Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №5 (615) | 20 февраля 2017г.
 

История города — история больницы

Баныкинская больница продолжает наращивать потенциал

Татьяна Никонорова

В 2017 г. ГБУЗ СО ТГКБ №2 им. В.В. Баныкина отметит 55-летие со дня сдачи в эксплуатацию первых корпусов стационара и поликлиники. Сейчас это одна из старейших клиник города и одновременно крупнейшая кузница кадров для здравоохранения. Еще 40-50 лет назад группа врачей-фронтовиков под руководством военного хирурга Веры Артемьевны СУХОДОЛЬСКОЙ (на фото) превратила маленькую городскую клинику и стационар в один из видных медицинских центров города и области. Современные поколения врачей готовы с неменьшим упорством решать уже другие задачи — внедрять новые методы оказания высокотехнологичной помощи, делать ее доступнее и ближе пациенту.

Время сильных личностей

История появления и развития Тольяттинской городской клинической больницы №2 (ТГКБ №2) тесно связана с этапом индустриализации г. Тольятти. Время 1950-1980 гг. для нашего города означало масштабные стройки: строились Куйбышевская ГЭС, предприятия большой химии и, конечно, АВТОВАЗ. Стремительно растущему городу, в который прибывали десятки и сотни тысяч людей, требовалось выстроить структуру оказания медицинской помощи населению едва ли не с нуля. ТГКБ №2 росла вместе с городом. Шло строительство, оборудование и открытие новых отделений, прием и обучение новых врачей. Так было в 1962 г., когда КГС ввел в эксплуатацию первую очередь больницы № 2 на 240 коек и поликлинику на 200 посещений. Так было в 70-х гг., когда больница им. В.В. Баныкина стала представлять собой комплекс из 15 корпусов и мощностью коечного фонда в 1255 коек. Так было в 1990-е, когда, несмотря на кризис в стране и крайне незавидное положение медицины в целом, в ТГКБ №2 стал появляться прообраз того, что мы сейчас называем центром сосудистой хирургии. Вектор развития больницы следует общегородскому тренду. Если в момент масштабной индустриализации Тольятти перед руководством и коллективом Баныкинской больницы стояли задачи наработать соответствующие мощности, чтобы иметь возможность оказывать помощь всем, кто в ней нуждается, то в 2000-х, когда население города уже стало более возрастным, стала очевидна другая тенденция: живущим в Тольятти и его пригородах нужен собственный центр, в котором бы оказывалась помощь всем нуждающимся по сердечно-сосудистому профилю.

Особое место в истории развития больницы занимает имя ее первого главного врача — Веры Артемьевны Суходольской, ветерана Великой Отечественной войны, врача-хирурга. Она руководила клиникой более 20 лет, приняв под руководство еще строящийся объект и оставив современный медицинский городок с мощным стационаром, поликлиникой и сплоченным коллективом. В сферу ответственности главврача входило очень многое -от вопросов материально-хозяйственного обеспечения до формирования кадрового состава, ведь нужного количества врачей в юном на тот момент Тольятти тоже пока не было. Приходилось искать квалифицированные кадры по всей стране, зазывать молодых выпускников образовательных учреждений медицинского профиля, а потом решать вопросы по приему и размещению вновь прибывающих специалистов. Учить тех, кто хотел профессионального совершенствования. И со всем этим она успешно справлялась.

Для ГБУЗ СО ТГКБ №2 им. В.В. Баныкина имя Веры Суходольской стало почти легендой. Несмотря на то что первая главврач скончалась в 1987 г. в возрасте 66 лет, ее авторитет среди коллег остается по-прежнему высоким. Многие отмечают что Вера Артемьевна и ее заведующие отделений — фронтовики Великой Отечественной войны сумели наладить по-военному жесткую и четкую дисциплину, за счет которой руководством и коллективом в весьма короткие сроки были разрешены многие практические задачи по превращению Баныкинской больницы из небольшой поликлиники со стационаром в огромный медицинский центр со множеством отделений. Коллектив подчинялся своему руководителю, но при этом испытывал к нему огромное уважение. «В первую очередь была дисциплина, и она была очень жесткой. Четкие сроки подготовки историй болезни, контроль за сдачей документов, контроль за работой каждого человека в клинике. Но без крика, без шума, без публичных выволочек. А дисциплина была очень и очень серьезной», — вспоминает ветеран клиники, врач-невролог Валентина Ивановна Кладова.

Равнодушных не было

Ветераны больницы отмечают и особый энтузиазм трудового коллектива в те годы. «Обеспеченность материалами, разнообразие методов диагностики и лечения в тот период была значительно скромнее, чем сейчас. Был врач и его руки. Мы старались скомпенсировать это своими знаниями, опытом, самоотверженностью в работе. Приезжали и в нерабочее время — и в выходные, и ночью, — смотрели за женщинами, вставали в операционную, сдавали кровь. Было тогда в нашей работе много подвижнического. Да и сейчас это есть — пресловутые 1,5-2 ставки, которые врач не просто отбывает, а отрабатывает по полной», — рассказывает ветеран клиники, заведующая отделением патологии беременности Элеонора Ивановна Назарова.

Работу над открытием новых отделений вел весь коллектив, причем ни врачи, ни средний медперсонал, ни санитарки никогда не считали для себя неподходящим заниматься чем-то еще помимо основной деятельности. «Я пришел сюда на работу во вновь открывающееся отделение сосудистой хирургии. Такого отделения до этого момента в городе не было. До этого мы работали в Самаре на кафедре медицинской хирургии под руководством великого человека – Георгия Львовича Ратнера. Он дал нам направление, которому мы следуем. Мы пришли в пустые палаты, первоначально вдвоем, потом сформировалось штатное расписание, и с больницы собрали все «сливки», начиная с врачебного персонала и заканчивая санитарками. Сами собирали тумбочки, кровати -настолько большой был энтузиазм», — делится воспоминаниями врач -сердечно-сосудистый хирург высшей категории, кандидат медицинских наук Константин Кудряшов.

Позднее стало понятно, что сердечно-сосудистая хирургия — это перспективное и востребованное у жителей Тольятти направление оказания медицинской помощи. «Больных было много, ведь атеросклероз — это болезнь века. Понятно, что одной сосудистой хирургии было недостаточно, нужно было внедрять новые методы лечения. Требовалась закупка дорого оборудования — ангиографа, аппарата кровообращения. Мы нашли понимание с ОАО «АВТОВАЗ», и к окончательным решениям нам удалось прийти к 2009 г. Поэтому мы сейчас существуем как отделение сердечно-сосудиетой хирургии», — делится воспоминаниями Кудряшов. Впрочем, следует понимать, что первые шаги к тому, чтобы в Тольятти появился собственный центр сердечно-сосудистой хирургии, были сделаны гораздо раньше 2009 г., а именно в тот момент, когда будущий кандидат медицинских наук лично собирал кровати и тумбочки для нового отделения.

К новым задачам готовы

Перед современной российской медициной стоит несколько первоочередных задач. В первую очередь это организация качественной помощи в родовспоможении и сохранение как можно большего количества родившихся детей. Далее по приоритетности идет обеспечение равного доступа к врачебной помощи всем гражданам России. На этих важнейших аспектах современной российской медицины сделал акцент президент России Владимир Путин в своем очередном послании 1 декабря 2016 г.

Решение означенных главой государства задач упирается в две проблемы: первая — насыщение современной медицины квалифицированными кадрами, вторая — внедрение современных технологий не только в процесс оказания медицинских услуг, но и в обеспечение деятельности учреждения.

Здесь у ТГКБ №2 есть свой собственный опыт и разработки, которые могут стать пилотными в общем процессе информатизации современной медицины. «В больнице создана прекрасная инфраструктура, все корпуса соединены оптоволокном и закольцованы, есть резервная линия. Все рабочие места — и врачебные, и сестринские — оборудованы персональными компьютерами, внедрена и функционирует электронная медицинская карта и полностью функционирует электронный документооборот. Полностью информатизирована финансово-хозяйственная деятельность», — рассказывает главврач ТГКБ №2 Виктор Шпилевой. И это уже обыденность для Баныкинской больницы.

Из информационных проектов будущего — межведомственное информационное взаимодействие с органами власти. Здесь также есть свои, пилотные разработки. «8 из 10 документов, которые к нам приходят извне, — это запросы из полиции, ГИБДД. Их интересуют факты обращения за медицинской помощью (какая была оказана), выписки из карт, результаты анализов. Дать ответы занимает огромное количество времени персонала. С рядом территориальных отделов силовых структур мы разработали временный регламент информационного взаимодействия. И на сегодняшний день силовые ведомства в режиме онлайн получают информацию о факте обращения за медицинской помощью в автоматическом режиме по защищенным каналам связи, в режиме реального времени. Это экономит нам колоссальное количество времени и сил наших сотрудников», — подводит промежуточные выводы о внедрении новой практики Виктор Шпилевой. Для справки: из баныкинской «травмы» в правоохранительные органы ежедневно поступало от 80 до 100 звонков для передачи информации по обращениям граждан за медицинской помощью. Сейчас эту информацию правоохранители видят в режиме онлайн, а персонал занят своей основной работой — оказанием помощи.

Информатизация медицины и внедрение принципов телемедицины — приоритетный проект на среднесрочную перспективу для всего российского здравоохранения. Так же успешно коллектив может справится и с другой приоритетной задачей современности — делать медпомощь быстрее, доступнее и качественнее.

Для этого ГБУЗ СО ТГКБ №2 требуются кадры, и руководству пока эту проблему решать удается. «Мы почти полностью укомплектовались врачами, очень много к нам пришло молодых врачей. Острый кадровый дефицит мы испытываем только по определенным специальностям, например анестезиологии-реанимации. Но молодежи с хорошей стартовой подготовкой пришло много, и мы этому очень рады, мы их пестуем, пытаемся интегрировать в профессию. Наставничество у нас очень развито, оно исторически формировалось этой больнице как естественная внутрипрофессиональная среда. Хорошо, что очень многие современные выпускники связывают дальнейшую профессиональную жизнь именно с медициной и если куда-то и отлучаются из профессии, то временно — в отпуска по рождению и уходу за детьми. Но ведь этому тоже нужно радоваться», -считает Виктор Шпилевой. Большой шаг в решении кадровой проблемы был сделан два года назад, когда больница получила статус клинической, и туда для обучения в ординатуре стали направляться выпускники Самарского медицинского университета. «Раньше в ЛОР-отделении было 2 врача, а сейчас 8! Да, это молодые специалисты, только начинающие. Но у них свежий взгляд, они продолжают учиться, и им не все равно, где и как они работают», — привел пример Шпилевой.

Как и 30, и 40 лет назад, в больнице продолжают заниматься подготовкой новых кадров для тольяттинской медицины. В этом смысле ТГКБ №2 можно считать одной из кадровых кузниц для городского здравоохранения. «Когда у нас роддом только открылся, в Автозаводском р-не его еще не было, все рожали у нас. Родов было очень много, до 30 в сутки. Это была серьезная нагрузка на коллектив. С открытием роддома в Автозаводском р-не у нас уменьшилась нагрузка, но пришлось поделиться и кадрами. Многие из тех, кто ушел из нашей больницы, сейчас работают на руководящих постах по всему городу», — рассказала Элеонора Назарова. «Старшее поколение врачей нам очень много дало в профессиональном плане. Кленина Лидия Алексанровна, зам. главного врача, нас очень многому научила. Свердлова Тамара Александровна почти 20 лет руководила нашей службой; большая ее заслуга в том, на каком уровне сейчас роддом, что знают и умеют наши врачи», — рассказывает Элеонора Ивановна.

Не в Москве, а здесь

Говоря о современных задачах отечественного здравоохранения, в своем послании президент РФ Владимир Путин остановился на одном важном достижении: количество людей, получивших высокотехнологичную медицинскую помощь, выросло за 11 лет в 15 раз — с 60 000 человек до 900 000. Многие из этих нужных пациентам операций были сделаны в простых клинических больницах, а вовсе не в признанных ведущих медицинских центрах. ТГКБ №2 в этом смысле не исключение. С 2010 г., т.е. с того момента, когда в медицину стали поступать средства для реализации приоритетных национальных проектов в области здравоохранения, количество хирургических вмешательств увеличилось в разы. Если в 2010 г. операций по стентированию коронарных артерий было выполнено 65, то в 2014 г. — 594, в 2016 г. — 637. Операций аорто-коронарного шунтирования стало в 4 раза больше: 100 операций в 2016 г. против 25 в 2010 г. В этом есть большая личная заслуга старейших врачей-кардиологов области, заведующих кардиологическими отделениями ГБУЗ СО ТГКБ № 2 Галины Ивановны Горб и Татьяны Павловны Шишкиной.

По итогам 2016 г. удалось добиться того, чтобы интервал от поступления больного в стационар до введения ему стента в поврежденный сосуд составлял в среднем 35 минут. К такому показателю стремятся в Европе и США. У них он сейчас составляет 40 минут. В т.ч. и за счет этого больнице удается удерживать более низкую по сравнению с областными показателями динамику летальности от инфаркта миокарда. По итогам 2016 г. этот показатель составил 12,3, а в 2015 г. -11,77 против областного 13,16.

Важной составляющей работы клинической больницы является родовспоможение. В 2016 г. в ТГКБ №2 родились на 102 малыша больше, чем в предыдущем году. При этом такой важный показатель, как материнская смертность, не фиксируется уже несколько лет подряд — с 2011 г. (согласно статистике, имеющийся в распоряжении редакции). Младенческая смертность, перинатальная, ранняя неонатальная и неонатальная также значительно ниже, чем по области и в среднем по России. «Роддом Баныкинской больницы — это удивительное место: в нем, как в храме, чувствуется «намоленность». Сколько детишек здесь увидело свет! Это особенное для многих тольяттинцев место, и, я надеюсь, многие тысячи маленьких горожан увидят здесь свет. В целом значительные инвестиции в здравоохранение помогут медицине успешно справляться с вызовами времени. Баныкинская больница всегда находилась в эпицентре ключевых задач, стоящих перед городским здравоохранением. Надеюсь, не утеряет она своих позиций и в дальнейшем», — говорит Виктор Шпилевой.