Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №6 (616) | 6 марта 2017г.
 

Самим дороже

Крупные предприятия рискуют, попадая на ОРЭМ

Борис Кротов

Тенденция самостоятельной работы крупных промышленных предприятий на оптовом рынке электроэнергии и мощности (ОРЭМ), по оценкам экспертов, да и на практике, далеко не всегда приводит к желаемым экономическим результатам, а потому в последнее время неуклонно угасает. В качестве подводных камней, ожидающих потребителей в случае их самостоятельных действий на ОРЭМ, эксперты называют прежде всего жесточайшую платежную дисциплину и комплекс мер, направленных на ее соблюдение. В частности, субъекты ОРЭМ сталкиваются с высокими процентными ставками по пеням за просрочку платежей и фактическим кредитованием в рынке. Нарушения графика оплаты влекут высокий риск лишения статуса субъекта ОРЭМ, получение которого само по себе трудоемкое и затратное мероприятие.

Бегство с ОРЭМ

Как правило, выходящими на ОРЭМ предприятиями движет идея снизить затраты на электроэнергию, уйдя от оплаты сбытовой надбавки гарантирующему поставщику. Однако в расчет зачастую не принимается качество самостоятельного планирования и прогнозирования потребления электроэнергии и мощности. В результате отсутствие практического опыта в этом направлении приводит к существенному росту фактических отклонений при ведении деятельности в условиях ОРЭМ. Цена отклонений на ОРЭМ высока, а итоговый перерасход средств с солидным запасом перекрывает всю ожидаемую экономию.

К примеру, величина отклонений в покупке электроэнергии и мощности у такого гарантирующего поставщика, как ПАО «Самараэнерго», составляет 1,5-2%, в то время как у подавляющего большинства предприятий, самостоятельно ведущих операции на ОРЭМ, эта величина может доходить до 20-23%. Для многих это неприемлемый рост затрат. К тому же на оптовом рынке идет почасовое планирование (стоимость электроэнергии меняется каждый час) и в расчет принимается не только величина потребления электроэнергии, но и мощность оборудования. Также не стоит забывать, что содержание штата специалистов на предприятии для ведения работы на ОРЭМ выливается в рост фонда оплаты труда, а при взаимодействии с независимой энергосбытовой компанией — в рост зарплаты ее специалистов и прибыли.

Осознав возникшие трудности, многие предприятия с самостоятельного режима на ОРЭМ решили вернуться к взаимодействию с гарантирующим поставщиком. В последнее время процесс обратного перехода идет все интенсивнее. Самый популярный довод в пользу такого перехода — неподъемные операционные издержки работы на ОРЭМ. Фактическая стоимость закупаемой электроэнергии и мощности оказывается выше прогнозов и ожиданий.

Выгода с комфортом

Вернувшиеся предприятия и те субъекты, которые еще не имели опыта самостоятельной работы на ОРЭМ, выделяют несколько неоспоримых преимуществ пользования услугами гарантирующего поставщика. Во-первых, это надежность энергоснабжения. По сути, гарантирующий поставщик финансово гораздо более стабилен, следовательно, чрезвычайно мала вероятность его банкротства и лишения статуса субъекта ОРЭМ. Во-вторых, важна прозрачность ценовых показателей. Гарантирующий поставщик публикует в открытом доступе все почасовые цены, которые могут быть проверены потребителем. Третье преимущество — фактические операционные издержки в пересчете на киловатт-час у гарантирующего поставщика меньше, чем у самостоятельных участников, ведущих операционную деятельность на ОРЭМ. Разочарование от такого ценового «сюрприза» бывает очень велико.

В Самарской обл. эти преимущества оценили уже несколько крупных предприятий, вернувшиеся к сотрудничеству с гарантирующим поставщиком в лице ПАО «Самараэнерго». Можно выделить такие субъекты, как ПАО «АВТОВАЗ» и ПАО «МегаФон». Из числа тех, кто и не стремился уходить от гарантирующего поставщика на ОРЭМ, заметно такое градообразующее предприятие, как АО «РКЦ «Прогресс». В РКЦ «Прогресс» подчеркивают, что более всего в покупке электроэнергии через гарантирующего поставщика привлекает надежность электроснабжения, независимость цены на электроэнергию от графика нагрузки.

Свобода выбора

Важно отметить, что помимо гарантирующего поставщика вариантом для крупного потребителя в закупке электроэнергии на ОРЭМ является выбор независимой энергосбытовой компании, предлагающей меньшую сбытовую надбавку. Однако здесь возникают свои риски. Так, условия энергоснабжения у гарантирующего поставщика строго регулируются правилами розничного рынка электроэнергии, в т.ч. и договорные конструкции. Это гарантирует защиту прав потребителей. А вот прямой договор с независимым энергосбытом может таить в себе множество неувязок. В частности, есть вероятность использования схем так называемых фирм-однодневок. Должны насторожить и предложения низкой сбытовой надбавки для крупных компаний.

Поэтому перед заключением договора энергоснабжения с новым поставщиком электроэнергии потребителям необходимо задуматься, почему энергосбытовая компания или гарантирующий поставщик предлагает сбытовую надбавку ниже, чем у конкурента. В подавляющем большинстве случаев за такой дисконт рано или поздно придется расплачиваться доверчивым потребителям. Ведь все чаще независимые сбытовики перекладывают финансовые, экономические, операционные и юридические риски на своих потребителей. Так происходит по причине низкой стартовой компетенции потребителей, с одной стороны, и сложности правил оптового и розничного рынков электроэнергии, с другой.

Кроме того, опыт работы на оптовом рынке электроэнергии показывает, что те энергосбытовые компании, которые предлагают низкую сбытовую надбавку, часто имеют меньший запас финансовой устойчивости. В Самарской обл. уже есть случаи недобросовестного исполнения энергосбытами обязательств по оплате электроэнергии перед своими поставщиками — перед ОРЭМ или гарантирующим поставщиком (в зависимости от того, где сбытовая компания закупает электроэнергию для своих потребителей). Как следствие, возникает задолженность, а в дальнейшем — ограничение электроэнергии, которое касается и конечных потребителей.

В качестве примера невыполнения обязательств по своевременной оплате потребленной электроэнергии можно привести ситуацию с ООО «РТ-Энерготрейдинг». Данная энергосбытовая компания покупала электроэнергию у ПАО «Самараэнерго» для поставок ее в адрес ЗАО «Джи Эм-АВТОВАЗ», ПАО «Кузнецов» и АО «Авиаагрегат». На 1 января 2017 г. задолженность ООО «РТ-Энерготрейдинг» перед ПАО «Самараэнерго» превысила 192 млн р.

Комментарии

Виктория ПОНОМАРЕВА, руководитель направления по внешним коммуникациям АО «Арконик СМЗ» (бывшее ЗАО «Алкоа СМЗ»)

- Мы работаем с гарантирующим поставщиком, такой подход определяет специфика технологии и энергоемкость металлургического производства. Снижение энергозатрат — часть стратегии устойчивого развития предприятия. За последние 10 лет мы в 2 раза снизили удельное потребление электроэнергии на тонну выпускаемой продукции.