление которой составляет всего 7,5 тыс. р.

Однако, по данным источников редакции Областного аналитического еженедельника (ОАЕ) «Хронограф», в ходе проверки ГУ МЧС в марте 2017 г. представителями центрального аппарата МЧС России были замечены многочисленные нарушения предоставления описанной государственной услуги. К примеру, обратившимся за госуслугой могли предлагать получить лицензию не на общих основаниях, а на платной основе через ряд коммерческих посредников. В ходе визита к посреднику соискателя лицензии могли поставить перед выбором — либо делать все в установленном законом порядке без гарантии получения лицензии в случае несоответствия лицензионным требованиям, либо заплатить порядка 100-120 тыс. р. за оформление лицензии, что называется, «без проволочек». Лица, согласившиеся на коммерческий порядок выдачи лицензии, якобы освобождались от предоставления в лицензирующий орган необходимой документации по наличию обученных людей и наличию оборудования, требуемого для осуществления лицензируемой деятельности. По сути, при подобных обстоятельствах лицензии могли выдаваться фирмам-пустышкам.

Причем вместе с лицензией недобросовестный соискатель мог получать еще и фиктивный юридический адрес, хотя организация, ведущая лицензируемую деятельность, обязана осуществлять ее по месту регистрации.

Последствия такого порядка лицензирования представить очень легко. В отсутствие матбазы и специалистов фирмы-лицензиаты рисковали завалить пожарную безопасность охраняемых объектов. А это потенциальные человеческие жертвы, имущественный ущерб в особо крупном размере.

По данному поводу редакцией ОАЕ «Хронограф» был направлен запрос в МЧС России на имя министра Владимира Пучкова. Если министр, докладывая об итогах проверки, подтвердит, что во многих пакетах документов, поданных соискателями на оформление лицензий, фигурировали одни и те же сотрудники и одно и то же оборудование (любезно предоставленные соискателям за плату фирмами-посредниками), то встанет вопрос, с чьей подачи стал возможен подобный подлог.

Не исключено, что пул отирающихся при ГУ МЧС коммерческих посредников, предлагающих быстрое и гарантированное решение вопроса с получением лицензии даже в отсутствие документов, санкционировал лично Олег Бойко. С одной стороны, можно предположить, что виной всему простой недогляд или халатность. С другой — слабо верится в то, что аж генерал-майор внутренней службы способен не уследить за тем, как организована выдача лицензий в вверенном ему ведомстве. Поэтому московской комиссии МЧС РФ можно рекомендовать проверить Бойко на предмет заинтересованности в функционировании порочной схемы.