Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №34 (153) | 23 октября 2006г.
 

Ватерлоо «Единой России»

«Правящая партия» проиграла битву за Самару

Георгий Кизельгур

Сегодня, когда результаты выборов главы Самары уже известны, нелишним будет напомнить, как проходило голосование. На момент сдачи номера 4 организации, независимо друг от друга проводившие экзит-пул, зафиксировали лидерство Виктора ТАРХОВА с отрывом, по разным данным, в 8-12%. Кроме того, высокая явка давала все основания прогнозировать победу кандидата от Российской партии жизни (РПЖ).

«Народ победил»

По словам участников экзит-пула, проводимого Центризбиркомом, специалистами известного самарского политолога Владимира Звоновского и еще двумя организациями, выборы главы города оказались «слишком грязными». В итоге в результатах экзит-пула впервые было зафиксировано от 1 до 5% испорченных бюллетеней. В действительности, по мнению экспертов «Хронографа», их количество может оказаться значительно большим: не все избиратели считают свои действия законными.

Итоги досрочного голосования (по количеству избирателей) оказались втрое ниже, чем 8 октября: 1% против 3%. Явка избирателей, которая в начале дня была несколько ниже, чем в первом туре (4,7% против 6%), к 12.00 сравнялась (14,6%), а к 14.00 — превысила результат 8 октября (25,5% против 23,5%). В дальнейшем эта тенденция лишь усиливалась.

Количество досрочно проголосовавших и процент явки уже в середине дня дали возможность с большой долей вероятности предположить, что победителем окажется лидер регионального отделения (РО) РПЖ Виктор Тархов. Дело в том, что низкая явка (около 20%) способна была гарантировать победу прежнего главы Самары Георгия Лиманского: по мнению политологов, около 10% самарцев, имеющих право голоса, могут быть «мобилизованы» при помощи административного ресурса. Однако превышение уже в 16.00 порога явки в 30% позволило увеличить вероятность победы Виктора Тархова. На этом сошлись и организаторы экзит-пулов, зафиксировавшие разрыв между Тарховым и Лиманским в пределах от 8 до 12% в пользу первого. Все это позволило бывшему кандидату на пост главы Самары Виталию Ильину заявить в эфире одного из телеканалов: «Народ Самары побеждает административный ресурс». На деле же речь идет не о «народной воле», а об отработке сценария операции «Преемник».

Избыточное давление

Как известно, функция «правящей партии» заключалась в получении полного контроля над ГД РФ с целью принятия непопулярных законов.

Еще в 2004 г. в беседах с «Хронографом» политологи и высокопоставленные чиновники не скрывали, что в преддверии выборов президента РФ-2008 ЕР, являющаяся главной мишенью оппозиции, будет «слита» как отработанный ресурс. Сыграв на антирейтинге ЕР, технологи со Старой площади намеревались получить от протестного электората поддержку новой политической формации.

Сценарий необходимо было «обкатать» на одном из регионов. Самарская область традиционно является одним из «полигонов», на которых проводятся эксперименты федерального масштаба. Выборы главы Самары фактически стали соревнованием не кандидатов, а партий.

Изобильно украсившие город плакаты, изображающие Георгия Лиманского с губернатором Константином Титовым и мэром Москвы Юрием Лужковым, поддержка спикера ГД РФ Бориса Грызлова, олимпийского чемпиона Александра Карелина и лидера группы «Любэ» Николая Расторгуева не вызвали электорального энтузиазма. Сведения о беспрецедентных преференциях этому кандидату в предоставлении телеэфира и газетных площадей немедленно стали известны избирателям, а также привели к угрозе отзыва лицензии у одних СМИ и смены руководства у других. Вызов популярного ведущего телепрограммы «К барьеру» Владимира Соловьева на «теледуэль» кандидатов, призванный дискредитировать Виктора Тархова или хотя бы снизить явку, возымел непродолжительное действие: по данным опросов, уже через день после скандального эфира большинство самарцев намеревались прийти на участок; основной мотивацией было недовольство «поучениями из Москвы». На этом фоне лидер РПЖ Сергей Миронов, посетивший Самару в пятницу, прибавил электоральных симпатий своему кандидату, заявив: «Не нужно делать выбор за самарцев».

Под «левым» крылом

Уже сейчас с большой долей уверенности можно сказать, какие бизнес-структуры перейдут «под крыло» РПЖ. На прошлой неделе покинул ряды ЕР и вступил в РПЖ член совета директоров холдинга Волгабурмаш Игорь Путин. Несмотря на то что ранее двоюродный брат президента РФ заявлял о своем нежелании заниматься политикой, теперь он проявляет острый интерес к этой сфере деятельности (в частности — к выборам депутатов СГД).

Место в новой «правящей партии» еще в начале лета занял депутат СГД Сергей Арсентьев, возглавивший самарское городское отделение РПЖ. Высока вероятность вступления в РПЖ и поддерживаемого Группой «СОК» Виталия Ильина, обеспечившего Виктору Тархову серьезную поддержку во втором туре. По словам Георгия Лиманского, Константин Титов потребовал от него «договориться с СОКом, однако бывший глава Самары счел это невозможным. Свое решение Лиманский объяснил тем, что представители Группы якобы передали ему список муниципальных объектов, в пользование которыми СОК хотел бы вступить.

Между тем в понедельник «война» между ЕР и РПЖ не закончится. Члены ЦИК Евгений Калюжный и Валерий Крюков, приехавшие в Самару для наблюдения за выборами, зафиксировали большое количество нарушений. По сведениям источника «Хронографа» в Самаре, члены ЕР, воспользовавшись большим количеством нарушений, планируют оспорить результаты выборов в суде, несмотря на то что нарушения происходили в интересах их же кандидата. Не исключается, что в понедельник в Самаре могут пройти массовые несанкционированные митинги, инициированные проигравшей стороной.

По словам источника «Хронографа» в правительстве Самарской области, «Москва недовольна тем, что РПЖ оттягивает электорат у ЕР, вместо того чтобы заниматься коммунистами». В Самаре же выборы прошли «правильно»: Виктор Тархов завоевал доверие «левого», протестного электората, на который традиционно опирался Лиманский, перешедший перед выборами в лагерь «центристов».

Лоббируя переход СГД на выборы по партийным спискам, РО ЕР рискует полностью потерять контроль над ситуацией. Перспективы «правящей партии», поддержавшей проигравшего кандидата, в преддверии выборов депутатов СГД выглядят неубедительно. Поэтому в ближайшее время можно ожидать заявлений ведущих партфункционеров о сохранении выборов по одномандатным округам.

Впрочем, центральное руководство ЕР еще может успеть переложить ответственность за произошедшее на местную политическую элиту и таким образом снизить ущерб, нанесенный неудачными выборами партии в целом. Так, среди политического бомонда Самары ходят разговоры о смене состава политсовета РО ЕР после выборов. Кроме того, секретарь генсовета ЕР Владислав Володин уже заявил в телеинтервью, что «партия приняла решение поддержать Георгия Сергеевича, потому что такое решение принял Константин Алексеевич (вероятно, Титов. — Прим. ред.)».