Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №39 (609) | 19 декабря 2016г.
 

«Стрижка» продолжается

Жителям Красной Глинки впору готовиться к худшему

Егор Кошеров

К Новому году социальная напряженность в Красноглинском р-не Самары может значительно усилиться. Виной тому приобретение близкими главе района Олегу КОМАРОВУ (на фото) людьми контроля над одной из ключевых УК — ООО «Управляющий жилищно-коммунальный комплекс «Электрощит». Первые же квитанции, выставленные УК после смены владельцев, возмутили жителей Красной Глинки. Сумма к оплате могла быть существенно завышена. С таким попустительским отношением к делам Комарова и его эмиссаров власти региона рискуют подвести федеральный центр в ходе кампании по выборам президента РФ в 2018 г.

Согласно данным портала mingkh.ru, в управлении УЖКК «Электрощит» по состоянию на 15 декабря 2016 г. находится 76 домов этажностью от 2 до 10 в пос. Красная Глинка Красноглинского р-на Самары. С 3 октября, по данным ЕГРЮЛ, у компании сменился собственник: 100% долей в капитале УЖКК «Электрощит» перешли к Татьяне Маркеловой, близкой главе района Олегу Комарову. Маркелова приходится родной сестрой Сергею Сочагину — одному из печально известных менеджеров команды Комарова. Сочагин руководил такими ошкуривавшими население управляющими организациями, как ООО «Содружество «Мой дом» (СМД) и ООО «Управляющая жилищно-коммунальная компания» (УЖКК). Сегодня Сочагин возглавляет ООО «КС», являющееся агентом для сбора денег с жителей по двойным квитанциям в пользу аффилированных УК и получающее комиссионное вознаграждение. Владельцем КС записана мать Комарова Людмила Юданова. Все еще сохраняется риск попадания Комарова, Сочагина и Юдановой в фигуранты знаменитого уголовного дела № 201417551, возбужденного по факту хищения средств со счета СМД в особо крупном размере [URL= http://chronograf.ru/articles/?num=408&a=14581] (см. «Хронограф» №35 (522) от 5.11.14).

Маркелова не отстает от своего брата по части рисков оказаться под уголовным преследованием. На ее счету опыт руководства такими «пылесосами» денежных средств граждан, как ООО «УК № 3» и вышеупомянутое УЖКК.

Сегодня Маркелова вместе с помощником Олега Комарова Сергеем Апаркиным также участвует в капитале ООО «Мастер» — одного из подрядных обществ, куда могли выводиться деньги из СМД. Отец Апаркина Александр Апаркин тем временем занимает должность гендиректора в УЖКК.

Все вышеперечисленные организации, за которыми маячит фигура Комарова, по итогам 2015 г. принесли солидный навар своим создателям. Выручка ООО «КС» — 8,5 млн р., выручка УЖКК — почти 250 млн р., выручка УК № 3 — 88,5 млн р., выручка ООО «ЖКХ» (вывоз мусора, гендиректор — Людмила Юданова) — 52,8 млн р. Не исключено, что большая часть совокупной выручки (порядка 250-300 млн р.) осела в карманах организаторов отъема средств у граждан.

Теперь к пулу «стригущих» население района УК должна добавиться УЖКК «Электрощит». До недавнего времени работа данной УК являлась социально ориентированной: сборы были небольшими, расходы на обслуживание жилфонда дотировались за счет заемных средств, поэтому компания показывала убытки. За 2015 г. при выручке в 143,5 млн р. УЖКК «Электрощит» получила чистый убыток в размере 17,3 млн р. Однако с приходом менеджеров Комарова все должно измениться, причем в худшую для собственников жилья сторону.

По данным источников редакции Областного аналитического еженедельника (ОАЕ) «Хронограф», первые же квитанции, выставленные УЖКК «Электрощит» при учредителе Маркеловой, очень неприятно удивили граждан.

Так, сумма к оплате в некоторых квитанциях оказалась больше суммы к оплате за предыдущий месяц за тот же объем предоставленных услуг якобы на 1-1,5 тыс. р. Если завышение действительно было оценено верно, то возникает вопрос, на каком основании оно произошло и почему новые хозяева УЖКК «Электрощит» решили продавать услуги дороже? Не с целью ли повысить свои личные доходы?

Ситуацию усугубляет то, что консультантом по теплоснабжению на работу в смежную для УЖКК «Электрощит» организацию — ООО «Волгатеплоснаб» (поставляет тепло в дома Красной Глинки) — недавно принят бывший генеральный директор ОАО «Мой город» и ОАО «Самарская коммунальная компания» Анатолий Денисов. Вокруг Денисова правоохранители в свое время кружили не меньше, чем сегодня над Комаровым и его приспешниками. Вспоминается, как осенью 2013 г. расследовалось уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ по факту мошеннических действий руководства ОАО «Мой город». Денисову тогда, скорее всего, удалось подставить под удар своего помощника Виктора Посконина [URL= http://chronograf.ru/articles/?num=359&a=12510] (см. «Хронограф» № 30 (474) от 23.09.13).

Сейчас все может быть гораздо серьезнее. Социальная напряженность, вызванная наблюдающимся беспределом в сфере ЖКХ, продолжает расти день ото дня. Результатом действий указанной группы лиц во главе с Комаровым рискует стать формирование в Красноглинском р-не отложенного электорального протеста прямо к выборам президента РФ в 2018 г. В таком случае все усилия администрации президента РФ и правительства Самарской обл. по стабилизации внутриполитической обстановки через наведение порядка в ЖКХ могут оказаться тщетными. Жителей Красноглинского р-на привлечь на выборы президента РФ уже сегодня кажется очень проблематичным.